Skip to content
 

Лучший рецепт кулича к великому празднику

куличи рецептыКак масленицу невозможно представить без блинов, так немыслима Пасха без куличей .  Подготовка к Великому Воскресению начинается заранее, потому и выпечка кулича – дело неспешное, требующее сноровки и старания. Далеко не каждой хозяйке удается выпечь пышный, всхожий кулич. Чтоб он не затвердел через сутки или не рассыпался во рту мелкой крошкой, как это обычно случается с покупными куличами.

Nepolneem.ru советует брать продукты на куличи самые свежие, отборные, лучшего качества. В каждом доме есть свой лучший рецепт кулича.

 

Кулич по-царски

Понадобится:

Мука – 500-550гр.

Сливочное масло – 200гр.

Сахар – 150гр.

Свежие дрожжи – 50гр. (При царях сухих дрожжей еще не придумали)

Молоко – 0,5 стакана.

Яйца – 6 шт. и 1 желток отдельно.

Цукаты, изюм, миндаль или грецкие орехи – по 100гр. каждого.

Шафран – 0,5 ч.л.

Водка – 1ст.л.

Ваниль или пакетик ванильного сахара.

Изюм помыть и рассыпать на ткани, чтобы обсох. Потом обсыпать его мукой. Шафран замочить в водке.

Сначала делается опара. Взять полстакана теплой кипяченой воды, залить ею дрожжи. Всыпать 3 ст.л. муки. Перемешать и поставить в теплое место подниматься.

куличи рецепты с фото

Замешиваем тесто. Смешать яйца с молоком. Молоко не должно быть холодным! Ввести смесь в муку и тщательно, растирающими движениями, замесить крутое тесто. Оно должно стать гладким. Вылить опару, высыпать сахарный песок, выложить размягченное сливочное масло. Все вымесить до гладкости и поставить в теплое место всходить. Емкость с тестом накрыть полотенцем и беречь от сквозняка.

Когда тесто поднимется в два раза от первоначального объема, его нужно осадить. И так поступить еще два раза, т.е. давать тесту разрастись и обминать его. В созревшее тесто вмешать изюм и цукаты, ваниль и настоянный шафран.

лучший рецепт кулича

Куличницу или любую другую форму обильно смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто на треть (максимально до половины)от общего объема посуды. Поставить в теплое место.

Приготовить смазку для кулича. Ложку молока подсластить и взбить с желтком. Смазать верх кулича, когда тесто в форме поднимется на 5 см, но не будет доходить до края. Посыпать орехами.

Выпекать на средней полке духовки при 180 градусах. Кулич будет готов примерно через 1 час 10 мин.

По этому рецепту получается два больших кулича. Или один большой и несколько маленьких. Испечь их в формочках для кексов. Маленькие куличики весело смотрятся и их удобно раздавать на гостинцы.

Лучший рецепт кулича

 «По-царски» — лучший рецепт кулича для меня.


Кулич лимонный

Понадобится:

Мука – 8 стаканов.

Молоко – 2 стакана.

Дрожжи – 50гр. сухих или 100гр. свежих.

5 желтков и 3 белка,

Соль – 0,5 ч.л.

Сахар – 1 стакан.

Сливочное масло – 150гр. (В размягченном виде должно быть полстакана).

Лимонная цедра – 0,5 ч.л.

Используется 200гр. стакан.

С вечера развести тесто-опару из дрожжей, молока комнатной температуры и 4 стаканов муки. Вымесить, покрыть и оставить подниматься.

Утром желтки растереть с сахарным песком добела, добавить туда натертую цедру и соль. Эту смесь выложить в тесто и деревянной лопаткой тщательно вмешать. Дать тесту подняться.

Тем временем растереть добела масло. Выложить его в тесто, добавить оставшиеся 4 стакана муки и 3 взбитых белка. Руками вымешивать тесто, пока оно не начнет отлипать от пальцев. Вновь дать подняться.

Куличи рецепты с фото

Разложить тесто по формам, смазанным маслом. Выпекать до готовности. Пропеченность кулича проверяется деревянной шпажкой.

Верх куличей можно покрыть глазурью. Готовится она очень быстро. Один белок взбить, постепенно всыпая сахарную пудру (1 стакан). Потом сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока и растереть добела. Глазурью смазывают уже готовый кулич.

Теста получается много. Этот рецепт кулича лучший для меня тем,что удобно делить процентовку. Вес основных продуктов дается в стаканах.

Кулич ореховый

 Понадобится:

Молоко – 0,5 литра.

Мука – 1кг.

Дрожжи – 50гр. сухих или 100гр. свежих.

5 яиц.

Сахар – 200гр.

Сливочное масло – 300гр.

Орехи толченые – 100гр.

Цедра 1 лимона.

Изюм – 200гр.

Соль.

Молоко вскипятить и остудить до теплого состояния. В небольшом количестве распустить дрожжи. Когда они превратятся в пышную пену, вылить в оставшееся молоко. Туда же высыпать муку. Хорошо вымесить и оставить подниматься в теплом месте.

Куличи рецепты с фото

Яйца растереть с сахарным песком до белого цвета. Масло растереть тоже добела и консистенции сметаны. Орехи измельчить. Когда тесто поднимется, все эти ингредиенты выложить к нему. Добавить цедру лимона, изюм, посолить. Хорошо вымешать, пока тесто не начнет пузыриться.

Формы смазать. Тесто выкладывать не доходя половины формы.

Рецепты куличей с фото

Перед тем как поместить в духовку, дать ему подняться еще раз. Верх можно обмазать желтком, размешанным с подслащенной водой.

Настоящий кулич должен не черстветь несколько дней и оставаться таким же вкусным и сдобным.  Судите сами, пекли куличи в страстную среду, освящали в церкви в Чистый четверг, а разговлялись только в Пасхальное Воскресенье. И в течение недели полагалось их кушать самим и угощать других.

Лучший рецепт кулича

У меня получилось три лучших рецепта кулича. А вы печете куличи?

Современный метод выпечки кулича без опары посмотрите на видео.

Много дельных советов по выпечке, неправда ли?

Другие статьи блога

Нравится

22 комментария

  1. Какие замечательные рецепты куличей. скоро начнем печь,так что рецепты очень кстати,спасибо

  2. Необычным показался рецепт лимонного кулича — должно получиться вкусно с приятной кислинкой. Пожалуй, возьму на вооружение, спасибо.

  3. Павел:

    Ну вот, теперь еще и кулич научили готовить) Пожалуй в этот раз, лимонный сделаю)

  4. Татьяна:

    Спасибо за статью. Никогда не пробовала ореховый. Испеку в этом году по Вашему рецепту

  5. Отличные куличи, беру на заметку. Пасха приближается!

  6. Александр:

    Такое изобилие куличей, что глаза разбегаются

  7. Евгений:

    Отлично, надо добавить вашу страницу в закладки — очень много вкусных и полезных рецептов у вас — обязательно попробую на этой пасхе рецепт вашего кулича. Спасибо!

  8. Классные рецепты!!!
    Обязательно жене покажу, думаю в этом году выберет один из Ваших рецептов…

  9. Захотелось сделать ореховый кулич. прямо слюнки потекли. И вот что теперь делать, кулич или пасху. А то наверное 2 таких блюда перебор? У меня семья конечно большая — 2 дочери, зять, внучка, муж, но как то они равнодушны к таким блюдам. Только я одна люблю.

  10. Отличные рецепты! Нам пекут куличи наши друзья-цыгане. У них и печи кирпичные, где жар равномерный, и формы для куличей здоровенные, от их прабабушек доставшиеся. Кулич на срезе такого нежно-желтого цвета выходит. И да, как минимум неделю остается вполне вкусным и не особо черствеет. Дам им Ваши рецепты на пробу-посмотрим, как выйдет. Думаю, что очень хорошо получится.

  11. Светлана:

    Соглашусь с Вами: кулич по-царски- самый вкусный на мой взгляд и вкус) Еще я ореховый люблю, но это видимо, от огромной любви к орехам. В этом году мужу сказала, что сама буду все стряпать, пусть ничего в магазине не покупает. В прошлом году совсем не было времени на это, работы уйма. Теперь, все сама, да еще и родных буду угощать, так что печь буду в промышленных масштабах)Спасибо!

  12. Санин:

    Рецепт «Лимонного кулича» в нашей семье можно назвать — дежурным. Мы почти всегда делаем пасхальную выпечку на его основе. Всегда получается на славу!
    А вот насчет добавления в некоторых рецептах орехов, то с ними главное не переборщить: добавлять понемногу и основательно перемельченными, иначе кулич рискует не пропечься или стать не таким пышным.

  13. Галя:

    Кулич по-царски — это именно, то что я делаю каждый год на Пасху. Относительно как у вас по рецепту, кроме миндаля. Никто у нас его почему-то не любит. Еще никогда не делала лимонную пасочку. Думаю, что в этом году несколько сделаю на пробу)

  14. Екатерина:

    Этот кулич действительно царский. Все те ингредиэнты, которые включены в рецепт, ну просто не могут обеспечить его царственный вкус. Уж поверьте, что для человека, который живет 17 лет за рубежом, этот вкус останется царским навсегда, потому что это вкус Родины, вкус, земли, где ты родился.

Написать отзыв