В утятнице, казане, чугунке — все рано в какой посуде… Лишь бы она была с толстыми стенками и крышкой. Утка становится мягкой, сочной, нежной. Сохраняет соки и жир — такие ароматные, что никакого соуса не надо. Nepolneem.ru представляет несколько оригинальных рецептов приготовления утки в утятнице.
Тушеная утка – базовый рецепт
Понадобиться утятница или толстостенный казан. На одну птицу расходуется 50г. сливочного масла, стакан бульона, столовая ложка крахмала и лимон.
Тушку подготовить и обвязать, чтобы не развалилась. Обжарить ее со всех сторон на сливочном масле в казане. Полить бульоном, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить не менее двух часов. Готовить можно на плите или в духовке при среднем накале.
Соус. В выделившийся сок размешать крахмал и лимонный сок. Лимонный сок можно заменить сухим белым вином.
Утка тушеная с маслинами
Понадобиться снова 50г. масла, стакан бульона, 200г. маслин, 1ст.л. крахмала и лимон. Утка тушим по предыдущему рецепту. Разница в соусе.
Готовую утку вынуть из утятницы. В оставшуюся жидкость добавляем крахмал, маслины и лимонный сок. Протушить на слабом огне.
Утку полить соусом и обложить маслинами.
Утка с луком
Для любителей репчатого лука. Лучше выбрать мелкие луковички. Для одной утки хватит 300г. лука и 60г. сливочного масла.
Лук очистить и отварить в подсоленной воде. Полученный отвар пригодится для супа. А луковички надо обжарить в масле. Их надо карамелизовать. Через 10 минут обжаривания каждую луковицу обсыпать щепоткой сахарного песка. Сковороду поставить в духовку на средний огонь, пока луковички не зарумянятся.
Саму утку обжарить и потушить, как в предыдущих рецептах. Выложить ее на блюдо, полить соусом. Обложить карамелизованным луком. Дополнительно на гарнир используется зеленый горошек.
Гарнир из репы или брюквы. Корнеплод нарезать на кубики. Отварить их в подсоленной воде. Обжарить на сливочном масле, накрыть крышкой и потушить до готовности.
Салми
Потребуется кроме утки: 100г. шампиньонов, полпачки сливочного масла (100-120г), несколько кусочков белого хлеба без корочек, половина луковицы, 50г. коньяка.
Утку, как всегда, натереть солью, перцем и маслом. Обвязать и зажарить в толстостенной посуде. Но не до полной готовности.
Пока жарится готовим соус. Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Муку обжарить до коричневого цвета и смешать с луком. Накрыть крышкой и тушить 15 минут.
Тем временем обжарить на масле тонкие ломтики белого хлеба. Утку разделать, срезать мясо с костей. Филе нарезать на кусочки. Сложить их в сотейник и накрыть промасленной бумагой для запекания. Сотейник поставить на очень тихий нагрев.
Утиные косточки измельчить, как можно мельче, вплоть до пюреобразного состояния. (Если не получится, можно положить кости в марлю. Потом просто вытащить из готового соуса.) Смешать их с соусом. Довести его до кипения. Добавить кусочки сливочного масла. Снова нагреть.
Очередь шампиньонов. Нарезать и потушить в посуде, где готовилась утка. Полить их рюмкой коньяка.
Собираем Салми. На плоское блюдо выложить хлеб, на него куски утки. Покрыть все шампиньонами. Все вместе полить соусом.
Утка в утятнице с эстрагоном
Чем моложе утка, тем лучше в данном рецепте. На 1,5 кг птицы понадобиться стакан бульона, 50г. масла, 2ст.л. крахмала, зелень эстрагона.
Готовим в посуде на плите. Тушку сначала обжарить на масле со всех сторон. Полить бульоном, посолить, поперчить. Положить веточки эстрагона и тушить под крышкой на тихом нагреве. Тушить можно в духовке. Если бульон выкипит, подливать его по мере надобности.
Готовую утку выложить на блюдо. Оставшийся сок используем, как основу для соуса. Процедить. Высыпать в него крахмал. Размешать. Можно сразу полить, или подать в соуснике. Блюдо украсить веточками эстрагона.
Фаршированная гречкой или яблоками
Сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде. Утиные, или куриные потроха нарезать. Среднюю луковицу нашинковать и обжарить. Добавить потроха, посолить, поперчить и потушить под крышкой четверть часа. Смешать с гречкой. Фарш готов. (Кстати, точно также делается фарш и для индейки)
Утку натереть солью и перцем. Начинить фаршем. Края живота сшить толстой ниткой. Обмазать сметаной и зажарить в духовке на противне.
С яблоками готовится также. Только начиняется дольками яблок. Используются кислые сорта, лучше Антоновка. Нарезать на некрупные куски, вырезать сердцевину и засунуть во внутреннюю полость птицы.
Снаружи также можно положить яблоки. Они испекутся в утином соке.
Рецептов приготовления вкусной утки очень много. Я взяла самые классические. Еще вкусно приготовить утку с черносливом, картошкой, лапшой. Ее запекают в рукаве, под фольгой. Жарят кусками на сковороде.
Вкусное необычное мясо достойно того, чтобы почаще бывать на нашем столе. Пусть она немного тяжела для переваривания. Об этом надо просто помнить и облегчать блюдо овощами, не злоупотреблять маслом, удалять излишний жир. И наслаждаться!
Какие вкусные рецепты! Раньше тётя готовила утку с яблоками на Новый год. А я сама никогда уткой не занималась. Надо как-нибудь восполнить пробел. Спасибо, Татьяна, за разнообразные рецепты!
Поздравляю Вас и всех читательниц блога с 8 марта! Желаю всем счастливой и успешной жизни!
Присоединяюсь к поздравлениям!
Утку в утятнице отлично готовила моя мама… помнится, утка получалась буквально тающая во рту, а аромат! спасибо за приятные воспоминания о детстве! А утку тоже попробую приготовить 🙂
На моем столе утка-редкий гость. Мясо тяжелое. жирное. Но вкусное!! Можно позволить себе иногда.
Не так часто утка появляется на нашем столе. Традиционно: свинина, говядина, курица, а зря. Стоит разнообразить мясной рацион именно уткой, индейкой, кроликом. Рецепты для приготовления утки несложные, в выходной стоит уделить внимание и приготовить. Я делаю это. И утка получается превосходно. Обязательно воспользуюсь вашими советами.
Готовила примерно так гуся — получилось очень вкусно. Вот только не совсем поняла для чего крахмал добавлять?
Крахмал добавляют для загущения. Получается такая подлива, как в детсадике ))).
Ага! Понятно! :))) Тогда обойдемся без крахмала! Моя семья такое не очень жалует!
Это поистине супер рецепт, вот решилась приготовить, достаточно вкусно вышло. спасибо! Буду просматривать этот сайтик регулярно. )))
Прочитали рецепт недели две назад и вот вчера с мужем решились попробовать приготовить! Утятницу взяли у знакомых, утка получилась очень нежная и сочная. Спасибо большое за рецепт!
Как-то мы очень редко готовим утку дома. Надо бы исправить положение и разнообразить меню. Столько классных рецептов. А то все курица да говядина. Мне кажется, что утка в утятнице с эстрагоном это прям идеальное сочетание. Люблю пряные ароматы. Попробую начать именно с этого рецепта.
Утка в утятнице с яблоками — даже звучит празднично, а вкуснотища то какая! Доводилось пробовать такое угощение только в гостях, а теперь вот задумалась, может, и самой такую утку приготовить. Впереди череда семейных праздников, а потом и Новый год. Не нашла в рецептах чеснока, а как-то прямо тянет его добавить, или с утятиной он не очень сочетается?
Утка готовится долго и чеснок может горчить. Можно попробовать добавить его в конце, но аккуратно, дабы не забить ароматы.
Помнится, раньше часто готовили утку в утятнице, когда свое хозяйство держали. И на праздники, и просто по настроению. А потом как-то все резко все изменилось — и хозяйство держать невыгодно стало, и на праздники уже так не собирались всей семьей… А блюдо вкусное, особенно с хорошим гарниром.
Нужно сохранить себе рецепт утки в утятнице. Обязательно приготовить на ближайший праздник такое роскошное блюдо. Выглядит очень аппетитно! А какой гарнир к утке подойдет лучше всего? какой считается классическим? Яблоки? Гречка? На праздничный стол что приготовить?
классический гарнир к утке — яблоки кислых сортов, антоновка. Хороша капуста тушеная, сухофрукты,картофель. Сейчас в моде булгур. Он хорошо впитывает жир и становится очень вкусным. Попробуйте.
В этом году в нашем саду небывалый урожай антоновки! Отличная идея: приготовить утку в утятнице с дольками антоновских яблок. Прекрасное сытное блюдо для семейного обеда в осенние выходные на даче
Утка в утятнице? А что, надо попробовать приготовить! Как-раз обнаружила недавно у себя в кладовке толстостенный казан (кто-то подарил). Еще думала, что можно приготовить?
Спасибо за идею!
Завтра порадую домочадцев.
Хорошо пишете! Аж слюнки потекли, пока читала!