Абрикосовые косточки по питательности ничем не уступают орехам. По калорийности, кстати, тоже. В 100гр. содержится 450ккал. Но так много за один прием вряд ли кто съест. Nepolneem.ru продолжает изучать пользу и вред семян и косточек. Очередь абрикосовых.Врачи рекомендуют в день употреблять не более 20 штук сырых ядер косточек абрикоса. А все из-за высокой концентрации вещества амигдалина, которое расщепляясь выделяет синильную кислоту, по другому – цианид. Именно он придает косточкам специфический горьковатый привкус.
В разных сортах абрикоса концентрация синильной кислоты меняется. Определить легко по вкусу. Чем они слаще, тем ее меньше.В одном витамине заключается и польза и вред абрикосовых косточек.
Амигдалин – это витамин В17 . Еще его называют – летрил. О роли амигдалина в организме говорилось в статье про яблочные косточки. Обязательно прочитайте. Здесь же скажу, что больше всего антиракового витамина нашли в миндале и абрикосовых косточках. Как в старых детективах яд определяли по запаху миндаля. Но в микроскопических дозах яд становится лекарством. На основе концентрированного амигдалина разработан препарат «Лаэтрил». Попадая в организм он притягивается к онкоклеткам и уничтожает их, не задевая здоровые ткани. Однако действие препарата сейчас оспаривается, но благотворное влияние витамина В17 подтверждается исследованиями.
Также выявлено болеутоляющее действие, активизация метаболизма и общее замедление процессов старения. В Пакистане есть маленькая народность Хунза. Ученые зафиксировали поразительное долголетие до 120 лет, и полное отсутствие раковых заболеваний. Племя живет за счет абрикосов и кураги. И ядра абрикосовых косточек входят в ежедневный рацион.
Высокая питательность и целебные свойства абрикосовых ядер обеспечивается высоким содержанием белка и витамина Е. Наполовину они состоят из ненасыщенных жирных кислот. Поэтому абрикосовые косточки находят широкое применение в лечебной косметологии. Масло возрождает стареющую кожу. Его добавляют в кремы и используют в лечебном массаже лица и всего тела.
Уже в Древнем Китае маслом из абрикосовых ядер лечили заболевания суставов и кожи. Там же придумали избавляться от кашля тщательно пережевывая несколько ядрышек. Эффект достигается за счет выделения синильной кислоты. Поддаются лечению такие грозные заболевания легких, как коклюш и бронхит.
Стеариновая, миристиновая, олеиновая жирные кислоты укрепляют стенки сосудов и в сочетании с калием из мякоти абрикосов поддерживают работу сердца. Медики отмечают лечебный эффект при заболевании почек – нефрите.
Витамин Е и линолевая кислота укрепляют волосяные луковицы и отшелушивают перхоть. Масло добавляют в шампуни или используют в лечебных масках для волос. При уходе за младенцами помогает избежать опрелостей, высыпаний и раздражений. Ценно то, что оно не вызывает аллергических реакций. Наоборот, обладает очистительными свойствами. И масло и ядра выводят из организма различных паразитов, в том числе, глистов.
В лечебно-профилактических целях абрикосовые косточки употребляют только в сыром виде. При любой тепловой обработке синильная кислота разрушается. Они становятся безвредными, но и бесполезными. Просто очень вкусными. Разовая порция не должна превышать 50 ядрышек. В южных районах набрать столько косточек легко. А всем остальным отравление явно не грозит. Абрикосы и урюк стоят довольно дорого и используются, как лакомство.
В кулинарии из абрикосов варят варенье и иногда кладут в него ядра орехов. Я тоже так делаю. Спелые абрикосы разделяю на половинки. Косточки разбиваю и выбираю целые ядра для варенья. Варю «пятиминутку», не мешая. Половинки сохраняют форму и варенье выглядит аппетитным.
Чтобы сохранить целебные, чуть не написала «ядовитые», свойства ядра абрикосовой косточки, ее можно законсервировать без нагрева. Понадобится свежий жидкий мед. В холодную простерилизованную банку насыпать ядрышки и залить их медом.
Я прошлым летом так сделала. Косточки норовят скопиться наверху, поэтому банку надо переворачивать. В таком приготовлении вред косточек отменяется, остается только польза.
Ага, значит, можно есть сырые абрикосовые косточки и не бояться нежелательных последствий. А жареные и т.п. косточки вообще безвредные. Я когда-то читала стихотворение про жареные абрикосовые косточки — и вкусные они, и полезные. И не могла понять, почему в них нет синильной кислоты. Теперь всё понятно. Спасибо, Татьяна!
Спасибо за совершенно новый для меня способ сохранения абрикосовых косточек с помощью меда.
Следует также отметить, что не желательно употреблять в пищу ядра из косточек дикорастущих абрикосов, так как они могут вызвать отравления
Все зависит от количества видимо. В прошлом году покупала дикие абрикосы, ничего вроде. ))
Обожаю абрикосовые косточки. Помню в детстве ели их не по одному десятку за один присест. Не знал о том, что в косточках находится большое количество антиракового вещества и элементов, предотвращающих старение.
Сколько много узнал о свойствах абрикосовых косточек, и если честно, то даже немного задумался о том, что не мешало бы включить их в свой рацион, ведь профилактика ряда таких серьезных заболеваний уж точно никому не помешает.
Буду следить за детьми тщательнее, чтобы косточками абрикосовыми не обьедались. А то сидят во дворе, дробят косточки и жуют ядра, и могут отравиться синильной кислотой.
Спасибо автору статьи за полезную информацию и предупреждение!
По себе знаю,как трудно удержаться и не съесть все ядрышки ). Я зимой еще от урюка косточки сохраняю,а летом колочу их и ядра добавляю в варенье в конце варки.
это мое любимое лакомство с детства, мы малыми съедали в абрикосах все, а став старше мне перестали нравится сами фрукты и я стала кушать только содержимое косточек. мне очень понравилась идея с их консервацией
На моем блоге у меня тоже есть несколько статей про абрикосовые косточки, но независимо от этого, здесь я узнала много нового и интересного для себя! Я живу в Болгарии в своем доме и у нас многие делают компоты на зиму, варенья из абрикосов, так они стоят недорого. А у некоторых моих знакомых есть абрикосовые деревья в саду. Так что с косточками нет никаких проблем. Но, если раньше я их только сушила, то теперь возьму на заметку рецепт с медом – и вкусно, и полезно!
Живу в Екатеринбурге, ни разу не видела, чтобы абрикосовые косточки продавались, а то купила бы, оказывается полезны. Много ведь абрикосов не напокупаешь, чтобы косточки достать. Их еще и жарят, это для меня новость, надо будет попробовать
Скоро привезут косточки, я уверена. Смотрите в лавках, торгующих сухофруктами.
Абрикосы покупаем и заготавливаем, как говорится «в промышленных масштабах». И ни разу (!) не задумывались о том, чтобы попробовать ядра из косточек. Весьма заинтересовал пассаж про долгожителей — есть о чём задуматься. Ну и будем пробовать! В продаже, кстати, я их тоже никогда не видел. Живём в Подмосковье.
А вот я отравилась однажды абрикосовыми косточками! Да так, что врача пришлось на дом вызывать. Много лет прошло, но ни разу больше ядрышки абрикосов не ела.Будьте осторожны!
Я косточки покупаю в магазине
Да, сейчас их можно купить и в магазинах, и в лавках сухофруктов и оркхов.