Меню Рубрики

Печем домашний хлеб в духовке

Ржаной хлеб на закваске

Рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске, ржаной хлеб без дрожжей, рецепт ржаного хлеба с солодом.

Самый вкусный и абсолютно исконный ржаной хлеб на закваске. И саму закваску проще всего делать на ржаной муке. Вот так она выглядит спелая, готовая к замесу хлеба. Печем домашний хлеб в духовке.

Закваска для хлеба

Рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске

С пряностями и ржаным солодом. Получается, как бородинский только более плотный и сытный. Объем закваски составляет 2/3 пол литровой банки. Всю ее выложить в миску для замеса. Добавить стакан холодной воды. Хорошенько распустить закваску в воде. Насыпать два стакана ржаной муки и солод. Его количество определяется индивидуально.

Ржаная мука и солод

Ржаной солод придает неповторимый вкус и аромат будущему хлебу. И цвет становится шоколадно-коричневым. Минимум 2 столовые ложки и больше. Сверху насыпать соль, сахар, тмин, семена льна, молотый кориандр.

Начать замешивать лучше ложкой. Мука не выделяет клейковину, поэтому тесто будет липким. Вымешивать до состояния пластичной пасты, которая прилипает, но легко отделяется от пальцев.

При необходимости добавлять муку. Но чтобы тесто не стало слишком тяжелым для подъема. Если форма для выпечки силиконовая, сразу выложить в нее. Металлическую форму надо смазать и потом поместить хлеб. Буханку я не формирую. Сверху посыпаю немного мукой для красоты. Делаю надрезы. Накрываю полотенцем и отправляю на расстойку в теплое место.

Сколько хлеб будет расти, зависит от качества закваски, тяжести теста и температуры в комнате. Но не менее трех часов. Выпекать в духовке полчаса при 180 градусах. Готовый ржаной хлеб накрыть полотенцем и дать остыть.

Рецепт ржаного хлеба на закваске

Ингредиенты на рецепт ржаного хлеба на закваске

Закваска ржаная — 100гр. (почти полная пол литровая банка)

Мука ржаная — 300 — 400гр.

Солод ржаной — 2 — 4ст.ложки.

Вода сырая — 1 стакан (160мл).

Соль — 1ч.л.

Сахар — 1/2ч.л.

Тмин — 1ч.л.

Кориандр молотый — 1ч.л.

Десертный ржаной хлеб с солодом и бананом

Диетический вариант хлеба на скорую руку. Печется без сахара и даже яиц. Настоящий ПП хлеб на завтрак и к чаю. Ржаной солод вкупе с бананом дают достаточную слатимость. Которая совершенно не мешает за обедом и легко усиливается пп сгущенкой или джемом в чаепитии. Ржаной хлеб без дрожжей и закваски. Рецепт простой, но понадобится льняная мука.

Ржаной хлеб без дрожжей

Ингредиенты:

Кефир — 0,5 литра

Льняная мука — 1ст.л.

Ржаная мука — 350-400гр. (как тесто возьмет)

Ржаной солод — 2ст.л. (опционально, но вкусно)

Банан — 1шт.

Соль — 1ч.л.

Сода — 0,5ч.л.

Изюм, орехи по желанию. Я взяла мак для украшения.

Кефир лучше взять комнатной температуры. Развести в нем льняную муку. Она выделяет слизистую субстанцию и смесь становится тягучей, как с яйцом.

Пока этот процесс идет, раздавить спелый банан в пюре. Объединить его с льняным кефиром. Посолить.

Насыпать муку, солод и соду. Все тщательно перемешать. Тесто не должно быть слишком крутым и тяжелым. Ржаная мука очень вязкая и просто не даст подняться хлебу. Оптимально, как густая и очень жирная сметана, чтоб ложка стояла.

Здесь можно добавить всяких вкусностей. Выложить в силиконовую сухую форму или смазанную металлическую. Сверху я украсила маком в виде звездочек. Выпекать при 180 градусах до сухой зубочистки из самой середины буханки.

Ржаной хлеб без дрожжевой

Ржаной хлеб на солоде и без дрожжей получился влажным. С интересным вкусом и массой диетических плюсов.

Рецепт ржаного хлеба с солодом

Еще один рецепт ржаного хлеба на закваске можно посмотреть здесь. Там участвует готовая покупная смесь «Бородинский хлеб».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.