Калина – последний дар лета. Она зацветает самой последней и обязательно наступает похолодание. Затем алые гроздья долго зреют и настоящую спелость получают только после первых осенних заморозков. В октябре и не раньше следует собирать калину. Когда она буквально брызжет густым соком, наполненным многими полезными свойствами.
Для читателей nepolneem.ru сок из калины на зиму.
Всю жизнь калина лавирует в переменчивом нашем климате, поэтому и характер у ягодки не простой. Горькая с большой жесткой косточкой, не желающей пережевываться в варенье. Весьма своеобразный запах и привкус, что нравятся далеко не всем. Но все компенсирует польза! Поэтому, если вы не относитесь к категории людей, на дух не переносящих калину, давайте вместе заготавливать ее на зиму. Выберем самые оптимальные и сохранные рецепты.
Первый среди них – сок из калины
Когда вот такой тазик налитых ягод, которые надо осторожно отделить от веточек гроздей и промыть, часа полтора – два пройдет.
Дальше есть три пути:
Засахарить. Быстро, но затрачивается много сахара.
Сварить варенье. Средне по времени, но пропадают витамины.
Отжать сок. Долго, но очень полезно. С него и начнем.
Еще три часа, немного физических усилий и на зиму готовы несколько литров первоклассного калинового сока. Трудности связаны с тем, что придется отжимать вручную. Плоские косточки безнадежно забивают соковыжималку.
Способ отжима сока из калины такой же, как из облепихи. Забирается весь без остатка. На выброс только косточки и опустошенная мездра.
Как приготовить облепиховый сок.
Калиновый сок. Этапы приготовления
1. Отделить каждую ягодку от грозди стараясь не повредить. Сок сразу брызнет. Или купить на базаре уже готовую!
2. В широкой и глубокой кастрюле залить ее холодной водой. Одновременно калина моется, всплывает мелкий мусор (его всегда бывает много, несмотря на то, что каждая ягодка прошла через руки). Поставить кастрюлю на медленный нагрев. Ягоды надуются, легче будет давить. Вода должна стать теплой. Пока калинки принимают водные процедуры собрать с поверхности мусор.
3. На эмалированную кастрюлю установить дуршлаг. Шумовкой накладывать ягоды в дуршлаг небольшими порциями. Раздавить их толкушкой. Пошвырять мездру, чтобы густой сок прошел сквозь отверстия. Оставшиеся шкурки и косточки собирать еще в одной кастрюле.
4. Получившийся густой с мякотью сок из калины не нуждается в дальнейшей переработке. Разлить его по бутылкам. Он терпкий, с горчинкой, больше похожий на пюре. Хранится в прохладном месте. Перед употреблением его легко превратить в приемлемый калиновый напиток. Развести водой, добавить сахар или мед.
5. Мездру от первого отжима залить водой. Количество произвольное. Чем больше воды, тем жиже получится сок. Можно еще раз немного нагреть. (я этого не делала)
6. Снова небольшими порциями накладывать, но уже на двойную марлю. Руками выдавить максимально все соки.
7. Сок из калины второго отжима сразу довести до вкуса сахаром. Его понадобится примерно столько же, сколько жидкости. Это вкусно, но не полезно. Витаминов итак немного, а рафинированный сахар совсем сводит их на нет. Лучше растворить мед. Поздней осенью настоящий мед полностью кристаллизуется. Так и должно быть. (Как выбрать мед) Даже если жидкого нет, затвердевший моментально растворяется.
8. Разлить сок в бутылки и банки. Пастеризовать их 7 – 10 минут в зависимости от объема. Будет заметно, как сок расширится в объеме, подойдет к краю посуды. Сразу вынуть из горячей воды и плотно закупорить.
Даже по фото можно определить, возилась я долго. Начинала при ясном свете, а готово было уже вечером. При искусственном освещении снимки получаются темными (никак не научусь (().
В видео формате процесс получения сока из калины получился так.
Мы калину не заготавливаем. А вообще интересно Вы это делаете. Я бы мезгу не догадалась второй раз отжать, сразу бы выбросила.
У меня от желания зависит ). В этом году оно было, заготовила ).
То же готовили сок из калины, но не стерилизовали никогда! Всегда стоит всю зиму.
Интересно, в моем регионе калины не было) И сок такой для меня открытие)
Калина, как все плодовые, иногда отдыхает.
Спасибо за полезный рецепт сока из калины.
Я оставила его на посты. Надежная поддержка иммунитета.
У меня калина растет на даче, всегда ее собираю и замораживаю, а зимой по мере необходимости использую. Сок из калины для меня оказался интересным, но вот приготовить смогу уже в следующем году, калина собрана вся уже.
У меня уже негде замораживать. Сок выгоден еще и в хранении. Из целого ведра несколько бутылок сока ).
Какая же полезная калина! Очень жаль что её никто не ценит.. побольше бы витаминов и все были бы здоровы)
Золотые слова, Анюта!
Мы тоже не заготавливаем калину, хотя в наших краях она растет. А зря — ягода очень полезная. Нам высылают клюкву родные с севера, вот и избаловались.
У меня сестра — двигатель ). Присылает ведро и делай, что хочешь)…
Татьяна, добрый день!
Прочитала Ваш комментарий.
Мне очень нужно купить сок калины ( или ягоды калины) но не могу нигде найти! Может быть Вы подскажите!
Заранее спасибо!
Инга, поспрашивайте на местном рынке, где торгуют местными ягодами, лекарственными травами, грибами, овощами. Сок из калины делают редко. Ее либо замораживают, либо заливают водой, как клюкву.
сок никогда не пила, мы калину использовали только сушенную , с чаем заваривали
Довольно приятный, если подсластить.
Калину, я очень люблю, могу ее кушать просто так. Идея с соком, просто замечательная, пользы, хоть отбавляй! Обязательно займусь, спасибо за отличный рецепт!
Конечно, тем более, любите калину ).
Знаю, о великой пользе калины, но почему-то не могу привыкнуть к её вкусу, как говорится — на любителя.
Да, горечь специфическая )).
Для сока у меня столько калины нет. А вот с сахаром делаю пару баночек на зиму.
Тоже вариант.
Я тоже на зиму заготавливаю сок из калины. С чаем зимой лучшего напитка не найти.
Ага, и с медом.
У нас калины всегда много, но сок я никогда не делала, всё время замораживаю. Просто обожаю её в чай или в морс. Спасибо за то, что поделились опытом!
Замороженные ягоды удобно использовать, согласна.
Такое долготерпение (начать утром и возиться до темна) надеюсь не останется без награды от заготовок из калины. В моём месте проживания калины нет, поэтому знаю о пользе только из аналогичных публикаций.
Вот спасибо, даже горжусь теперь собой))).
Я знаю, что калина полезная, но не заготавливала ее впрок. Теперь подумаю о ее приобретении.
Калина полезная ягода, а если из неё сок отжать, то и пить будет приятно. Правда с кислинкой, но это на любителя. Мне такой сок нравится 😉
Сама я сок из калины не делала, но пробовала у знакомых. Мне понравился.
Спасибо за совет как заготовить калину на зиму , по окном растет калина, но как то не задумывался о заготовке такого ценного продукта.
Когда зима полгода, ничего просто так не растет )). Все в дело! И птичкам оставим )).
Готовлю сок из калины, жаль в этом году ее совсем мало, испеку пироги и заморожу на зиму…
Пирог с калиной, должно быть, оригинально. Не пробовала.
Из калины люблю сок, только свежевыжатый. Больше ничего. Пироги с детства не переношу.
В этом смысле калиновый сок уникальный. Выжал, в тару, в холодильник. Спокойно стоит всю зиму.
Спасибо за хороший и полезный рецепт приготовления сока из калины.
Моя мама так же отжимает сок из калины, но никогда не пастеризует его.
Да, я перестраховалась с пастеризацией.
А мы всегда по осени в тайгу ездим. Шишки собираем и если калина попадается, то и её домой привозим. Эта ягодка мне известная.
В тайгу за шишками. Здорово как!!!
У меня сейчас на балконе целый пакет калины лежит — родственники передали. Теперь буду знать, что с ней делать =)
Морс еще можно, как вариант
Весной калину самое то употреблять.
до этого года так же имел проблемы с отжимом сока чего только не перепробовал. И вот в этом году решил использовать блендер. Не погружной а чашкой. В течении 10 сек ягоды превращаются в мезгу, а затем в тканевый мешочек и под пресс. Получилось быстро и качественно. За 2 часа сделали 10 литров чистого сока, потом добавили на литр по одному кг. сахара. Но это уже детали. Главное — это отжать сок.А блендер совершенно не пострадал