Меню Рубрики

Рататуй рецепт на зиму

Рататуй рецепт на зиму

Рататуй рецепт на зиму. Легкая овощная закуска может служить полноценным горячим. Если добавить фарш при запекании, например. А еще, Рататуй — сезонное блюдо, когда овощи стоят дешево. Всегда заготавливаю рататуй на зиму.

По сути своей, рататуй — это обычное овощное рагу. Только из болгарского перца делается пряный соус. А в пряную смесь трав обязательно должен входить тимьян. Но мне нравится аутентичный вариант, тот, что в одноименном мультфильме. Когда овощи примерно одинаковой окружности и нарезаны шайбами. В запеканке они смотрятся очень эффектно. А вот в банки их трамбовать проблематично.

Я набираю на рататуй рецепт на зиму маленькие цукини, баклажаны и помидорки. Обычно, у нас таких много появляется уже в конце сезона, в сентябре. Становится холодно, овощи не успевают раздаться в объеме, стараются быстрее поспеть. Да и в продаже есть тонкие баклажаны, совсем молодые кабачки и помидорки — сливки. Перец и лук, наоборот, лучше по крупнее и по мясистие.

Рататуй рецепт на зиму

Необходимый набор овощей: баклажаны, цукини или кабачки, помидоры, болгарский перец, лук. Всех, кроме лука по килограмму, его — 400-500гр. Растительного масла — 100гр.

Специи:

сушеная острая паприка — 0,5ч.л.,

тимьян — 1ст.л.,

черный перец молотый — 0,5ч.л.,

Соль, сахар по вкусу.

Начать приготовление лучше с перца. Каждый разрезать вдоль пополам, выбрать сердцевину и семена. Уложить на противень и запечь до состояния сгоревшей шкурки. Оставить в духовке до остывания. Я не накрываю ни слюдой, ни фольгой. И так прекрасно чистится. Главное, чтобы обгорели хорошо.

Пока перец остывает, нарезать кружками баклажаны. Складывать их в блюда подсаливая слои. Пусть постоят. А в это время нарезать помидоры и цукини. Ширина кружков 0,8 — 1см.

Перцы очистить и крупно нарезать. Лук крупно нарезать. Спассеровать на половине количества масла. Выложить к нему перцы. Притомить несколько минут до размягчения овощей. Посолить. Пробить погружным блендером до состояния пюре. Если получилось густо, можно немного налить воды. Насыпать тимьян, паприку, перец. Довести до кипения. Соус готов.

Продолжаем готовить рататуй рецепт на зиму. С баклажанов смыть лишнюю соль. Стряхнуть влагу. На дно казана выложить слой соуса. Дальше чередовать баклажаны — цукини — помидоры — соус. Последним верхним слоем должен быть соус.

Поставить тушить на умеренный огонь. Выделится много сока. Не мешать! Готовить до полной готовности 40 — 50мин. Следить, чтобы низ не прилип. Пробовать выделившийся сок. Какой вкус у него, такой будет у всего блюда. Если кисловат из-за большого количества томатов, посыпать сахаром.

Пока рататуй тушится стерилизовать банки. Огонь под готовым рататуем убавить на минимум, чтобы овощи оставались максимально горячими. Аккуратно соблюдая слои разложить их по банкам. Встряхивать тихонько, чтобы выгнать пузырьки воздуха. Накладывать прямо до верха банки. Рататуй на зиму при остывании осядет под крышкой. Дальше есть два пути:

  1. Накладывать не до верха и банки пастеризовать 10 — 15 минут и закрыть.
  2. Раскалить растительное масло. Налить немного на верх заготовки. Должно зашипеть и запузыриться. Сразу закрыть крышками. Укутать и так оставить до полного остывания.

Рататуй рецепт на зиму готов. Вот так выглядит в банках. Потом зимой просто вытряхнуть его из банки. И любоваться аппетитными разноцветными овощными шайбами в алом густом соусе.

Рататуй сразу на стол готовлю обычно так: Рецепт блюда Рататуй

Можно приготовить его в виде овощного пирога : Овощной Рататуй со слоеным тестом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.