Меню Рубрики


Целительный дар природы — черная соль. Как приготовить дома

Четверговая сольС древнейших времен люди научились напитывать соль полезными свойствами. Как и хлеб она была почитаемым, самым важным для жизни продуктом. Ее ценили, берегли, верили в магическую очищающую силу, использовали в лечении. Черную соль готовят многие народы. Есть исторический факт, подтверждающий обоснованность прокаливания соли. Известный исследователь культуры аборигенов Австралии Николай Миклухо-Маклай рассказал, как попуасы добывали соль. Они пропитывали морской водой деревяшки. Высушивали на солнце и сжигали их. Получившуюся соленую золу измельчали и использовали по назначению.

В Эфиопии черную соль добывают из кратера потухшего вулкана Эль Содо. Это черный ил на дне озера. Его собирают вручную.

 Черная соль приготовление

После промывки и просушки остается вот такая,сотворенная самой природой, соль.

Черная соль

В Индии используется Кала намак. Только она красноватая из-за высокого содержания железа, кальция и магния.

Черная соль

О Гималайской или индийской черной соли читайте здесь.

Наши праславянские племена также калили соль на открытом огне, или в печи. Скорее всего, связано это с тем, что в те времена соль добывалась крупными кусками. Вполне вероятно, что внутри она была сырой. Измельчить такую соль очень трудно.  После огневого обжига она легче поддавалась обработке. Потом стали перемешивать с ароматными травами: мятой, чабером.

Христианство многие славянские традиции органично впитало и переработало в православные каноны. И соль из их числа. Сначала готовили капустную соль. Осенью во время рубки капусты на квашение и засолку верхние зеленые листы принято крупно резать и перемешивать с солью. Используют их как укрытие нарубленной капусты. Несколько дней капуста бродит, после эти зеленые листья собирают. Молодую квашенную капусту определяют на хранение. А верхние соленные листья сейчас выбрасывают, а раньше пережигали. Листва сгорала до углеобразного состояния. Массу  просеивали через сито. Оставшаяся в нем соль приобретает приятный привкус. Она считается женской. Почему? История умалчивает. Может потому, что засолка капусты считалась чисто женским делом. Или что святили ее в церкви на праздник Параскевы Пятницы или на Покров – женские праздники.

Что же такое Четверговая соль и как ее готовить?

Четверговую соль стали запекать в монастырях. На страстной неделе в чистый четверг монах, несущий послушание на кухне, смешивает соль с квасной гущей и отправляет в печь. Квас обязательно присутствует в постном меню, поэтому закваски (квасного сусла) скапливается много и разного. Квас делают хлебный, свекольный, морковный. При сбраживании в сусле образовываются биологические активные ферменты. Они обогащают соль такими важными веществами, как фосфор, йод,  калий, хром, магний.

Заменой закваске может стать ржаной хлеб типа бородинского.

Рецепт: 1 кг. каменной крупной соли. 5 буханок бородинского хлеба. Его нужно замочить. Затем отжать и перемешать с солью. Запекать при 250 градусах, пока не почернеет.

Отправляя соль на закалку над ней творят молитву.

  Молитва над солию

Боже Спасителю нaш, пришeдый во Иерихон при Елиссeи пророце, из вредных воды солию исцеливый: сaм благослови и соль сию, и преложи ю в жeртву рaдования.
Ты бо еси Бог нaш, и тебе слaву возсылaем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков, аминь.

 Готовая соль приобретает черный цвет. Может спрессоваться. Придется завернуть ее в ткань и расколотить молотком. Сгоревшие хлебные крошки отсеять через сито. Выбрасывать их не надо. Теперь это натуральный углеродный сорбент, который прекрасно заменяет активированный уголь, выводит токсины из организма. Можно смешивать половину чайной ложки с водой и пить для профилактического очищения.

Соблюдая пасхальные традиции четверговую соль освящают в церкви вместе с куличом, крашенками и творожной пасхой. Но есть способ освятить самостоятельно. Для этого застелить стол чистой скатертью. В центр поставить полную солонку. Окружить ее пасхальными блюдами. Зажечь церковную свечу и прочитать молитву.

Четверговая соль как приготовить

В день великого Воскресения крашенные яйца посыпают четверговой солью. Кстати, нельзя макать в соль. Крошки от продукта не должны ее осквернять. Ее берут щепоткой, или маленькой ложечкой, или насыпают к себе на тарелку. От этого обычая выработалось правило этикета, запрещающее что-либо макать в соль.

По современным церковным установлениям четверговую черную соль готовят один раз и на весь год.

Но четверговая соль необязательно готовиться только в монастырях. В домашних условиях тоже можно сделать. Есть такой обычай: в четверг перед любым большим православным праздником купить 4 килограмма соли и прокалить ее с травами или хлебом в черную.

Самый простой способ приготовить четверговую соль просто прокалить ее на чугунной сковороде в духовке. Соль годится только каменная крупного помола. Черной она не станет.  Запекание соли помимо обрядового смысла несет важное практическое значение. При высокой температуре, а закаливание происходит при 250 – 280 градусах, в соли разрушаются самые вредные для организма соединения хлора, тяжелых металлов. Вредное воздействие на гипертоников, страдающих болезнями почек снижается.

Применяют ее как обычную соль. Но черная соль добавляет блюдам вкуса и аромата.

Только высокое содержание серы придает специфичный сероводородный аромат.Овощным блюдам она придает яичный привкус и запах.

Черная соль – уже не «белая смерть». Безопасна для людей, страдающих хроническими заболеваниями. И просто вкусная!

Под действием высоких температур в соли в разы уменьшается количество вредного хлора. Обычно он связан с натрием и даже при незначительной передозировке в организме нарушается калиево-натриевый баланс. Недостаток калия влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В черной соли количество калия возрастает, а также селена, кальция и других микроэлементов повышающих ее пищевую и диетическую ценность. Она гораздо меньше удерживает воду в организме, поэтому повышается похудательный эффект.Давайте готовить черную соль вместе с nepolneem.ru.

Все статьи блога

 

Комментарии

  • Я люблю использовать индийскую соль, очень полезная. А вот о таком рецепте четверговой соли раньше никогда и не слышала.Спасибо,что рассказали.

  • Честно говоря я о такой соли и не слышала. Спасибо было интересно.

    • Я просто калила соль в духовке. Она становится менее солкой, это точно. Для гипертоников (а у меня они есть) то, что надо.

  • Спасибо, теперь знаю как приготовить четверговую соль.

  • Огромное Вам СПАСИБО!Теперь знаю как приготовить четверговую соль. Раньше я просто на плите в сковородке в Чистый четверг калила.

    • Я тоже калила так или в духовке.

  • Статья действительно очень интересна. Читал с удовольствием, так как узнал много полезного.
    Теперь буду постоянным Вашим читателем.

    • Спасибо. Постараюсь радовать).

  • О, надо попробовать приготовить немножко. Так то идея интересная, я не знало про весь процесс приготовления четверговой соли.Не так это уж и сложно оказывается.

  • Без соли и еда не еда. Мы живем на Кавказе и используем соль адыгейскую (черкесскую) с добавлением чеснока, всевозможных травок и пряностей. На единицу массы выходит гораздо меньше NaCl как таковой. Поэтому можно не бояться навредить здоровью и да, цвет у нее варьируется от янтарно-оранжевого до серо-зеленого в зависимости от рецепта приготовления.

  • Моя прабабушка когда-то делала четверговую соль, потом и бабушку научила и маму мою, а мама — научила меня. Все именно так и делается, как написано в Вашей статье. Все-таки этот рецепт передавался многие года из уст уста, от старших-младшим. Очень полезная эта соль, от многих недугов помогает. Не ленитесь, обязательно сделайте. Поверьте, что точно не пожалеете.

  • Не ставлю под сомнение полезные свойства такой соли, но хочу отметить, что она не на 100% безопасна для гипертоников: употребление четверговой соли в количестве более 20 граммов в день — крайне нежелательно, так как в таких количествах она повышает кровяное давление.

    • Гипертоникам в принципе соль противопоказана.

  • Удивительно, но в нашей семье рецепт четверговой соли передаётся тоже каждому новому поколению. Этот листочек до сих пор есть у меня. Потрёпанный жизнью, но теперь заламинированый, он достанется моей дочке)

  • Пасхальные яйца было принято есть только с четверговой солью. Блюда, сдобренные черной солью, более ароматны и очень полезны. Считается, что четверговая соль не теряет своих целебных свойств в течение всего года. Четверговая соль обязательно была в каждом русском доме — на всякий случай. Применялась черная соль, обычно как лекарственное средство от всякой напасти.

  • Разбросайте по дому черную соль щедрыми россыпями, и воцарятся в нем мир, покой и гармония. Немного соли положите у порога с внутренней стороны, чтобы все входящие через нее переступали.

  • Очень много различных народных поверий есть о четверговой соли. Всегда к Пасхе готовили и использовали в крайних случаях. Но в еду ещё не добавляли ни разу, интересно попробовать, если она полезная и имеет особый привкус.

    • Черная соль становится модной. Видела в кино, как ею посыпали блюдо в крутом ресторане,а клиент принял ее за перец.

  • Как раскаливать соль, и какую молитву читать над солью.

    • Выкладываете соль на сковороду или глубокий противень и держите в очень горячей духовке. Молитва приведена в тексте.

  • Спасибо за такую ценную информацию. В ресторанах Европы я видела много разной соли,а что нужно и кому не знала.Муж любит соль, недавно купила соль с алгой ( морская капуста),так мужу не понравилось. Говорит,что пахнет.
    Может прокаленную в духовке соль будет употреблять. Она не пахнет? Сколько времени надо её прокаливать,что бы этот натрий вышел?
    Спасибо,за ответ.

    • Вы хотите соль с алгой прокалить? Не уверена, что запах исчезнет.

  • Интересный и полезный для меня пост, ничего подобного не знала. Обязательно попробую приготовить. Спасибо, Татьяна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.