Почему то зимой и ранней весной хочется острого. Говорят, авитаминоз. А еще говорят, что постная еда пресная и не вкусная. К чему я это? Сейчас пост у православных, а я его придерживаюсь. С некоторыми отклонениями, но блюду. И вот сварила я острый и постный рассольник. Классический рассольник варится, как известно, на костном бульоне с почками, перловкой и солеными огурцами. Я почки заменила на соленые грибы, бульон сделала овощным. Все остальное по правилам русской кухни.
Рассольник суп сытный и густой, чтоб ложка стояла. Продуктов надо много, значит и калорийность будет соответствующая. Давайте подсчитаем. На постный рассольник с перловкой и грибами понадобиться из расчета на 2 литра воды:
Большая луковица (100г) – 41ккал,
Перловка (0,5 стакана-100г) – 315ккал,
Морковь большая (100г) – 35ккал,
Соленые грибы (1стакан – 150г) – 36ккал,
Картошка (3 средних клубня – 300г) – 231ккал,
Масло растительное для пассировки (1ст.л. – 17г) – 152ккал.
Огурцы соленые (в нарезанном виде стакан – 200г) – 22ккал.
Помидор – 1шт. – 75г. – 15ккал.
Лавровый лист, зелень петрушки, укропа.
Запустить луковицу в воду целиком и пусть закипает. В это время натереть морковь и немного обжарить на масле. В закипевшую воду высыпать перловку. Пусть варится. Морковь сдвинуть на сковороде и выложить к ней соленые грибы.
Грибы если очень соленые и крупные, предварительно промыть и измельчить. У меня мелкие волжанки, их целиком вкуснее. Немного обжариваем и все перемешиваем. На очень маленьком огне подержать их минут 5, чтобы вкусы соединились.
Чистим и режем картошку. Запускаем ее в суп. Как только она закипает, выкладываем морковь с грибами.
Соленые огурцы трем или режем кубиком, кто как любит. Я порезала. Их тоже можно немного обжарить предварительно. Но я сразу выложила в кастрюлю. Немного поварилось. На этом этапе надо попробовать и доводить до вкуса, как говорят профессиональные повара.
Я долила пол стакана огуречного рассола, положила лаврушку и посыпала сухой зеленью.
Еще захотелось немного добавить свежего овоща. Воспользовалась помидором. Вкус стал интереснее.
На помидоре не настаиваю. Просто я – помидорная душа. Также вместо соленых отлично подойдут свежемороженые или сухие грибы. Шампиньоны я бы не советовала. Они потеряются за общей остротой рассольника.
Перловка довольно долго варится. Общее время приготовления рассольника с перловкой и грибами 1 час, а если потомить на слабом огне, то полтора. Будет вкуснее.
Рассольник получился не слишком наваристым (жира то нет, только 1 ст.л. масла), но густым и сытным. Убиваем таким супом много зайцев. И витамины, и микроэлементы, и суп, и крупа – все полезно, вкусно, разнообразно.
705ккал. на целую кастрюлю. Примерно 5 – 6 порций. Всего ничего калорий на тарелку.
Получайте удовольствие.
Приготовила рассольник по этому рецепту. Ох и вкуснятина получилась, скажу я вам! Просто великолепно! Никто из моих домочадцев не посетовал, что суп постный. Он действительно очень вкусный! Спасибо за ценный рецепт!!!