Меню Рубрики

Черная соль четверговая

Черная сольНаучный и медицинский мир сломал вагон копий в спорах о пользе и вреде соли для человека. Когда как достаточно вернуться к исконному бережливому пользовнию соли. Все древнейшие цивилизации свято чтят соль, отводя ей помимо кулинарной потаенную сокровенную суть.

В древнеславянских верованиях хлеб воплощал суть земли (матушки — кормилицы), а соль – солнца (энергии всего сущего).  Соль — символ солнца.  Поэтому люди стали есть соль. И не могут жить без нее, как без солнца. Испокон веков горькая соль была священной.  Добывают ее в бесконечных пещерах Уральского хребта. Поэтому и называется каменная соль.

Сакральное отношение славян к соли переняло православие. Каждый год в последний четверг перед Пасхой. Именуется этот день Чистым четвергом. В монастырях и простых кухнях мирян готовится черная соль. Берут обычно каменистую, но и поваренная тоже подходит. Путем длительной обработки соединяют ее с ржаным хлебом или квасной гущей. Подробное описание приготовления черной четверговой соли здесь. Проникает соль в хлеб и выделяется из него. Насыщается микроэлементами и вкусом. Дух хлеба — земли объединяется с сутью соли – солнцем.

Черная соль

Черную соль также освящают на Пасху наравне с яйцами и куличами. Посыпают ею угощения и, конечно, разговляются красным яйцом с крупицей четверговой соли. Она совсем не горчит. Вкус только соли с нотками печеного хлеба и жарких углей. Вся польза ржаного хлеба передается соли.

Все народы чтят соль. И чем живее в верованиях и жизненном укладе древние традиции, тем почтительнее отношение к соли.

По легенде священную соль разносили по странам и континентам солнцепоклонникам. Например, саурам в Индию. Одно из направлений индуизма основано на солнцепоклонничестве. Солнце  у них называется сурья. Его поклонники – сауры.

Соль в Индии добывают в Гималаях из вулканических горных пород..

Черная индийская соль  Коробка черной соли

Называется она также черной, по цвету скорее розовая. Отличается сероводородным запахом, характерным для тухлых яиц. Применяют ее в аюрведической кухне. Резкий аромат быстро выветривается и вегетарианское блюдо получает интересный привкус присутствия яйца.

 

 

 

 

 

 

Соль — самый простой и доступный консервант и усилитель вкуса еды. Сейчас ее много и она дешева. Велик соблазн чуть-чуть пересолить блюдо, чтобы оно было вкуснее. Но когда у соли есть свой, пусть не выраженный, но характерный привкус и аромат, ее не надо много, дабы не перебить собственный вкус продукта. Черная соль именно такая.

Четверговая и гималайская

Текстура четверговой соли отличается от гималайской. Приготовленная вручную она более крупинчатая. Вкус у них кардинально разный. Интересно получилось смешение двух солей. к постным вареникам с капустой подошло идеально. Экспериментировать с ней можно бесконечно. В высокой кулинарии черную соль все чаще применяют при украшении блюд.

Соль воплощает сокровенную суть земли. Она – сокровище. Ее не может быть много и добывать соль столь же трудно, сколь и обходиться без нее.

Комментарии

  • Интересный продукт, даже не слышала про черную соль. Очень заинтересовала, так как не перебивает вкус еды, как обычная. Если найду в магазине — обязательно куплю и продегустирую.

  • Раньше о черной соли, именно гималайской, ничего не знал. Женился и узнал 🙂 Жена и теща часто готовят с ней блюда, например, вегитарианский салат Оливье. Яйца туда, естественно не ложатся, вместо них соль. Кушать можно. Я больше люблю хлеб с маслом и сверху черной солью посыпать — вкус детства.

    • Я во время поста посыпала свекольник индийской черной солью. Действительно придает некий яичный привкус.

  • Очень интересная и познавательная статья про черную соль. Очень захотелось попробовать приготовить самой, ведь должно получиться и вкусно и полезно, и главное, очень оригинально!

    • Черная соль входит в моду. Видела пару фильмов, где ее подавали в крутых ресторанах, как уникальную приправу.

  • Много слышал о четверговой соли, о ее пользе. Но никогда не слышал, что четверговая соль бывает черного цвета. Благодаря статье узнал много интересного и полезного про этот продукт.

  • О четверговой соли слышала, но о черной соли узнала только у вас. Посмотрю как её готовят возможно справлюсь. Спасибо за пост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.