Skip to content
 

Зачем он нужен, или почему животные показывают язык?

Еда – любимейшее времяпрепровождение многих из нас. На страницах этого блога много рассказывается интересного и познавательного о роли продуктов в нашей жизни. С чем еще ассоциируется еда? С насыщением, удовольствием, развлечением, праздником, неповторимыми вкусами и ощущениями, деликатесами. Всем тем, что ощутит язык.

А теперь представим, что наш язык перестал чувствовать. И огромная палитра вкусовых красок померкла. Какой пресной станет жизнь, когда не понимаешь, что жуешь. Иногда во время сильной простуды так бывает. Перестаешь ощущать вкусы. Со мной эта беда приключалась целых два раза. Фу, как противно!

Я даже экспериментировала – пробовала все подряд.  Итог таков: молоко и водка обнаружили себя только во время глотания на корне языка.

Попытка показать язык с другой стороны

И вот я задумалась о роли языка в нашей жизни. Может действительно лучше не обладать столь широкими вкусовыми нюансами. Тогда легче будет питаться. Мы перестанем хотеть чего-нибудь вкусненького и с отвращением отворачиваться от нелюбимых продуктов. Их просто не будет – нелюбимых. 

Вся еда станет полезной и строго в необходимом количестве. Когда все равно, что ешь, то переесть невозможно. Соблазняться на еще один кусочек не придется.  Сколько  проблем современной цивилизации отпадет само собой. Мы перестанем переедать, есть будем только то, что нужно для жизнедеятельности, самые простые продукты и незатейливые блюда.

Исчезнут толстяки, пропадут болезни, связанные с неправильным питанием. Идеальная картина вырисовывается.  Но, зачем-то же природа наделила язык столь необычайно чувствительными рецепторами?!

Однажды устала слушать занудные разглагольствования о том, как испорчены вкусы людей. Как безобразно мы питаемся и портим свою карму. Моя знакомая – злостная вегетарианка — убеждала нас в порочности того, что мы едим. А питались мы совершенно обычно. На зарплату бюджетника особенно не разгуляешься. В меню супы, макароны, каши, картошка и все доступные овощи с фруктами. А еще колбаса, мясо, рыба.

Шла бесконечная тирада о том, как это вредно, и человеку все это не нужно. Тогда я подумала, что неужели многие тысячелетия от первобытных людей природа была так глупа. У человечества выработался уникальный чувствительный орган, способный распознавать неисчислимое многообразие вкусов. И иногда они настолько экзотические вплоть до тихого ужаса. Посмотрите мою подборку о странной еде. Впечатлений можно получить ого-го…

Эту мысль я озвучила, на что получила запальчивое: «Да, человечество развивалось неправильно!». Что на такое можно возразить? Я промолчала. Не в моих правилах умалять силы природы.

И вот, что интересно. В процессе эволюции язык человека сохранил только четыре функции:

  1.   Переворачивать еду во рту при пережевывании;
  2.  Ощущать вкус пищи;
  3.   Участвовать в создании звука;
  4.  Дразниться.

А животные с помощью языка совершают еще много разных действий. Больше наших. Каких?

А смотрите сами.

Животные показывают язык

Некоторое время складывала картинки с необычными языками в папку. Собрала их в презентацию. Она и натолкнула меня на написание сумбурных заметок о языке.

Что вы думаете о роли языка, как органа? Понравилась подборка? Поделитесь ею с друзьями, поднимите им настроение.

Интересные статьи про еду.

Нравится

19 комментариев

  1. Александр:

    Привет…Интересная мысль…А вот действительно, что будет, если мы перестанем понимать, что вкусно, а что не вкусно, что солено, а что перчено..Кажется, что какбуд-то траву жуешь 🙂

    • Татьяна:

      Превратимся в жвачных,наверно )

      • Александр:

        Ну как следствие 🙂

        • Татьяна:

          По моим наблюдениям, люди любящие пресную еду, сами какие-то неинтересные. Такие правильные, что не за что зацепиться.Скукота!

          • Александр:

            не понимаю как можно есть пресную еду…

          • Татьяна:

            Много лет работала с женщиной, которая ела только каши, капустные салаты и картофельное пюре. Фрукты очищала. Последние лет 7 приносила на обед овсянку на молоке. Каждый день! Болезней по ЖКТ у нее не было. Принципы..

          • Александр:

            Может быть считала, что это здоровая пища?

          • Татьяна:

            Тот случай, когда фанатизмом губится благое дело.

  2. Зачем нужен нам язык-понятно.Так почему всё же животные показывают язык?

  3. Татьяна:

    Еще гигиенически-санитарных, но я не стала акцентировать 🙂

  4. Спасибо, Таня!

    Особенно о функции под номером 4)

    😛

    Дразниться)

  5. А для многих рептилий язык — главный орган обоняния) Благодаря языку некоторые из них могут принимать нужные сигналы на расстоянии до 5 км 😉 Поэтому они его высовывают постоянно.. — пробивают обстановку вокруг 🙂

  6. Роман:

    без языка было бы совсем печально, молчаливо, и да, вкус продуктов не чувствуешь простывшим… собакам еще язык помогает демонстрировать преданность и неконфликтность

  7. Я думаю еще есть и пятая функция: для всяких приятностей при поцелуях и всем прочем) Эрогенной зоной конечно не стал, но что-то где-то близко к этому, на мой взгляд.

Написать отзыв