Меню Рубрики

Рецепт вкусных мантов

Манты

Что главное в мантах? Чтобы при надкусывании в рот затекал сок. Много сока вкусного и ароматного! Сочный фарш для мантов по классике делают несколькими способами.Мясо не мнут в мясорубке а мелко рубят. Иногда берут слегка подмороженный кусок, чтобы легче нарезался. И кристаллики замерзшей влаги дают дополнительную сочность.

Для этой же цели в готовый фарш вмешивают ледяную крошку или наливают воду. В этом случае лепить надо максимально быстро и сразу варить, пока тесто не размокло.

Если готовить впрок, чтобы потом сварить замороженные манты в мантоварке, то идеально подходит жир. Традиционно берут бараний курдюк. Мелко режут и добавляют в фарш или кладут сверху в каждый мант.

Курдючный жир самый тяжелый для усвоения и не каждый организм его усвоит. Поэтому современная кулинария подбирает адекватные замены. Чтобы получились вкусные сочные манты, в них добавляют овощи. Например, тыкву. Я сочный фарш делаю с репой и сливочным маслом.

Рецепт вкусных мантов с репой

Для теста:

Мука — 1кг.

Яйца — 2шт.

Соль — 1ч.л.

Для начинки:

Говядина — 1кг.

Курятина — 300 — 500гр.

Лук — 500гр.

Чеснок — 1 головка.

Репа — 2 средних корнеплода.

Сливочное масло — 50гр. У меня топленое.

Соль — 1,5ч.л.

Специи: черный перец, зира, кориндр.

Готовим вкусные сочные манты.

В горке муки делаем ямку. В нее разбиваю яйца, насыпаю соль и выливаю половину воды. Размешиваю прямо в ямке и постепенно захватываю муку. Использую сначала ложку или нож. По необходимости подливаю воду. Потом замес руками. Тесто должно получится достаточно плотным, но эластичным. Хорошо раскатываться, но держать форму, не рваться и не тянуться. Готовый шар теста кладу в миску и накрываю влажной салфеткой.

Начинка на вкусные сочные манты

Мясо прокрутить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Посолить, сдобрить специями. Тщательно перемешать. Репу натереть на терке. Можно вмешать в фарш. Но интереснее по вкусу, когда она отдельно. Ее принимают за специю из-за специфической остринки. Всеми забытой давно.

Лепка мантов

Тесто раскатать в тонкий пласт шириной 2 — 3мм. Нарезать на квадраты со стороной 10см. На середину квадрата выложить столовую ложку с горкой фарша. На него поместить щепоть реповой стружки, а сверху кусочек масла. Потом во время готовки масло растает и протечет сквозь репу в мясо. Смешивая вкусы и ароматы и делая сочнее.

Сочный фарш для мантов

Уголки квадрата поднимаем и слепляем по краям. Получается пирамида.

Можно оставить так, а аккуратнее будет соединить по паре образовавшихся хвостика у основания манта.

Лепка мантов способы

В таком виде и компактнее получается. Легче устанавливать на поддон для заморозки. Потом замороженные манты в мантоварке занимают меньше места. Готовятся они на пару при стабильном кипении воды в среднем 45 минут.

Вкусные сочные манты с бараниной

Традиционно манты содержат исключительно баранье мясо и лук практически одинаковое количество. Именно луковый сок перемешавшись с бараньим жиром придает мантам специфический — их вкус. Тесто должно быть довольно крутым. Состоит только из муки и воды с солью.

На 12 мантов понадобится 350г. муки и 30г. воды. Соль по вкусу. Муку насыпать горкой. Сделать ямку, в которую налить воду и посолить. Замесить тугое упругое тесто.

Сочный фарш для мантов

Баранина — 500г.

Курдючный жир — 50г.

Лук — 500г.

Соль — 1ч.л.

Черный молотый перец — 0,5ч.л.

Зира — 0,5ч.л.

Мясо и лук мелко нарубить. Сдобрить солью и специями. Хорошо вымесить. Жир нарезать кубиком.

Тесто сформовать колбаской. Нарезать на небольшие шайбы. Каждую раскатать в тонкую лепешку. При этом края лепешки должны быть тоньше середины. Чтобы лепешки не сохли, накрыть их пленкой или слегка влажной тканью.

В центр лепешки выложить фарш. На него сверху поместить кусочек сала. Слепить мант. И также поступить с оставшимися заготовками.

Сочный фарш для мантов

Варятся манты в пароварке или специальной мантоварке. Перед тем, как поставить мант на поддон, его донышко надо обмакнуть в масло. Иначе манты прилипают. И снять их без повреждений бывает очень трудно. Время приготовления 35 — 45 минут.

Вкусные сочные манты

Подаются такие манты с мясным бульоном, сметаной и зеленью.

Рецепты с репой мои любимые: Рагу с репой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.