Рецепт с сухим молоком, сгущенка без сахара, крем без сахара
И не просто сгущенка, вареная сгущенка без сахара по консистенции и вкусу больше похожая на крем. Можно есть просто так. Можно начинять блины или смазывать коржи торта.
Рецепт с сухим молоком очень простой, готовить максимально быстро. Продуктов не много. Два вида молока: сырое и сухое. Сахарозаменитель — Фит-парад №7. Выбираю его, как наиболее натуральный по составу и без посторонних привкусов. Так и получится сгущенка без сахара. Вот какие пропорции продуктов я взяла.
Сырое молоко любой жирности — 200мл.
Сухое молоко — 50гр.
Кукурузный крахмал — 1ч.л.
Фит — парад №7 — по вкусу. Учитываем, что он в семь раз слаще обычного сахара.
Сгущенка без сахара
На сухую сковороду насыпать сухое молоко. Нагревать. Порошок начнет комковаться. Надо его ворошить, перемешивать. Так он ровнее зарумянится и не сгорит. Как только молоко приобретет кремовый цвет и приятный поджаристый аромат, выключить нагрев. Теперь его надо измельчить обратно в порошкообразное состояние. Можно воспользоваться блендером. Но легко справиться обычная толкушка.
Ссыпать обжаренное молоко в сотейник. Размешать в нем крахмал. На этом этапе можно положить ваниль. И очередь подсластителя. Я положила две мерные ложечки Фит-парада №7. Все хорошенько перемешала. Залила сырым молоком.
Варить смесь до загустения на умеренном нагреве. Периодически перемешивать. Получается кремовая масса со вкусом сгущенки.
Казалось бы, почему просто не купить сгущенку? Она чрезвычайно сладкая! А по остальным ингредиентам такая же, что и домашняя. Сухое молоко, крахмал обязательно присутствуют в покупном сгущенном молоке. Домашняя сгущенка без сахара, а значит без лишних пустых углеводов. Рецепт с сухим молоком и кукурузным крахмалом позволяет снизить гликемический индекс.
Значит, эту сгущенку и крем без сахара в одном лице можно отнести к продукту правильного питания.
А здесь можно посмотреть, как заготовить абрикосы без сахара: варенье и сыр. Впрочем, абрикосы легко заменить на любые фрукты и ягоды. Например, фруктовый сыр я делаю из яблок и сливы. Яблочная пастила без сахара: обычная и Белевская.