Меню Рубрики


Польза земляники: как сохранить на зиму

Польза земляникиНа nepolneem.ru самая вкусная статья! Идет сезон земляники, и я не знаю человека равнодушного к душистой с неповторимым вкусом ягоде. И если на садовую у некоторых людей бывает аллергия (и мне их искренно жаль), то лесная вызывает только приятные ассоциации. Сегодня рассказ о пользе земляники и том, как просто ее сохранить на зиму.

Польза земляники

Земляника – проверенное многими поколениями действенное лекарственное средство. Плоды содержат уникальный витаминный комплекс, фолиевую и пантотеновую кислоты, флаваноиды. Главная характеристики земляники то, что в ней много аскорбиновой кислоты и ярко красных Р-активных соединений в ее окраске. Витамин Р довольно редкий и всякое его присутствие в продукте жизненно ценно. В землянике он представлен красно-сиреневым пеларгонидином. Таким образом, чем краснее (спелее) ягода, тем больше в ней витамина Р.

Фолиевая кислота стимулирует выработку красных кровяных телец – эритроцитов. В землянике ее столько, что можно считать ее главным средством для профилактики и лечения малокровия.

Кстати, этим же витамином богата зелень и листовые овощи. Витамины в продуктах.

Земляника богата микроэлементами и минеральными веществами. Среди них калий, фтор, йод, медь. А по количеству железа она опережает яблоки. Недаром вкусная ягода присутствует в справочниках лекарственных растений. Лесная земляника полезна при ишемической болезни сердца, при подагре, остеохондрозе, заболеваниях почек и печени. Отмечено ее стабилизирующее воздействие при нарушениях солевого обмена. Польза земляники в лечении признана официальной медициной, причем всех ее частей.

Не менее ценны листья земляники. Зимой они вполне могут заменить ягоды. В старину к сезону земляники старались приурочить лечение самых тяжелых заболеваний. Насыщались свежими ягодами. В день нужно было съесть не менее пяти стаканов. Мало кто из нас теперь может себе позволить столько съесть. Рядом с земляничными полянами живут немногие. Покупать дорого. Остается надеяться на садовую землянику и всевозможные заготовки.

Хранение земляники

Ягоду собирают в сухую погоду, в первой половине дня. Роса или сырость от вчерашнего дождя могут привести к развитию гнилей. Ее нельзя несколько раз пересыпать из тары в тару. Главное условие – быстрое охлаждение.
Нежные ягоды не выдерживают длительного хранения, но в холодильнике с зоной No Frost или при температуре 0 – 2°С и влажности воздуха в 95% земляника сохранится неделю. С каждым днем вкус ухудшается, поэтому оптимально ее сразу заморозить.

Заморозка земляники

Мне известны три способа заморозки с максимальным сохранением полезных свойств земляники. Но прежде ее надо правильно подготовить. Спелые ягоды очистить от плодоножек, обмыть душем. Высыпать тонким слоем на бумажные или тканевые салфетки, чтобы обсохла.

1. Ягоды порциями выкладывать на поддоны и замораживать. Затем ссыпать их в пакет или пластиковый контейнер.
2. Землянику пробить блендером, или протереть через сито. Выложить в небольшие формочки и заморозить. Застывшее ягодное пюре вынуть из формочек и переложить в контейнер для длительного хранения. Если в пюре положить немного сахара, получится фруктовое мороженное.

пюре из земляники с сахаром
3. На 1кг. земляники берут 1 стакан сахара. Подготовленные ягодки пересыпают сахаром и замораживают небольшими порциями в целлофановых пакетах.

Мелкую землянику лучше всего высушить, причем вместе с листьями. Зимой из нее получится ароматный целебный чай. Для сушки подойдут все некондиционные ягодки, только не перезревшие. Их перебирают, удаляют подпорченные, мусор. Разложить тонким слоем на противне и в несколько приемов просушивают в духовке, нагретой до 50°С. Ягоды можно выложить на слой листочков и засушить все вместе. Затем ссыпать в бумажную коробку и использовать по мере надобности. Измельчить и перемешать с любым чаем. Запаривать в термосе. Заваривать отдельно и пить вместо чая. Добавлять в глинтвейны и сангрии. Вариантов много.

Сушка земляничных листьев для чая

Важное замечание к видео. Листья собирают в мае — июне. После плодоношения, тем более, когда они уже краснеют, полезных свойств уже нет. Растение готовится к зимовке и все питательные вещества скапливаются в корне. В период цветения и плодоношения самое время запасти листья земляники.

Замечательная ягодка – вкусная, изысканная и полезная земляника. Неопровержимый аргумент того, что правильное питание может быть вкусным. В следующий раз поделюсь рецептами сладких заготовок. Будем готовить смокву и варенье из земляники разными способами.

Другие статьи блога

Комментарии

  • Мне как раз пришла посылочка с саженцами ампельной земляники. Детки ее очень любят кушать. Я знаю, что земляника полезна особенно. А вот про заморозку что-то не подумала в том году. Много ягодок заморозила, а землянику нет. В этом году обязательно исправлюсь!

    Ответить
    • Землянику трудно успеть заморозить. Так быстро заканчивается, и на земле, и на столе.

      Ответить
  • А я давно многие ягоды с лета замораживаю. И землянику тоже по возможности. Не всегда уделяла должное внимание подготовке ягод к заморозке, но, прочитав данную статью, поняла, что надо лучше готовить землянику к «зимовке». Теперь обязательно последую советам из этой статьи.

    Ответить
  • Есть ягодки круглые а есть удлиненные — они все относятся к земляники? Слышала название — лесная клубника, возможно это совсем разные ягоды не только по виду, но и по свойствам?

    Ответить
    • Про лесную клубнику не слышала, а вот луговая есть. Приходилось собирать.

      Ответить
  • Очень интересная и познавательная статья! Про чудные свойство ягод я подозревал, но вот про пользу земляничных листьев я узнал впервые.

    Ответить
  • Мы каждый год морозим разнообразную ягоду, которая произрастает в наших краях, и вот наткнувшись на вашу статью, так и хочется сказать, что землянике быть! Так что, спасибо за интересный материал.

    Ответить
  • Очень люблю чай земляничный зимой. Сейчас как раз время собирать листья земляники и сушить. Делаю все точно так как указано в статье. Ох чаю напьюсь зимой)

    Ответить
  • Я не могу сказать, что очень люблю землянику. В Болгарии ее в большинстве случаев можно найти в лесу. Мало людей ее выращивает в своих огородах. Но мне очень понравились рецепты с заморозкой. Я тоже замораживаю вишню, черешню, но только целыми ягодками в пакетиках. А теперь я попробую заморозить не землянику, а протертую клубнику в формочках. Это же собственноручно сделанное мороженное. Чудесный рецепт! Спасибо!

    Ответить
  • Просто обожаю землянику! Как раз очень много ягод в этом году повыростало. И на чай уже засушили (зимой и поздней осенью — самое то, для поддержания себя в хорошей форме!), теперь надо попробовать заморозить.

    Ответить
  • Про листья земляники, как это не удивительно, действительно мало кто знает. Спорили с соседом на даче — я ему говорю, что листья нужно собирать тоже в момент цветения, вместе с ягодами, он утверждал, что мол «листья, они и есть листья — какая разница?» Покажу ему вашу статью, может хоть специалисту поверит.

    Ответить
  • А у меня никогда не хватало выдержки собирать землянику, да еще и что-то с ней делать. Обычно сразу съедаю уже на поляне. Понимаю, когда ягода крупная или когда она россыпями растет, как, например, черника. Тогда еще можно собрать волю в кулак и насобирать ее.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.