Заголовок шутливый конечно, но долгое время ламинария была единственной водорослью, которую мы видели в продаже. Представлена она была исключительно в виде консервированного салата. Продается он и сейчас. Вкус у него, что называется, на любителя. Таковых немного. Салат из морской капусты – ламинарии – покупают здоровья ради. Только вряд ли залитая уксусом, переваренная водоросль представляет какую-то ценность для здорового правильного питания.
Как выбрать морскую капусту
В аптеках продается сухая ламинария, а в магазинах можно встретить замороженную. Изучим ее свойства и подберем вкусные рецепты.
Ламинария содержит все те же витамины и микроэлементы, что и все представители семейства съедобных водорослей. Nepolneem.ru рассказывал о нори, чука, фукусе, спирулине, уми будо. В водорослях нашли все известные науке витамины и многие микроэлементы. Только витамина С в ламинарии столько же, сколько в цитрусовых. По питательной плотности водоросли стоят на первом месте среди всех продуктов питания. (Витамины в продуктах питания) То есть на один грамм веса в них находится больше всех питательных элементов – микронутриентов.
Ламинария отличается огромным содержанием йода. Чтобы покрыть суточную норму организма в йоде, достаточно 30гр. водоросли. Даже учитывая, что при тепловой обработке 20% йода улетучивается, его остается достаточно много. В сухой ламинарии йод составляет 2 — 8 мг. на 100гр. А взрослому человеку в сутки необходимо всего 150мкг. Йода. (Для справки, 1мг = 1000мкг). Делаем вывод: пара столовых ложек морской капусты хотя бы один раз в неделю и щитовидка надежно защищена.
Благодаря йоду фосфор, кальций, селен, хром и другие микронутриенты полностью усваиваются клетками. Происходит накопление белка, расщепление которого вырабатывает энергию. Йод способствует снижению вязкости крови, расщепляет холестериновые бляшки – и это служит мощной профилактикой гипертонии, стенокардии, инфаркта и инсульта.
Йод в соединении с хлором и бромом обладает антисептическими свойствами. При наружном применении ламинария ускоряет заживление царапин, ссадин, угрей. При внутреннем употреблении заживляет повреждения и раздражения слизистых оболочек носоглотки, желудочно-кишечного тракта. Ламинария обладает мягким слабительным действием. Ее клетчатка насыщена питательными элементами и регулирует перистальтику кишечника.
Ламинария способствует выделению желудочного сока и перевариванию пищи. Фитогормоны (еще их много в льнаном семени) нормализуют гормональный фон женщин и мужчин, восстанавливают клетки слизистых оболочек половых органов.
Есть ли противопоказания к употреблению ламинарии?
При наружном применении в виде обертываний, мазей и компрессов ламинария используется без ограничений.
Есть ее нужно с осторожностью при пищевых аллергиях. Сама морская капуста не аллерген. С ее помощью поднимают уровень йода в крови беременные и дети. Но при аллергиях на морепродукты возможна реакция организма.
Способность ламинарии активизировать выделение желудочного сока может вызвать неприятные ощущения при открытом язвенном процессе в желудке или обострении гастрита. В тоже время лигнаны и полисахариды выводят токсины из организма. Повышается иммунитет и регенерация клеток. В итоге заживление желудочных воспалений значительно ускоряется.
Итак, польза ламинарии несомненна. Осталось, научиться ее вкусно готовить. Предлагаю простые рецепты:
1. Рис с морской капустой.
На 200гр. ламинарии понадобиться стакан риса, полтора стакана воды или бульона, 1 ст.л. растительного масла (желательно кунжутного), полстакана соевого соуса.
Если ламинария сухая, ее предварительно замочить. Когда она набухнет, нарезать полосками. Ламинарию обжарить на кунжутном масле, влить соевый соус и довести до кипения. Вылить воду, снова довести до кипения. Выложить рис, перемешать. Когда рис разбухнет, блюдо готово.
2. Салат с морской капустой
Банка консервированной морской капусты, головка репчатого лука, вареная морковка, 1ст.л. растительного масла. Морковь и лук нарезать соломкой. Все смешать и заправить маслом.
Консервированную капусту лучше заменить на свежую, или замочить сушеную. Тогда в этот салат можно добавить красный сладкий перец.
Очень подходит к салатам из водорослей заправка из сметаны и томатного соуса, смешанного в равных частях.
Например, ламинария, отварная рыба (любая белая), репчатый лук и вареное яйцо мелко порезать и смешать со сметано-томатной заправкой.
А я ее не люблю. Вот понимаю, что очень полезно, а заставить себя съесть не могу. Ну не мое это…
Бывает. Действительно, не Ваш продукт. Значит и толку не будет.
Я тоже слышала о пользе ламинарии, но мой организм ее не принимает. Мне потом после нее плохо
А я люблю морскую капусту, моим домочадцем она не нравится поэтому готовлю очень редко.
С домочадцами спорить трудно. Они почему-то уверены, что ты не только готовишь на них, но и обязана подстраиваться под вкусы, а о своих забыть!
А еще противопоказанием к употреблению ламинарии является угревая сыпь, и аутоимунный тиреоидит. О последнем, увы, знаю не по наслышке, и врач мне категорически запретил употреблять продукты слишком богатые йодом, а ламинария — как раз из таких…
Спасибо за важные предостережения. Мы часто забываем, что полезные свойства продуктов, кому-то вредны.
Я люблю морскую капусту, но сейчас её практически невозможно есть — готовый салат (у всех производителей) слишком сладкий, как варенье. Аптечная ламинария годится только для использования вместо соли. Замороженая морская капуста у нас не продаётся.
Иногда покупаю готовый салат, но даже после промывки его неприятно есть. А добавлять лишнюю соль не хочется. Надеюсь, что когда-нибудь начнут продавать замороженные водоросли, не только овощи, фрукты и ягоды.
Аналогичная проблема.
Очень люблю морскую капусту! Помню то время, как ее только начали продавать. Все говорили, что она очень полезна и я ее старалась «запихнуть» в любое блюдо и было очень вкусно. Сейчас ее почему-то не покупаем. Но вы напомнили, еще и рецептики есть… стоит снова вернуться к ней и обновить рацион питания.
Мороженную ламинарию встречаю редко, а полезность консервированной вызывает сомнения.