Меню Рубрики


Целебные свойства льняного семени

Льняное семяЦелебные свойства льняного семени хорошо изучены. Семена льна рекомендуются официальной медициной как обволакивающее, болеутоляющее, смягчающее средство. Они обладают противовоспалительными свойствами. Направлено действуют в желудочно-кишечном аппарате.  Учитывая, что из-за неправильного питания, применения лекарств,  проявления гастрита в том или ином виде случаются у подавляющего большинства людей, льняное семя полезно всем. Слизь, выделяемая семенами при заваривании, успокаивает раздраженные слизистые оболочки. Отвары и льняные кисели — отличное средство от изжоги. Усиливается регенерация здоровых клеток пораженных язвами тканей. Причем не только внутри желудка. Компрессы из отвара льняного семени помогают при ожогах, трофических язвах, воспалительных высыпаниях на коже.

Семена льна известны как противоядие при отравлении кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов.

В кишечнике они борются с колитами, энтеритами, атоническими запорами.

Чему же обязаны семена льна своими выдающимися целебными свойствами?

Чудодейственному соединению трех важнейших компонентов: ненасыщенной линолевой кислоты, клетчатки и лигнанов (фенольных антиоксидантов). Линолевая кислота также и клетчатка присутствуют во всех семенах и косточках. Где-то больше, где-то меньше. В гранатовых косточках преобладает клетчатка, а в абрикосовых и яблочных – больше линолевых эфирных кислот. Они обладают мощным противовоспалительным действием. Но только в семенах льна эффект достигает максимума. Происходит это за счет взаимодействия с лигнанами.

Ученые подтвердили, что тандем лигнанов и линолевой кислоты тормозит рост раковых опухолей у животных.  Лигнан относится к так называемым растительным гормонам – фитоэстрогенам (эстроген – женский половой гормон).  Поступление его в организм сглаживает неприятные проявления недомоганий, развивающихся на фоне дефицита эстрагена. У женщин – это тяжелый климакс и ПМС, онкозаболевания груди. У мужчин – болезни предстательной железы.

Лигнан содержится только в оболочке семян, поэтому употреблять лучше семена, а не масло. Льняное масло тоже очень полезно — поставляет Омега-3 и Омега-6 жиры. Благодаря им сосуды очищаются от плохого холестерина, ткани становятся эластичными, клетки регенерируют. Вкупе улучшается работа сердца и сосудов головного мозга.

Логично поэтому включать в рацион и семена, и масло из них.   Тем более, что из-за чувства насыщения, которое наступает при употреблении любого льняного средства легко бороться с лишним весом. Льняное семя – это продукт для похудения. Только готовить и есть его надо умеючи.

Способы приготовления семян льна должны быть крайне щадящими. Nepolneem.ru рекомендует готовить льняные средства ровно на один день. Не следует оставлять их на потом. Целебные свойства семян резко снижаются в переночевавших снадобьях.

1.       Слизь льняного семени готовится так:  в банку насыпать семена и залить горячей кипяченой водой в пропорции 1:30. Плотно закупорить и взбалтывать 15 минут. Процедить . Оставшийся  жмых отжать. Разовая доза составляет четверть стакана. Принимают три раза в день за полчаса до еды. Курс 2 – 3 недели. Если очень противно можно смешать с фруктовым сиропом.

2.       Настой льняного семени:  1 ст.ложку семян залить пол литром кипятка. Дать настояться не менее 1 часа. Процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день.

3.       Отвар. Готовиться так же, как настой. 1 ст.ложка заваривается двумя стаканами кипятка. И надо поварить на тихом огне в течение 2 часов под крышкой. Пьют по половине стакана за час до еды курсом по полторы недели. Перерыв 10 дней.

4.       Льняной кисель. В термос насыпать 2 ст.ложки семян и залить литром крутого кипятка. Уже через 2 часа кисель будет готов. Процедить и пить по полстакана 2 раза в день. Кисель получается густым.  Литр киселя съесть затруднительно. Если только вместо ужина. Поэтому приведу меньшие пропорции: 1 ч.л. семян смолоть и залить стаканом кипятка.

5.       Кефир с льняным семенем готовится, как пищевая добавка. 1 чайную ложку перемолоть, запарить половиной стакана кипятка. Когда остынет под крышкой перемешать с половиной стакана кефира. Пить 1 – 2 раза в день.

6.       Пищевая добавка. Семена льна измельчить в кофемолке или блендере и добавлять по вкусу в выпечку, каши, творог и кефир.

Следует помнить о послабляющем действии семян и высокой калорийности. По разным источникам в 100гр. содержится 534 – 528ккал. нормальная суточная доза не должна превышать половину чайной ложки семян. Иначе можно столкнуться с проблемами вздутия живота, набора веса. Есть опасность для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. Не рекомендуется употреблять средства из льняного семени в период обострения язвы желудка и двенадцати перстной кишки. Масло может спровоцировать подвижку желчных и почечных камней. Если есть заболевания пищеварительной системы средства из льняного семени применять надо, но в малых дозах и осторожно.

Все статьи блога

Комментарии

  • Спасибо за рекомендации по употреблению льняного семени и масла.Кое что взяла на заметку.

    Ответить
  • Меня научили добавлять в кашу по утрам. А вот, что надо еще и перемалывать, я не знала. Я просто добавляла пол чайной ложки.

    Ответить
    • Перемолотые семена, как мука. Не чувствуются почти.

      Ответить
  • Я делала настой из семени льна, очень хорош он для пищеварения, образуется обволакивающая пленка и уменьшается чувство изжоги.

    Ответить
  • у меня утро начиналось с каши в перемешку с ложкой семени льна, потом мне каша изрядно поднадоела и я просто на голодный желудок съедала столовую ложку семян и запивала стаканом воды и через час любой завтрак

    Ответить
  • Впервые узнала столько нового о льняной семе! Я знала, что оно хорошо помогает при запорах. Даже иногда достаточно, употреблять льняное семя 3-4 дня, чтобы добиться нормальной работы кишечника без дополнительных средств. Но то, что они очищаются от плохого холестерина, регенерируют клетки, улучшают работу сердца и сосудов головного мозга, для меня стало новостью! Теперь буду пользоваться вашими рецептами, особенно последним – добавлять измельченное семя в еду.

    Ответить
  • Помню, несколько лет назад мне лечащий терапевт прописывал кисель из льняных семян, чтоб избавиться от побочных эффектов антибиотиков (болела очень сильно и долго). Мне тогда очень помогло, гораздо лучше всяких таблеток, да и цена не ударила по карману.

    Ответить
    • Виктория, не ждите антибиотиков возьмите за правило иногда употреблять льняное семя. Сама привыкаю. Мне совсем трудно, т.к. кисели не люблю с детства. Легче размешать льняную муку в воде и выпить залпом.

      Ответить
  • Тоже пробовал отвар из семян, но вкус у него тот ещё… Я для профилактики употребляю льняное масло. Так же как отвар, только не стакан, конечно, а столовую ложку. Это, конечно, не отвар, но эффект тоже есть. Начал с того, что немного беспокоила поджелудочная. Сейчас уже забыл об этом.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.