Меню Рубрики


Тушеная цветная капуста

тушеная цветная капуста Лето перешагнуло  свою половину. И наступила благодатная пора сбора нового урожая овощей.  О, сколько вкуснейших блюд можно готовить из овощей!  И как великолепно они разнообразят наше меню.

Сегодня у меня цветная капуста. Признаться, открыла ее для себя только года 3-4 назад. Поначалу просто жарила в сухарях и с яйцом. Но это не идеальное блюдо по калорийности.  Цветная капуста довольно сытная, и я решила ее тушить с другими овощами. И оказалось, что тушеная цветная капуста хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, и как заготовка на зиму.

Тушеная цветная капуста

Для этого универсального блюда понадобится:

Кочан цветной капусты на 1.200 – 1.500 кг. — 360 — 450ккал.

Помидоры крупные и мясистые – 800гр. — 1кг. — 240ккал.

Красный сладкий перец – 300гр.- 120ккал.

Чеснок – 1 крупная головка. — 30ккал.

Масло растительное – 4 ст.л. — 539ккал.

Расчет калорий: Всего 1290ккал. на массу в 2кг. 580гр.

Петрушка, соль.

Для заготовки на зиму к этому рецепту необходимо добавить:

Сахар – 2 ст.л.

Уксус 6% — 3ст.л.

Несколько зонтиков гвоздики.

Капусту надо немного бланшировать, т.е. подержать несколько минут в кипящей воды. Обычно цветную капусту сначала разрезают на соцветия а затем отваривают. Так удобнее, но капуста сильно крошится при разделке. А когда ее разбираешь уже обваренную, то даже ножа не нужно. Кочежки мягкие и легко отделяются. Так что, берем большую кастрюлю, помещаем в нее кочан, заливаем водой и кипятим примерно 10 минут. Можно меньше, в зависимости от размера.

В это время нарезать помидоры и перец так, чтобы потом было удобно кушать. Но они (особенно помидоры) не должны быть слишком мелкими, чтобы не развалились.

тушеная цветная капуста

Поместить их в толстостенную посуду для тушения вместе с маслом и солью. Включить самый слабый огонь, чтобы овощи не пригорели, а начали выделять сок. Довести их до кипения.

А пока помидоры и перец прогреваются и закипают, капусту разберем на мелкие соцветия. Чеснок и петрушку нарежем. Овощи закипели, вываливаем все к ним. Теперь нужно аккуратно перемешать. Готово минут через 5-7.

Получается отменная тушеная цветная капуста. Она хороша и гарниром, и самостоятельным блюдом. В нем минимум калорий и максимум вкуса и пользы.

цветная капуста на зиму

А если предполагается сохранить тушеную цветную капусту на зиму, то вместе с капустой, чесноком и зеленью надо доложить сахар и уксус. Варить дольше – 30 минут. Старайтесь не мешать, чтобы не поломать овощи.

Разложить салат горячим в стерилизованные банки. Сверху положить по два три зонтика гвоздики. Гвоздика не только добавляет пряный аромат, но и как хороший антисептик, предохраняет салат от возможной порчи.

Банки плотно укупорить и укутать до остывания. Но при желании можно пастеризовать обычным способом. Литровую банку достаточно 15 мин. держать в горячей, но не кипящей воде.

цветная капуста на зиму

Тушеная цветная капуста готова. Всегда оставляю пару баночек на зимние посты. Ее очень вкусно есть с кашами из пшеничной сечки и гречки.

Попробуйте и ешьте с удовольствием.

И не забудьте поделиться рецептом с друзьями.

Комментарии

  • А мои обожают цветную капусту в майонезе Свежую капусту разбираю на соцвтия и приправляю соусом Для соуса беру не жирный майонез добавляю в него по вкусу кетчуп соль черный молотый перчик и заливаю капустку Постоит несколько минут и можно есть Очень вкусно на кг капусты около стакана соуса

    Ответить
    • Капуста сырая? Очень интересно.

      Ответить
      • Да сырая А еще готовлю в духовке запекаю с белым соусом Предварительно побаланшировав 3-5 мин в кипятке Вылаживаю на протвинь заливаю соусом и на полчаса в духовку 180градусов

        Ответить
        • С соусом — это хорошая идея. Я тут пристрастилась рыбу под белым соусом делать. Надо попробовать капусты приложить. Спасибо.

          Ответить
  • Татьяна, хороший рецепт, мне тоже очень нравится цветная капуста. Кстати к вашему рецепту можно добавить варенную или консервированную фасоль, тоже пальчики оближешь. Кстати хочу попробовать рецепт Раисы, очень многообещающий. Удачи вам, девчонки!

    Ответить
    • Фасоль вообще отлично заменяет картофель по сытности. А по пользе превосходит. Будем пробовать.

      Ответить
      • Татьяна я в борщ отвариваю белую фасоль сухую потом толку её на пюре и добавляю в борщ а вот картофель —2—3шт на 6литров борща Ф

        Ответить
        • Густой и сытный получается должно быть. А остатки та, как сладки ). Я пока только в гороховый добавляла фасоль.

          Ответить
  • Очень люблю цветную капусту. Но предпочитаю её в сыром виде. И в салаты добавляю, и просто так ем .Но и готовлю, конечно, тоже. Очень понравился рецепт, и заготовка на зиму тоже. Никогда и не думала,что цветную капусту можно на зиму так заготавливать.

    Ответить
    • Получается овощное рагу. Отлично как гарнир идет зимой. Я во время поста с кашами ем.

      Ответить
  • Отличный рецепт. Я обожаю цветную капусту, да и сейчас во время Великого Поста это очень вкусный и не заменимый продукт. Я вот уже несколько лет придерживаюсь Великого Поста и обязательно ем цветную капусту, а теперь еще и такое рагу попробую сделать.

    Ответить
    • Мы с Вами — единомышленники в этом деле. И в пощении и в любви к цветной капусте.

      Ответить
  • Цветная капуста великолепный продукт, очень универсальный. Можно тушить, бланшировать, при желании жарить и даже есть сырую:) Новый рецептик в коллекцию не помешает.

    Ответить
  • Очень люблю тушеную цветную капусту, правда, мы ее не закатываем на зиму, а сразу едим) А еще мы когда тушим, добавляем сливочное масло, получается очень вкусно) Почему-то даже в голову не приходило сделать заготовку, нужно попробовать в этом году, когда своя капустка нарастет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.