Главная хищница наших озер и рек – щука – костлява и специфически пахуча. Приходится поломать голову, как приготовить щуку вкусно. Сделать так, чтобы и косточки не раздражали и запах тины не чувствовался? На блоге необычный рецепт приготовления щуки. Обычно щуку варят, жарят в панировке, фаршируют или пускают на котлеты. Рецепты хорошо известны. Посмотрите, как приготовить щуку и судака в панировке из специй. Но все же еще кое- что, что можно приготовить из щуки.
Рецепт мне известен, как «Рыба по-монастырски». Готовить ее просто, но вкус получается изысканного колоритного блюда. Щука запекается вместе с картошкой, грибами и сметаной. Подобного сочетания не найдется ни в одной национальной кухне. Ну как, рискнем?
Строгих пропорций ингредиентов нет (монахам было не до этого, готовили «что Бог послал»). Ориентируемся на количество рыбы. Примерно столько же возьмем картофеля.
Понадобятся: грибы – 200гр,
Яйца – 2-3шт.
Лук репчатый – 1шт.
Мука – 2ст.л.
Сметана — 200гр.
Сыр – 100гр.
Растительное масло для обжарки. Соль. Перец.
Сначала подготовим продукты. Рыбу очистить, нарезать на порционные куски, тщательно промыть. Можно срезать филе и косточки из него повыдергивать. Блюдо получится более изящным. Пока будем заниматься грибами и овощами погрузим кусочки щуки в соленую очень холодную воду. Это делает волокна более плотными, рыба меньше разваливается при готовке. Чтобы отбить специфический привкус, воду можно немного подкислить. Пусть постоит 15 минут.
Свежие лесные грибы отварить в подсоленной воде в течение 10-15минут при сильном кипении. Грибы выбрать шумовкой и обжарить. Вместо свежих отлично подходят сухие грибы. Их придется замочить заранее в воде. Иногда сухие грибы замачиваю в молоке на ночь. Тогда они приобретают почти первозданный вид. Далее отварить их и использовать по назначению. Можно поэкспериментировать с шампиньонами. У них не слишком выраженный грибной дух. А по моему опыту в этом рецепте лучше чувствуются именно лесные грибы: белые, подберезовики, опята. Про маринованные ничего сказать не могу, не пробовала. Вот такой парадокс: приготовить щуку с грибами получается вкусно. Необычайно.
Картофель нарезаем крупными брусочками и также обжариваем. Яйца сварить и нарезать на четвертинки. Если нарезать кружками, они могут расползтись. Желток точно форму потеряет.
На этой стадии можно начать собирать блюдо.
Широкую сковороду или глубокий противень смазать маслом. Рыбу достать из воды, слегка обсушить. Обвалять каждый кусок в муке и выложить в сковороду. Не обязательно располагать их плотно друг к другу. Рыба по-монастырски – не запеканка в традиционном виде. Щуку будем обкладывать со всех сторон. Как приготовить щуку фото иллюстрирует.
В этот раз я разогрела сковороду и обжарила куски с одной стороны буквально 2 минуты. Затем сняла сковороду с огня и перевернула рыбу сырой стороной вниз.
По краям и между кусками выкладываем картошку. На освободившейся сковороде слегка обжариваем лук и отправляем к рыбе.
Теперь очередь долек яиц и грибов. Постараться расположить их равномерно по всему блюду. На фото нет яиц.
Приготовить щуку по этому рецепту можно и без яиц.
Оставшийся грибной отвар налить в сковороду. Его не должно слишком много. Примерно до середины рыбных кусков. Иначе щука просто сварится. При необходимости подсолить. Помним, что щука замачивалась в соленой воде, и грибной отвар тоже соленый. Поперчить можно щедро.
Сверху равномерно выкладываем сметану. Сыр натрем и засыпем нашу заготовку. Отправляем в духовку примерно на 40 – 50 минут.
Подавать с зеленью и свежими овощами. Кроме щуки вкусно получается судак и любая другая речная рыба. Желательно брать бескостные: налим, жерех, сом.
Видео о том, что еще можно приготовить из щуки. Например, котлеты
Щуку готовлю частенько, а вот таким образом еще не готовила, но обязательно попробую.
Конечно, попробуйте. Вкусная щука получается.
щука рыба очень вкусная, но костлявая)))
поэтому я делаю из неё обычно котлеты или если жарю, то надрезаю бока кусочков))))
очень вкусно
Это да. Тест на внимательность и терпение — вытаскивать косточки.
Я щуку не очень люблю из-за ее костлявости. Мы обычно просто готовим с ней уху.
Ага, в ухе она хороша.
Эх, а я щуку ела только 2 раза в жизни(((
Нонна, это блюдо будет хорошо с любой речной рыбой.
Какой интересный рецепт! Я так еще не пробовала. Мне очень нравится маринованная щука и жаренная. Вообще это хорошая рыба, хоть многие и говорят, что она суховатая. Главное, чтоб она была большая.
Точно подмечено, щука вкуснее большая.