Сухие, жесткие и безвкусные гранатовые косточки в действительности заряжены полезными веществами, как граната тротилом. Говорить будем только о косточках. Зерна граната – та сочная, алая оболочка косточек – известны своим неповторимым вкусом и безусловной полезностью. К косточкам отношение не столь однозначное. Также, как спорят о полезности яблочных косточек. Считается, что в больших количествах и плохо прожеванные они могут спровоцировать приступ аппендицита или повредить десны. Кто-то просто не любит их жевать, особенно в салатах.
Правы ли те, кто ест гранатовые косточки? Может быть,не рисковать, а все полезности получать из гранатового сока? Давайте разбираться.
В косточках гранатовых зерен содержаться все те же ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и В17, что и во всех других семенах и зернах. Разница только в количестве. Больше всего их в абрикосовых косточках. В гранатовых чуть меньше, но достаточно для нормализации обменных процессов при регулярном употреблении.
Масло из гранатовых косточек по содержанию линолевой жирной кислоты не уступает маслу из пророщеных зерен пшеницы. Еще оно содержит олеиновую, арахиновую, вакциновую и пальмитиновую насыщенные кислоты. Они наполняют клетки энергией, участвуют в синтезе гормонов, строительстве новых клеток.
Гранатовые косточки влияют на гормональный фон женщин и мужчин. Фитогормоны, которые в них содержатся, являются аналогом эстрогенов – мужских гормонов. Когда их не хватает женщинам, начинаются перепады настроения, приливы, слишком обильные менструации. Женщина теряет силы, в крови вырабатывается мало клеток гемоглобина, наступает анемия. И всего этого можно избежать, если каждый день из критических съедать гранат вместе с косточками.
Мужчин гранатовые косточки делают более мужественными, так сказать. Китайцы уверены в их положительном влиянии на потенцию.
Косточки – это живая клетчатка. В ней выявлена зола, целлюлоза, азот и крахмал. Проходя по пищеварительному тракту они буквально соскребают вредные отложения в виде отходов жизнедеятельности бактерий, живущих в кишечнике, плохого холестерина, токсинов. Надо помнить, что косточки очень плохо перевариваются, поэтому необходимо их тщательно пережевывать. Попадая внутрь они идут транзитом, увлекая за собой остатки пищевых волокон.
Считается, что если съесть сразу много косточек граната, да на полный желудок, можно спровоцировать ощущение тяжести и дискомфорта. Если честно, я таких людей не встречала. И сама постоянно ем гранат с косточками. Неприятные ощущения могут возникнуть, если есть хронические заболевания желудка и кишечника. Но и в этом случае есть выход.
Nepolneem.ru рекомендует гранаты без косточек. Я проверяла – косточки есть, но совсем мягкие. По ощущениям очень похожи на незрелые подсолнечные семечки. Легко жуются и проглатываются. Мне не удалось найти информацию о том содержат ли они полезные вещества в том же объеме, что и их жесткие собратья. Зерна более сладкие и не такие терпкие. Сок из них не страшен даже язвенникам.
С выбором граната, как с арбузом легко ошибиться. Есть несколько правил:
- Кожура должна быть сухой и туго обтягивать плод. Так, чтобы выступали грани, из-за которых он и получил свое название.
- Красно-коричневый цвет кожуры еще не свидетельство спелости зерен. Он может быть и бежево-коричневым. Главное гранат должен быть плотным и тугим. При постукивании раздается гулкий отзвук. Если гранат мягкий, он или не спелый, или внутри уже плесень.
- Хвостик, как у арбуза должен быть сухим, без зелени.
Видео о том, как выбирать гранат
Как есть косточки, если не хочется жевать вместе с зернами? Много косточек остается после выжимки сока. Можно их подсушить (а высохнут они уже на следующий день), смолоть до состояния порошка. Половина чайной ложки измельченных гранатовых косточек смешать с кефиром, йогуртом. Такое завершение дня способно заменить таблетку поливитаминов.
Никогда не ела гранат без косточек. Даже не представляю, как так можно есть. Кстати, да, в последнее время стали часто встречаться гранаты с мягкими косточками. Немного непривычно.
Меня в детстве заставляли выплевывать. Когда выросла стало лень колупаться. Ем так. )))
Хорошо, что мои родители не знали, что гранат можно есть таким способом ))). Наверное, со стороны выплёвывание гранатовых косточек выглядит забавно. А уж сколько лишней работы!
Всегда ем гранаты с косточками. Не столько из-за полезности, сколько потому, что мне так нравится. Видно мой организм лучше знает, что ему нужно. Хорошо, что не выплевывала столько всего полезного.
Очень люблю гранат и гранатовый сок и раньше ела гранат с косточками, но потом как-то почитала, что это вредно и перестала. Думаю, что больше иммет пользы сам гранат, а эту с косточками или без, это по желанию.
Даже мыслей не было никогда сравнивать гранатовые косточки с яблочными. Яблочные я не ем, а гранатовые с удовольствием, т.е. не отдельно их, а зерна целиком с косточками. Кому как, а мне очень вкусно. Прям нравится сочные зерна и хруст этих косточек.
Интуиция не подводит)) много раз слышала, что, если есть гранатовые косточки, то велика вероятность аппендицита. Но как-то мне не верится в это. Поэтому теперь точно буду продолжать их есть, так как в них столько пользы для организма. Гранатовый сок тоже очень уважаю.
Гранатовые косточки, как и многие, не очень-то люблю пережевывать, но куда деваться, выплевывать их еще проблематичные)) А если уж они настолько полезны, тем более есть их нужно. Кстати, выражение «с маслом гранатовых косточек» на слуху, по-моему его еще частенько используют в косметологии — крема, шампуни. Так что и для нашей красоты оно полезно.
Гранатовые косточки — это часть граната, я их ем вместе с ягодками, кусаю от очищенного граната как от яблока — это вкусно и полезно. С целью сброса лишнего веса и сладкого ужина, гранат с кефиром на ужин — идеальный рецепт для тех, кто ест и не полнеет.
Всегда ем гранат с косточками. И не задумывалась, что это оказывается полезно! А ведь , если вдуматься, то и в правду, как в любых семечках там много полезного для организма масла, особенно для женского. Масло из гранатовых косточек по содержанию линолевой жирной кислоты не уступает маслу из пророщеных зерен пшеницы — вот этот факт меня очень удивил.
Хотя я и не часто ем гранаты, но слышал только о пользе мякоти граната. Что же касается косточек, а я их никогда не выплевывал, ничего не знал о их пользе для организма. В то же время и дискомфорта гранатовые косточки не вызывали. Спасибо за интересный и полезный материал.
Про масло из гранатовых косточек я слышала, но в продаже как-то не видела. Нужно обратить в магазине внимание, если оно такое полезное. Я люблю кушать гранат, но гранатовые косточки не съедаю. Как-нибудь проконсультируюсь у доктора и если все ок, то поэкспериментирую.