Научный и медицинский мир сломал вагон копий в спорах о пользе и вреде соли для человека. Когда как достаточно вернуться к исконному бережливому пользовнию соли. Все древнейшие цивилизации свято чтят соль, отводя ей помимо кулинарной потаенную сокровенную суть.
В древнеславянских верованиях хлеб воплощал суть земли (матушки — кормилицы), а соль – солнца (энергии всего сущего). Соль — символ солнца. Поэтому люди стали есть соль. И не могут жить без нее, как без солнца. Испокон веков горькая соль была священной. Добывают ее в бесконечных пещерах Уральского хребта. Поэтому и называется каменная соль.
Сакральное отношение славян к соли переняло православие. Каждый год в последний четверг перед Пасхой. Именуется этот день Чистым четвергом. В монастырях и простых кухнях мирян готовится черная соль. Берут обычно каменистую, но и поваренная тоже подходит. Путем длительной обработки соединяют ее с ржаным хлебом или квасной гущей. Подробное описание приготовления черной четверговой соли здесь. Проникает соль в хлеб и выделяется из него. Насыщается микроэлементами и вкусом. Дух хлеба — земли объединяется с сутью соли – солнцем.
Черную соль также освящают на Пасху наравне с яйцами и куличами. Посыпают ею угощения и, конечно, разговляются красным яйцом с крупицей четверговой соли. Она совсем не горчит. Вкус только соли с нотками печеного хлеба и жарких углей. Вся польза ржаного хлеба передается соли.
Все народы чтят соль. И чем живее в верованиях и жизненном укладе древние традиции, тем почтительнее отношение к соли.
По легенде священную соль разносили по странам и континентам солнцепоклонникам. Например, саурам в Индию. Одно из направлений индуизма основано на солнцепоклонничестве. Солнце у них называется сурья. Его поклонники – сауры.
Соль в Индии добывают в Гималаях из вулканических горных пород..
Называется она также черной, по цвету скорее розовая. Отличается сероводородным запахом, характерным для тухлых яиц. Применяют ее в аюрведической кухне. Резкий аромат быстро выветривается и вегетарианское блюдо получает интересный привкус присутствия яйца.
Соль — самый простой и доступный консервант и усилитель вкуса еды. Сейчас ее много и она дешева. Велик соблазн чуть-чуть пересолить блюдо, чтобы оно было вкуснее. Но когда у соли есть свой, пусть не выраженный, но характерный привкус и аромат, ее не надо много, дабы не перебить собственный вкус продукта. Черная соль именно такая.
Текстура четверговой соли отличается от гималайской. Приготовленная вручную она более крупинчатая. Вкус у них кардинально разный. Интересно получилось смешение двух солей. к постным вареникам с капустой подошло идеально. Экспериментировать с ней можно бесконечно. В высокой кулинарии черную соль все чаще применяют при украшении блюд.
Соль воплощает сокровенную суть земли. Она – сокровище. Ее не может быть много и добывать соль столь же трудно, сколь и обходиться без нее.
Интересный продукт, даже не слышала про черную соль. Очень заинтересовала, так как не перебивает вкус еды, как обычная. Если найду в магазине — обязательно куплю и продегустирую.
Раньше о черной соли, именно гималайской, ничего не знал. Женился и узнал 🙂 Жена и теща часто готовят с ней блюда, например, вегитарианский салат Оливье. Яйца туда, естественно не ложатся, вместо них соль. Кушать можно. Я больше люблю хлеб с маслом и сверху черной солью посыпать — вкус детства.
Я во время поста посыпала свекольник индийской черной солью. Действительно придает некий яичный привкус.
Очень интересная и познавательная статья про черную соль. Очень захотелось попробовать приготовить самой, ведь должно получиться и вкусно и полезно, и главное, очень оригинально!
Черная соль входит в моду. Видела пару фильмов, где ее подавали в крутых ресторанах, как уникальную приправу.
Много слышал о четверговой соли, о ее пользе. Но никогда не слышал, что четверговая соль бывает черного цвета. Благодаря статье узнал много интересного и полезного про этот продукт.
О четверговой соли слышала, но о черной соли узнала только у вас. Посмотрю как её готовят возможно справлюсь. Спасибо за пост