Здравствуйте, дорогие читатели nepolneem.ru. Лето в разгаре, но жары нет. Комфортная погода, поспевают ягоды, и хочется сотворить что-нибудь этакое. У меня была малина, а с ней получаются необычайно нежные кексы. Рецепты, мне известные, содержат сливочное масло, сахар, муку, яйца, и разрыхлитель. Я захотела добавить творог. В разновидность кексов – маффины – часто добавляют творожный сыр и молоко. Значит, получились маффины с малиной. Еще поэкспериментировала со способом приготовления. Сделала кексы в силиконовых формочках и на пару. Расскажу все по порядку.
За основу взяла рецепт с рикоттой. Это мягкий и нежный сыр по вкусу, напоминающий молодой творог без малейшей кислинки.
Как сделать нежный домашний творог.
Для выпечки вкусных домашних кексов-маффинов понадобится:
2 яйца, 150гр. сахарного песка, 250гр. рикотты, 50мл. молока, 100гр. сливочного масла, 300гр. муки, пакетик разрыхлителя, молотые орешки, малина, соль.
Выпечка по рецепту кексов разрешает смешать миксером все ингредиенты кроме орешков и малины. Их добавить в конце и осторожно перемешать, чтобы не размять нежные ягоды. По технологии приготовления маффинов требуется раздельно смешивать жидкие и сухие ингредиенты. Миксером взбивать не рекомендуется. Тесто становится более плотным и менее всхожим. Маффины должны быть воздушными и пористыми.
Взбить яйца венчиком. Напоминаю, что миксером не пользуемся, если нужны маффины, а не кексы. Продолжая взбивать влить молоко. Когда масса становится однородной порциями добавлять рикотту. Постепенно ввести в смесь размягченное сливочное масло. В другой посуде смешать муку с солью и разрыхлителем. Разрыхлитель подходит любой: сода(1ч.л.), пекарский порошок (1 пакетик). Добавить дробленые орешки. У меня кешью. Отлично подходят фисташки и грецкие орехи.
Обе части теста соединить. Силиконовые формочки заполнить на две трети от объема. Сверху насыпать ягоды малины. Поставить в теплую духовку. Выпекать 20-25 мин при 180°.
Я аккуратно смешала малину с тестом и так выпекала.
Свежими ягодами украсила при подаче.
Кексы с малиной на фото
Сделаем кексы менее калорийными и более соответствующими правильному питанию. Заменим калорийную и дорогую рикотту свежим творогом. Вместо жирного сливочного масла и молока воспользуемся сливками. Сахар поменяем на мед. Он слаще, и понадобиться совсем немного.
Подсчет калорий:
Яйца – 2шт. – 160ккал.
Мука – 300гр. – 1000ккал
Мед – 3ст.л.- 295ккал.
Творог – 1стакан – 86ккал
Сливки (10%) – 0,5стак.- 120ккал.
Орешки, малина по вкусу и по желанию.
Разрыхлитель.
Всего 1660ккал. Один кекс-мафин весит около 100гр., т.е. 210ккал.
Смешиваем яйца, творог, сливки и мед .
Соль в кондитерских изделиях используется, чтобы подчеркнуть сладость. С медом она совершенно лишняя. Исключила ее из рецепта кексов. Замешивать ложкой до однородной пастообразной консистенции. Всыпать разрыхлитель и снова перемешать. Муку небольшими порциями добавляем к тесту. Оно должно стать достаточно густым, не расплываться.
Если творог плотный, муки может хватить и меньше 300гр.
Готовить будем на пару. Не беда, если нет пароварки или мантоварки. Сделаем сами. 🙂 Понадобиться дуршлаг и кастрюля, чтобы установленный на нее дуршлаг погрузился на половину, но не доставал до дна. Налить в кастрюлю воды столько, чтобы она была ниже дна дуршлага. Дать ей закипеть.
Обычные стеклянные стаканы смазать и наложить тесто ровно до половины. Сверху поместить малинки.
Поставить стаканы в дуршлаг. Накрыть крышкой. При сильном кипении готовы кексы через 20-25мин. Проткнуть зубочисткой. Сухая, значит кексы поспели. Как видим на фото, кексы сильно поднялись.
Я не стала их вытряхивать из стаканов. Украсила шоколадом. Ели ложечками, как десерт. Но можно и вытащить кексы из стаканов. Получились пористые нежные кексы с медово-ягодным ароматом. А может маффины? Да, какая разница. Маффин или кекс. Рецепты с фото берите себе в кулинарную копилку.
Люблю на завтрак кексы к чаю, надо попробовать приготовить. Спасибо за рецепт.
И печь кексы просто и быстро.
вкусные кексики — спасибо за классный рецепт)))
Даже мне понравились. Я — не любитель сладкой выпечки.
Люблю кексики! Как раз силиконовые формочки для них приобрела. Вот и опробую с новым рецептом.
Силиконовые очень удобные, никаких проблем с вытряхиванием.
Я только что доела малину, а ведь можно было такие маффины приготовить. И почему мне Ваш рецепт раньше не попался?
Любые ягодки подойдут, Ксения, только мягкие. У крыжовника шкурка плотная, например.
Очень понравился способ приготовления на пару. Никогда ничего подобного про выпечку не слышала. Интересно, аж жуть. Попробую приготовить такие кексики в ближайшее время.
Они получаются очень воздушными. Попробуйте).
Спасибо за рецепты кексов,люблю экспериментировать,а с кексами это очень просто.
Отличный рецепт кексов и ход мыслей, рассуждений гениальный. Хороший мастер-класс для хозяек. Очень понравился расчет калорий готового продукта, это новинка. Твит
Как я рада появлению двух Тамар среди постоянных читателей! Комментарии замечательные, доброжелательность в каждом действии просто ощущаю из монитора. Спасибо огромное!!
Кексы одно из самых моих любимых сладостей. Очень нравится есть их на завтрак с кофе. Но вот сама выпекать не умею(
Все просто. В стаканах и выпекать не надо.
Кексы — это моя слабость в кулинарии. Практически каждую неделю стараюсь порадовать семью выпечкой по новому рецепту. На эти выходные выбор сделан — отправляюсь на рынок за кешью и в супермаркет за малинкой норвежской — сейчас лишь ранняя весна, так что своя еще не скоро поспеет :-). За рецепт благодарю!