Skip to content
 

Праздничный салат и закуска из соленой красной рыбы

Красная рыбаКак из одной небольшой красной рыбки приготовить побольше блюд на праздничный стол? В свете последних экономических потрясений ответ на этот вопрос приобрел актуальность. Мы только-только распробовали красную рыбу, и она снова становится не по карману. Но все равно будем угощаться ею в дни торжества и веселья.
Купила нерку. Она меньше лосося, но такая же вкусная и жирненькая. Вполне подходит для домашнего посола. Слабосоленая красная рыба – это и праздничный салат и закуска и собственно нарезка. Хватит на все.

Сначала рыбу надо засолить. В зависимости от того, сколько дней осталось до праздника выбирается способ. Как солить в домашних условиях проверенными способами – Домашняя соленая горбуша. Сама посолила нерку классическим методом – в ткани.
Тушку обезглавить.

Как посолить ерасную рыбу

Голову убрать в морозилку. Она не понадобится, если только присовокупить ее к ухе или рыбной солянке. Оставшуюся рыбину тщательно вычистить, промыть и обсушить салфетками. Смешать две части крупной соли с одной частью сахарного песка. Для крупной рыбы части соответствуют столовой ложке с горкой. Нерка весом в 1200гр. Для нее хватит десертной ложки в качестве меры. Можно не бояться пересолить. Рыба берет, сколько нужно. Излишки остаются на шкурке. В пряностях красная рыба не нуждается, сама хороша. Я без специй не могу, поэтому посыпала белым перцем.

На столе расстелить белую натуральную ткань. Насыпать часть соляной смеси. Положить на нее рыбу. Обмазать внутренние стороны брюшка. Остатки соли и сахара распределить на поверхности рыбы. Плотно, туго завернуть ткань. Поместить в пакет или обмотать пищевой пленкой. В таком виде красная рыба солится 4-6 дней в холодильнике рядом с морозилкой.

Разрезать рыбу на три части. Первая – самая лучшая для нарезки. Разрезать ее по хребту. Отделить его от филе. Нарезать обе части на тонкие кусочки вместе с кожей или без нее. Как аккуратно и тонко порезать филе красной рыбы на фото здесь.

От оставшихся двух частей понадобится только мякоть. С ней приготовим праздничный салат со вкусом ролла. Вариант рецепта готовили – Слоеный салат с красной рыбой. Этот немного отличается и более японский, если так можно сказать.

Салат-ролл

Праздничный салат из красной рыбы

Понадобится:

Рис – 1 стакан в вареном виде.

Королевские креветки – 10шт. и больше

Филе слабосоленой красной рыбы (нерка) – 1 стакан нарезанного кусочками.Салат с красной соленой рыбой

Авокадо – 1 шт.

Свежий огурец

Кунжут – 4ст.л.

Сметана – 150гр.

Васаби – 0,5ч.л.

Петруша, соль, сахар, уксус рисовый (можно любой фруктовый). Лимон.

Рис сварить. Клейкий маринад для него из смеси уксуса, соли и сахара. На стакан риса достаточно 1ст.л. уксуса. Соль и сахар по вкусу. Облить рис заправкой, посыпать кунжутом, аккуратно перемешать.

Рис для ролла

Авокадо, рыбу, огурец нарезать. Авокадо сбрызнуть соком лимона, чтобы не темнел. Рыбу тоже можно для вкуса, но не обязательно. Креветки, если сырые, отварить. В сметане размешать васаби.

Глубокую миску выстелить пленкой. Слегка сбрызнуть ее соком лимона с водой.

Выложить креветки.

Салат-ролл
Накрыть их слоем риса. Смазать его сметаной. Уплотнить.

Праздничный салат

Дольки авокадо.
Рис – сметана – примять.

Салат с авокадо

Огурец
Рис – сметана – примять.

Праздничный салат

Красная рыба

Праздничный салат с красной рыбой
Петрушку мелко нарезать, смешать с оставшимся рисом. Выложить на рыбу. Смазать сметаной.

Салат с красной рыбой

Закрыть пленкой. Придавить легким грузом. Салат должен настояться в прохладном месте несколько часов. Перед подачей раскрыть пленку, перевернуть салат на блюдо. Украсить икрой. К праздничному салату с красной рыбой подайте маринованный имбирь.

Закуска из красной рыбы

По сути бутерброды. Вместо хлеба сырные лепешки. Из рыбы сделаем крем.

Праздничная закуска

Сырные лепешки

1ст. кефира.

Любой твердый сыр, сколько хочется.

2ст.л. раст.масла.

Соль в зависимости от сыра. Чем острее сыр, тем меньше соли.

Порошок паприки – 1ч.л. с горкой.

Сода – 0,5ч.л.

Мука – 1, 5 стакана и чуть больше (как тесто возьмет).

Погасить соду в кефире. Пусть постоит несколько минут. Натереть сыр. Муку смешать с паприкой. Соединить все ингредиенты. Вымесить мягкое тесто. Оно будет слегка приставать к рукам.

Разделить его на две часть. Сформировать их в круглый батон. Завернуть каждый в пленку и положить в морозилку минимум на 30мин. Лучше дольше.

Тем временем, делаем крем из соленой рыбы.

Понадобится:

Красная рыба (нерка) – 200-300гр.

Творожный или сливочный сыр типа «Риккота», «Филадельфия», «Маскарпоне» в том же количестве, что и рыба.

Филе нарезать на произвольные кусочки. Пробить блендером. Выложить сыр и снова пробить до однородной массы приятного креветочного цвета. Крем готов.

Вместо дорогого сыра можно воспользоваться свежим жирным творогом. Лишь бы он не был кислым. Смешать его с мелко порезанным укропом.

Достать заготовки из морозилки. Нарезать на кружки шириной 1см. противень застелить бумагой. Не смазывать. Выпекать лепешки 20мин.

Готовые сырные лепешки остудить. Выложить на каждую рыбный крем. Украсить каперсами и зеленью укропа.

Сырные лепешки с рыбным кремом

Праздничный салат и закуска из соленой красной рыбы приятно удивят и порадуют изысканным вкусом.

Все статьи блога

Нравится

21 комментариев

  1. Вера пишет:

    Что сказать! Замечательный вкусный и беспроигрышный вариант салата! А уж лепешки объедение. С Новым годом!

  2. irina пишет:

    Пусть в этот чудесный праздник,
    Пусть в эту волшебную ночь
    Под звон фужеров хрустальных
    Уйдут все невзгоды прочь,
    Вы будете звонко смеяться,
    Вы будете много шутить,
    И сами себе удивляться,
    И близких друзей смешить.
    Веселым, как этот вечер,
    Пусть будет грядущий год.
    Всё то, что когда-то хотели,
    Пусть срочно Вам принесет.
    Сопутствует пусть Вам удача,
    И будет здоровье крепко,
    Решится любая задача.
    Пусть в жизни Вам будет легко!

  3. Инна пишет:

    Праздничный салат, мне кажется, будет очень вкусным. Очень странно видеть в составе соленую красную рыбу. Спасибо за рецепт.

  4. Лидия пишет:

    С Новым годом! С новым счастьем!

    Пусть подарит этот год

    Бурю чувств и море страсти

    Да любви водоворот.

    Много радостных мгновений,

    Сокрушительных побед,

    Путешествий, развлечений,

    Хруст купюр и звон монет.

    —————————————

    Успехов в наступающем году!!

  5. Алла пишет:

    Я на праздник сама солила форель. Получилось просто необыкновенно вкусно.
    Танечка, я вас поздравляю с праздниками. Пусть все в вашей жизни складывается так, как хочется вам, а не как позволяют обстоятельства.

  6. Larisa пишет:

    Салатик и закуска очень понравились, необычно и несомненно вкусно. Обязательно приготовлю, рыбку я очень люблю особенно красную, спасибо!

    • Татьяна пишет:

      В салат еще яйцо положите, Лариса. Просто я делала с учетом поста для мамы. А молочное она позволяет.

  7. Ирина пишет:

    Очень интересные рецепты с красной рыбой, особенно салат впечатлил, чем-то напоминает роллы

  8. Очень здорово Вы описали процесс засолки рыбы. Я сама никогда не солила красную рыбу. Теперь уж точно попробую. А салат просто чудо. Все ингредиенты мои самые любимые!

    • Татьяна пишет:

      Красную рыбу солить даже проще, по моему. Она сама по себе вкусная и не нуждается в специях и приправах.Только соль и чуть масла, по желанию. Изыск обеспечен.

  9. Настя пишет:

    Очень понравился рецепт салата, только вот сметану я бы заменила на майонез, как-то сметана с рыбой не очень сочетаются, но это мое личное мнение. А вот бутерброды на подобие ваших, мы делаем частенько, очень вкусные, кстати.

    • Татьяна пишет:

      В этом салате читаются нотки традиционных японских роллов. В них сливочный сыр используется. Более всего по вкусу с ним совпадает хорошая, не кислая сметана.

  10. Елена С. пишет:

    Отличные рецепты! Один большой ролл – это конечно очень оригинально! На этот салат со вкусом ролла можно еще сверху посыпать мелко нарезанные сушеные листья нори (морской капусты).

  11. Валентин пишет:

    Я много лет прожил на Дальнем Востоке. Так что красная рыба не диковинку. И автор статьи совершенно правильно пишет, что лучше засолить рыбу самостоятельно. Ни в коем случае не ленитесь и не покупайте рыбу в вакуумной упаковке, легко может оказаться испорченной и вообще это не полезно. Вот своими руками -это да!

Написать отзыв