Подсолнечные и тыквенные семечки – это питательный, полезный и крайне необходимый здоровью продукт. Семя в концентрированном виде содержит комплекс веществ, создающих жизнь. На блоге очередная статья о семенах и косточках.
Чем полезны семечки подсолнечника и тыквы
и можно ли поправиться от семечек?
- Семечки наполовину состоят из полиненасыщенных омега – 3 кислот. Липиды в их составе нормализуют жировой обмен, т.е. энергия извлекается из жировых клеток. Этим семечки похожи с семенами льна. Снижают уровень холестерина в крови. в подсолнечных семечках есть вещество – фитостерин – растительный аналог холестерина. Он частично замещает «плохой» холестерин, что благотворно влияет на иммунитет человека. В том числе, антираковый.
- В 100гр. семечек содержится до 35гр. белков. Это половина суточной нормы протеинов. Аминокислоты растительных белков нормализуют микроциркуляцию крови, что служит профилактикой сердечно-сосудистых катаклизмов.
- Углеводов всего 5% от общей массы. Повышает ценность семечек в раздельном или низкоуглеводном стиле питания.
- Микроэлементы: железо, цинк, магний, селен, фосфор, кальций, калий,марганец. Обеспечивают выработку всех необходимых ферментов и бесперебойную работу органов и систем.
Тыквенные и подсолнечные семечки во многом совпадают с косточками граната и абрикоса, только синильной кислоты в них нет. Есть разница и в содержании витаминов.
Семена подсолнечника
Больше всего в них природного антиоксиданта – витамина Е. Антиоксиданты отлавливают в организме свободные радикалы. Проще говоря, клетки-убийцы, разрушающие мембраны клеток мозга и сосудов. Витамин Е способствует росту волос, улучшает состояние кожи, противодействует окислению организма. Подсолнечник один из немногих ощелачивающих продуктов.
Замечено успокаивающее действие подсолнечных семечек. Раньше это свойство приписывалось самому процессу лузганья. Теперь известно, что на нервную систему укрепляюще влияет магний. Еще он облегчает приступы астмы, понижает давление, обезболивает мигрень. В семечках магния содержится 520мг.
При всех достоинствах у семечек подсолнечника есть один недостаток – калорийность. В 100гр. очищенных семян 580калорий. Можно ли поправиться от семечек? Да, если есть их жаренными и в больших количествах. Оптимальная порция на день – половина стакана очищенных семечек.
Тыквенные семечки менее калорийны – 556калорий на 100гр. ядер. Но превосходят подсолнечные по содержанию витаминов и микроэлементов.
Тыквенные семечки
Известно их противоглистное очищающее действие. Отвар используют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Поливитаминный эффект известен меньше. Между тем, в тыквенных семенах присутствуют все витамины группы В. Кроме них витамины: А, С, D, Е, РР (фолиевая кислота) и К.
Успокаивающее действие еще более выражено, потому что кроме магния есть триптофан. Эта аминокислота входит в ряд незаменимых для активности мозга и отвечает за настроение. Богатый набор микроэлементов (фосфора, цинка, железа, кальция, марганца), алкалоиды и гликозиды обеспечивают профилактику сосудистых заболеваний, анемии, почечных камней из оксалата кальция.
Цинк в сочетании с фосфором укрепляет иммунитет, улучшает память, укрепляет кости, ногти, волосяные луковицы. Тыквенные семечки применяют при облысении. У мужчин цинк отвечает за благополучие половой сферы.
Пантотеновая кислота участвует во всех обменных процессах белков, жиров и углеводов. Стимулирует воспроизводство гормонов надпочечников, отвечающих за здоровье суставов, сердца.
Только горсть семечек заменяет поливитаминный синтетический комплекс. Составит полезный перекус, разнообразит меню, успокоит. А между тем…
Семечки – не еда. Так принято считать. Жаренные на подсолнечном масле, прокаленные в духовке, подсоленные семечки любимы наверно всеми. Грызем их и дома, и на улице. Лакомимся козинаками. Добавляем в салаты и выпечку. И каждый раз ошибаемся.
Перечисленные способы их употребления убивают в семечках все лучшие качества. Их категорически нельзя нагревать, глазировать в сахаре и долго хранить очищенными. Семечки можно очистить вручную. На лист плотной бумаги насыпать слой семечек. Накрыть другим листом. Отбить семечки молотком так,чтобы разорвалась шелуха, а ядра сохранились. Залить семечки водой. Шелуха всплывет. Слить ее вместе с водой, а сами семечки подсушить. Теперь, когда мы знаем, чем полезны семечки подсолнечника и тыквы, станем относится к ним серьезнее.
Теплый салат с семечками
Понадобиться:
Сладкий перец – 2шт.
Жгучий перец – 2см. от стручка.
Лук – 1шт.
Тыквенные и подсолнечные семечки по 2ст.л.
Укроп, оливковое масло, соль, черный молотый перец.
Перцы и лук нашинковать тонкой лапшой. Укроп мелко измельчить. Нагреть масло. Обжарить на нем овощи, поочередно выкладывая лук, перцы. Через 10 мин. выложить укроп и семечки. Огонь выключить. Посолить, поперчить. Дать настояться.
Очень познавательная статья. Я постоянно использую разные семечки — кунжут, подсолнечника и тыквы в выпечке, а также стараюсь класть их в салаты. Это простой доступный и очень полезный продукт.
Люблю семечки. Ем обычно сушёные. Про способ очистки молотком не знала. Но что-то нет желания применять его на практике: какой-то он жестокий 😉
Сметана из семечек-удивительно!
Спасибо!
По внешнему сходству.
Очень люблю семечки и постоянно их употребляю, но о их полезных свойствах узнала из вашего материала и не думала что в них столько полезного. Спасибо буду знать теперь!
Спасибо. Семечки полезны, вкусны, добавляют изюминку в обычные блюда и… довольно калорийны. Об этом тоже помним )).
Даже не мог подумать на сколько богаты минералы и витаминами самые обычные семечки. Единственное, о чем, слышал, так это о противоглистовом очищающем действии. А вот про такого количество витаминов в самых обычных семечках, откровенно говоря открытие.
По поводу того, что нельзя нагревать и жарить – ну нет такого желания щелкать сырые семечки.
Что-что, а вот семечки подсолнечника употребляю более чем регулярно, они очень помогают скоротать время, а вот в сочетании с полезным целебным эффектом, который они несут, буду держать пачку-другую еще и про запас.
Интересная и полезная статья. Правда, мне кажется что белок из сырых семечек будет хуже усваиваться, чем из жареных. Обработанные температурой белок лучше усваивается, дает семечкам узнаваемые запах и вкус.
Еще раз спасибо за информацию!
Очень люблю грызть тыквенные семечки на работе. Положил рядом с собой в коробочке и изредка по несколько штучек тянешь. И лёгкий перекус, и отвлекает на минутку от непрерывного взгляда в экран, и вкусненько) К тому же полезно, как оказалось)
Перебить аппетит тыквенными запросто, кому надо). И со стулом проблем нет при седячей-то работе.