Эту статью меня побудила написать жара, перемежающаяся грозами. Перепады атмосферного давления, как известно, изматывают даже здоровых людей. Но много ли их наберется – абсолютно здоровых? У большинства из нас наблюдаются проблемы с сосудами. А в такую погоду буквально все испытывают дискомфорт. «Мозг плавится», — так шутим.
Как помочь мозгу?
Но ведь это очень страшные слова. А мозг, действительно испытывает колоссальные нагрузки. Ему нужно помочь! Пить витамины? Да. Принимать контрастный душ? Конечно. Вести здоровый образ жизни? Безусловно. Включить в рацион нужные продукты? Обязательно, но какие именно?
Ответ на этот вопрос обширен. Давайте рассмотрим продукты питания с точки зрения содержания в них аминокислот, активизирующих деятельность мозга.
Значение аминокислот
Значение аминокислот для активности мозга огромно. И люди давно научились использовать их присутствие в продуктах питания в своих целях. Разработаны комплексы аминокислот, БАДов. Но нам интересны только природные источники аминокислот.
Кроме лекарственных препаратов аминокислоты содержаться в обычных продуктах питания.
Но мы об этом как-то забываем. Привыкли чуть что бежать в аптеку. Но ведь не возможно пить таблетки и БАДы постоянно. Не лучше ли правильно организовать свое питание и из него извлекать действенные средства для мозга.
Аминокислоты в организме выполняют самые разные задачи:
Фенилаланин служит для быстроты реакции.
Триптофан препятствует старению.
Лизин активизирует мышление.
Лейцин активизирует умственную деятельность и укрепляет память.
Метионин нормализует холестириновый обмен.
Аргинин строит белок в крови и головном мозге. Участвует в мыслеобразовании.
Лецитин окисляет жиры и углеводы. При взаимодействии с витамином В5 превращается в ацетилхолин, который, в свою очередь, активизирует ум, память, холестериновый обмен и мышление.
Холин – противосклеротическое вещество.
Серотонин тормозит старение клеток, повышает иммунитет.
Большинство аминокислот содержится в белке. Причем как животного, так и растительного происхождения.
Аминокислоты в продуктах
продукт |
аминокислоты |
Мясо |
Фенилаланин, Триптофан, Лейцин, Холин |
Птица |
Фенилаланин, Триптофан, Серотонин |
Рыба |
Фенилаланин, Триптофан, Метионин, Холин, Серотонин |
Соя |
Фенилаланин |
Молоко |
Фенилаланин, Лейцин, Лецитин |
Сметана |
Фенилаланин, Лецитин |
Творог |
Фенилаланин, Триптофан, Лейцин, Серотонин |
Яйца |
Фенилаланин, Холин |
Орехи |
Триптофан, Лизин, Аргинин, Серотонин |
Курага |
Триптофан, Аргинин, Серотонин |
Шоколад |
Лизин, Аргинин |
Какао |
Лизин, Аргинин |
Бобовые (кукуруза) |
Лизин, Метионин, Аргинин, Холин |
Пшеница пророщенная |
Лизин, Холин |
Овес (отвар) |
Лизин, Аргинин, Холин |
Кефир, йогурт |
Лейцин |
Печень |
Лейцин, Аргинин |
Гречка |
Метионин |
Капуста, морковь |
Метионин, Холин |
Сливочное масло |
Лецитин |
В таблицу вошли, скажем так, топовые продукты по содержанию средств для мозга. Но обратим внимание также на финики, инжир, бананы, виноград, изюм, индейку, сердце, растительные масла и вообще все углеводы.
Немного непривычно сначала, но изучить свое меню еще и на содержание аминокислот в продуктах — доброе дело для организма. Только продукты должны быть правильные, т.е. цельные, нерафинированные, не обезжиренные, нешлифованные, не обработанные химикатами для сохранности. Понимаю, найти такие становится все сложнее, особенно в мегаполисе. Но необходимо. Ровно настолько, насколько важно собственное здоровье и насколько страшит инсульт, инфаркт, диабет.
Будьте здоровы – питайтесь правильно. Или наоборот.
PS: Поделитесь этой статьей с друзьями. Возможно, вы окажите им добрую услугу.
От того, что мы едим, зависит не только объем бедер, состояние кожи, но и работа нашего мозга! Будем правильно питаться — потреблять побольше белков и следовать Вашим рекомендациям.
Прекрасно, Марина, так и надо.
Вы так вовремя с этой статьёй! Работа активная, а лето напоминает о себе. Воспользуюсь-ка вашими советами и подкину мозгу дровишек.
Он будет благодарен
Огромное спасибо за такую познавательную статью. Так подробно об аминокислотах я еще не знала. Теперь узнала свои слабые места.
Вот и хорошо!
Аминокислоты в организме конечно выполняют очень важную миссию,но мы как всегда надеемся на то что все предостережения пройдут мимо нас стороной и не выполняем очевидных запретов.И не употребляем правильные продукты.
Понимание проблемы, Александр, уже первый шаг по пути ее решения
Посмотрел на таблицу и нифига не понял. =) Видимо я ем много грецкого ореха и меня никогда не беспокоила погода с резкими переходами…
Вот и хорошо!
Действительно, познавательно. Я почему то раньше думал, что аминокислота — это что-то одно целое, а тут их такой перечень, да ещё и это только топовые… Чтобы в этом всём разобраться — надо специальный курс проходить. А мы привыкли по старинке: глотаем, что глотается — и ладно.
На самом деле, аминокислот еще больше. И все жизненно важны для нас. Это только те, что помогают мозгу.
Есть ещё одна вещь, которую очень немаловажно помнить: полноценный сон! Очень многие сном пренебрегают, стараясь отвоевать у «бесполезной потере времени» часок другой развлечений или работы. Но увы — сон, очень важен для восстановления как всего организма, так и мозга. И особенно важны — последние часы сна, которые, мы по сути у себя и воруем, накапливая стрессы, усталость, теряя внимательность и рациональность, ослабляя иммунитет. Помните: сон — это важно! Так же важно, как правильное питание и чистый свежий воздух.
Своевременное замечание. Ресурс организма восполняем, но конечен. Об этом надо помнить.
Очень важное дополнение, потому как некоторые аминокислоты вырабатываются в организме только во время сна в определенное время суток.
Замечательная статья — все разложено по полочкам. сразу понимаешь, как важно употреблять продукты, содержащие аминокислоты, чтобы помочь работе мозга.
Да. И вовсе не обязательно запоминать сложные названия аминокислот. Просто определить для себя необходимые продукты и употреблять их постоянно.