Меню Рубрики

Соусы. Рецепты простые и гениально вкусные

Самый простой соусВ старину соусы не имели широкого применения. Были более распространены подливы, которые, впрочем, готовились почти также. Мука обжаривалась на сухой сковороде или сливочном масле, добавлялась томатная паста, вода – и самая простая подлива готова. А сейчас это самый простой соус.

В наши дни из европейских кухонь к нам пришли соусы. И многие из них готовить довольно просто. Правильный соус может украсить самое невзыскательное блюдо. Возможна и обратная связь: невкусный или неподходящий соус загубит и шедевр поварского искусства.

И, к великому моему сожалению, многие соусы калорийны. Готовятся на основе жирных сливок, сливочного и растительного масла, вина, сыра. Надо упрощать и тем самым снижать калорийность.

Соусы рецепты простые

Соусы делятся на холодные и горячие. И подаются соответственно к холодным и горячим овощным и мясным блюдам.

 Холодные соусы

Самый простой соус – сметана со свеклой

На 100г. соуса: сметаны- 80г., вареной свеклы – 20г., соль и сахар по вкусу

Свеклу натереть на мелкой терке и смешать со сметаной. Посолить, подсластить. Подавать к холодным овощным закускам.

 Соус хрен со сметаной

На 100г. соуса: сметаны – 70г, хрена – 30г., свеклы – 30г., сахар, соль, перец.

В сметану добавить готовый хрен, соль и сахар. Тщательно перемешать.  Оригинальности придаст мелко нашинкованная вареная свекла или ее сок. Подается к мясным холодным закускам.

 Соус винегрет

Готовится он совершенно по другому, чем можно ожидать, глядя на название. Острый и густой соус для рыбы и мяса. Рецептурой предусмотрен уксус. Вместо покупного использую домашний яблочный уксус или лимонный сок.

В столовой ложке уксуса растворить половину чайной ложки соли. добавить 3ст.л. растительного масла, перец, мелко порезанную зелень. Хорошо перемешать.

Еще более острый вариант для пресных блюд из курятины и рыбы. В столовой ложке уксуса размешать 2ст.л. томатной пасты и добавить в соус вместо растительного масла.

 Горячие соусы

 Овощной по-татарски

На 100г. соуса: 1 средняя морковь, 1 луковица, полстакана бульона, соль, перец, лаврушка.

Морковь нарезать на тонкие кружочки, лук – кольцами. Положить в сотейник, залить бульоном и дать закипеть. Теперь – соль, перец по вкусу, лавровый лист, душистый перец. Проварить.

Подается к вареному мясу, буженине, рыбе, картофелю, макаронам, кашам.

Можно сделать более современный вариант соуса. Вытащить лаврушку и горошины перца, и измельчить блендером.

 Томатный соус вкусный

На 100г. соуса: томата – 40г, бульона – 40г., пол луковицы, чеснок, масло для пассеровки, соль, перец.

Томатную пасту развести бульоном, добавить лавровый лист, соль, перец и прокипятить. Лук измельчить и спассеровать. Положить в соус. В готовый соус вмешать измельченный чеснок.

Подается к горячим мясным пирожкам.

 Соус чесночный

На 100г. соуса: 1 средняя морковь, бульона – треть стакана, лук – четвертая часть луковицы, чеснок – 5-6 зубчиков, соль, перец, лавровый лист, масло для пассеровки.

Лук и морковь натереть и спассеровать. Залить бульоном. Добавить все специи и довести до кипения. В конце выдавить чеснок. Отключить.

Такой простой соус отлично оттеняет жареное мясо.

 Соус хрен со сметаной

На 100г. соуса: тертого хрена – 20г (ст. л. с горкой), бульона – 40г, сметаны – 30г., чайная ложка уксуса, соль, перец.

Натертый хрен можно спассеровать, или сразу залить бульоном. Добавить уксус, соль, перец. Довести до кипения. Затем ввести сметану и проварить 5 мин.

Соус со сметаной

Подается к горячим мясным блюдам из языка, солонины, мяса.

 Соус Бешамель

180гр. — плавленого сыра (например, Мааздам President).

25гр. — сливочного масла.

25гр.  муки.

40мл. — молока.

20мл. — сливок.

Соль. Специи.

В сотейнике растопить масло, высыпать в него муку и, интенсивно помешивая, выдержать на огне 2мин. Не давать муке покоричневеть. Вылить холодное молоко, посыпать специями. Отлично подходит мускат и белый перец. Хорошо размешать, разбить комочки. Проварить 10 минут на очень слабом огне, постоянно помешивая. В конце выложить сыр, вылить сливки. Если используется жирное молоко, то сливками можно пренебречь. Прогреть. Соус готов.

 Зеленый соус из петрушки а ля Песто

Свежая петрушка – 100гр.

Кедровые орешки – 2ст.л.

Сыр – 50гр.

Чеснок – 2 зубчика.

Оливковое масло – 3ст.л.

Лимонный сок – 1ст.л.

Соль. Перец.

 Орешки прокалить на сухой сковороде. У петрушки отрезать все плотные стебельки. Чеснок крупно порезать. Сыр натереть. Все ингредиенты пробить блендером.

Соус «Хариса»

3 красных сладких перца и 2 чили перца испечь. Закрыть пленкой, пока не остынут. Снять с них кожицу, очистить от семян. Крупно нарезать, добавить 1 ч.л. зиры, 4 больших дольки чеснока, 1 ст.л. винного уксуса. Все пробить блендером. Продолжая взбивать постепенно влить 2-3ст.л. оливкового масла.

Простые соусы к рыбе, мясу и овощам

Сейчас время шашлыков. Рецепты здесь. Любой из представленных соусов отлично подходит к шашлыкам из мяса, рыбы и овощей.

Другие статьи блога

Комментарии

  • Люблю соусы на основе сметаны, но со свеклой или хреном не пробовала еще.

    • Их еще в салатах, как альтернативу майонезу использовать можно.

  • Какое разнообразие соусов.Некоторые взяла на заметку,спасибо.

  • Очень понравился первый соус из свеклы и сметаны. Прямо сецчас пойду приготовлю.
    Остальные рецепты тоже замечательные. Соусы обожаю, всегда собираю разные рецепты.

    • Да вся европейская кухня на соусах держится. Основные блюда вполне обычные, а соусом наводят марафет ). Та же паста итальянская к примеру.

  • Культура приготовления пищи растет в нашей стране. Если раньше была простая подлива, то сейчас это разнообразные соусы на любой вкус … Кстати, итальянцы известные гурманы и не зря они так много внимания уделяют соусам …

  • Иногда очень хочется добавить в еду чего-нибудь остренького или кисленького на вкус, вот тут-то на помощь и приходят соусы. Они помогают пище проявить насыщенный вкус, как мне кажется. Очень понравились соус из сметаны и хрена, нужно обязательно попробовать. А вот свеклу с чесноком я готовлю в качестве салатика к картофельному пюре, только еще майонезом заправляю его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.