Skip to content
 

Полезные перекусы или просто правильное питание

перекусНам твердят, перекусывать вредно. И тут же говорят, что надо чаще есть. Между обычными тремя приемами пищи делать еще хотя бы два небольших. И что это, если не перекус?
С другой стороны, современный ритм жизни часто не оставляет нам выбора. Едим на ходу, вернее что-то перехватываем. А потом, когда появляется возможность, наедаемся вволю. Успокаивая себя тем, что целый день толком ничего не ели. Вот это заглатывание еды на ходу необходимо превратить в здоровый и полезный перекус.
Есть и другая сторона вопроса.

В нас еще крепки традиции, заложенные в детстве. А именно – обед должен быть комплексным, как минимум из трех блюд. И даже, если нет возможности съесть суп и второе, все равно стараемся в обед покушать по плотнее. Ведь до ужина еще ой, как далеко.
И начинает клонить в сон, наваливается вялость. А все потому, что все органы пищеварения усиленно заняты своей работой и кровь к ним активно приливает. Тем самым замедляется кровоснабжение мозга, сердца и мышц. Отсюда излишняя расслабленность, а иногда и тяжесть под ложечкой.
Так что же делать? Редко есть и обильно, значит перегружать организм. Часто что-то перехватывать – тоже самое, ведь желудок вынужден постоянно переваривать еду. Поджелудочная железа стремится выделить больше желчи и вбросить ее в кишечник. Печень работает с перегрузкой. И, самое неприятное, начинает откладываться жирок.

Полезный перекус – это здоровая еда

Необходимо равномерно распределять суточный объем еды на все приемы пищи. Частое питание позволяет поддерживать силы и бодрость и к обеду или ужину подходить не голодным. Значит, и съедено будет меньше.
В режиме многократного питания желудок постоянно нуждается в энергии для работы и организм ему эту энергию вырабатывает. Другими словами, мы имеем активный обмен веществ – топку, в которой горят калории. Но здесь важно соблюсти границы между постоянным пережевыванием чего-нибудь вкусненького (конфеток, печенья,) и перекусом, когда поел и спокоен несколько часов.

Парадокс правильного режима питания: едим часто и маленькими порциями – худеем больше и стабильнее! С понятия «перекус» снимается негативное значение неполноценной еды, которая как-бы не считается.
Максимальный перерыв в приемах пищи не более 4-5 часов. И обязательно минимум один раз в день надо есть горячую пищу. Суп или жаркое не имеет особого значения. Но сейчас ведутся дискуссии о необходимости есть суп.
Скажу так. Если вы любите наши борщи, щи, рассольник, гороховый, грибной, разнообразные супы с лапшей, селянки и солянки – уф, сколько перечислила и еще больше забыла! Зачем же обделять себя таким вкусовым богатством. Пусть будет порция супа, но и только на один прием пищи.
Организму не нужно одномоментно получать много еды.

сколько есть

Пусть даже до этого он ее не дополучал. Перерабатывается только часть. Ученые уверяют, что желудку физиологически комфортно перерабатывать 200г. любой еды за один раз. Это может быть кусок мяса или большая порция салата. Неважно. Но все, что сверху даже полезное и низкокалорийное отправляется в запас. И вернее работает данное правило при вечерних и ночных трапезах.
Итак, перекусам – быть! Только это должны быть полезные перекусы и желательно в одно и тоже время. Помните, как в детстве между завтраком и обедом дадут фруктов или молоко с булочкой, а после обеда обязательно полдник, затем ужин и стакан молока перед сном. Сейчас пристрастия меняются, но общий режим питания по-прежнему работает во благо организма.
В следующей статье на тему полезных перекусов я дам подборку продуктов и блюд. Есть множество вкусностей, которыми с успехом можно заменить привычную сдобу, сладкие чае-и кофепития, сласти, энергетические батончики и бургеры, конечно.
Поделитесь своими привычками питания.

Нравится

10 комментариев

  1. В современной жизни без перекусов на ходу не обойтись, и действительно главное, чтобы это были полезные перекусы. Эта банановая пирамида напомнила мне о моем любимом фрукте для этих целей — и сытно. и полезно, и много не съешь.

  2. Татьяна Туманова:

    Перекусывать приходиться. Мне помогает подкрепиться банан и йоогурт. Вроде и сыт, и не дико вредные чипсы. Эту пищу я вообще не приемлю никак.

  3. Обычно мне перекусывать не хочется. Ем полноценно 3 раза в день, ну и ближе к ночи какие-нибудь фрукты. Но уж если мне захочется что-то перекусить, то не задумываюсь насчет вредности (ведь это бывает редко).

  4. Татьяна:

    Друзья! На моем хостинге были проблемы, во избежании которых был перекрыт доступ к админпанели почти на сутки. Мне удалось его восстановить только через 1,5 дня с помощью бэкапа. В результате комментарий Ирины (https://mail.yandex.ru/re.jsx?h=a,oWd2yLXBgLB4Z75XvThzAw&l=aHR0cDovL2RvZGNodWtiaXpuZXMucnUv) был утерян. Я восстанавливаю со своего emeila. Вот он:
    Перекусы, хорошая вещь. Существует даже такое понятие как Грейзинг — искуство перекусов.
    И мой ответ: Спасибо, Ирина, за поддержку и новый термин в питании.

  5. Как вы правильно пишите Татьяна:необходимо равномерно распределять суточный объем еды. Но как вы и констатируете мы это не выполняем по ряду «уважительных причин».Поэтому нужно стараться придерживаться самолично выработанным правилам,поддерживающих организм в нормальном и здоровом состоянии.

  6. Перекусы. перекусы.Движение -здесь, главное ключевое слово. Если вы активны в течении дня, то перекусывайте на здоровье.
    Если перекусывать и не двигаться, то ожирение и лишний вес вам гарантированы

    • Татьяна:

      А Вы обращали внимание, Надежда, как тщательно следят за составом своего питания спортсмены, бодибилдеры. Уж у них нет недостатка в движении.

Написать отзыв