Меню Рубрики


Постный рассольник с перловкой

рссольник с грибами и перловкойПочему то зимой и ранней весной хочется острого. Говорят, авитаминоз. А еще говорят, что постная еда пресная и не вкусная. К чему я это? Сейчас пост у православных, а я его придерживаюсь. С некоторыми отклонениями, но блюду. И вот сварила я острый и постный рассольник.  Классический рассольник варится, как известно, на костном бульоне с почками, перловкой и солеными огурцами. Я почки заменила на соленые грибы, бульон сделала овощным. Все остальное по правилам русской кухни.

Рассольник суп сытный и густой, чтоб ложка стояла. Продуктов надо много, значит и калорийность будет соответствующая. Давайте подсчитаем. На постный рассольник с перловкой и грибами понадобиться из расчета на 2 литра воды:

Большая луковица (100г) – 41ккал,

Перловка (0,5 стакана-100г) – 315ккал,

Морковь большая (100г) – 35ккал,

Соленые грибы (1стакан – 150г) – 36ккал,

Картошка (3 средних клубня – 300г) – 231ккал,

Масло растительное для пассировки (1ст.л. – 17г) – 152ккал.

Огурцы соленые (в нарезанном виде стакан – 200г) – 22ккал.

Помидор – 1шт. – 75г. – 15ккал.

Лавровый лист, зелень петрушки, укропа.

Запустить луковицу в воду целиком и пусть закипает. В это время натереть морковь и немного обжарить на масле. В закипевшую воду высыпать перловку. Пусть варится. Морковь сдвинуть на сковороде и выложить к ней соленые грибы.

грибы с морковью

Грибы если очень соленые и крупные, предварительно промыть и измельчить. У меня мелкие волжанки, их целиком вкуснее. Немного обжариваем и все перемешиваем.  На очень маленьком огне подержать их минут 5, чтобы вкусы соединились.

поджарка с грибами

Чистим и режем картошку. Запускаем ее в суп. Как только она закипает, выкладываем морковь с грибами.

Соленые огурцы трем или режем кубиком, кто как любит. Я порезала. Их тоже можно немного обжарить предварительно. Но я сразу выложила в кастрюлю. Немного поварилось. На этом этапе надо попробовать и доводить до вкуса, как говорят профессиональные повара.

Я долила пол стакана огуречного рассола, положила лаврушку и посыпала сухой зеленью.

рассольник с грибами и зеленью

Еще захотелось немного добавить свежего овоща. Воспользовалась помидором. Вкус стал интереснее.

На помидоре не настаиваю. Просто я – помидорная душа. Также вместо соленых отлично подойдут свежемороженые или сухие грибы. Шампиньоны я бы не советовала. Они потеряются за общей остротой рассольника.

Перловка довольно долго варится. Общее время приготовления рассольника с перловкой и грибами 1 час, а если потомить на слабом огне, то полтора. Будет вкуснее.

рассольник с грибами

Рассольник получился не слишком наваристым (жира то нет, только 1 ст.л. масла), но густым и сытным. Убиваем таким супом много зайцев. И витамины, и микроэлементы, и суп, и крупа – все полезно, вкусно, разнообразно.

705ккал. на целую кастрюлю. Примерно 5 – 6 порций. Всего ничего калорий на тарелку.

 

Получайте удовольствие.

Получать статьи прямо на почту:

Комментарии

  • Приготовила рассольник по этому рецепту. Ох и вкуснятина получилась, скажу я вам! Просто великолепно! Никто из моих домочадцев не посетовал, что суп постный. Он действительно очень вкусный! Спасибо за ценный рецепт!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.