Творожная пасха – особое торжественное лакомство, которое готовят исключительно к Празднику Праздников – Великой Пасхе. Видится в этом блюде глубинный смысл. «Млеко загустевшее» — так называли творог древние славяне. Творог берет в себя все самое ценное, что есть в молоке. Творог — это сок молока, Молоко, как первооснова жизни, питает верующих в день Великого Воскресения. Они добровольно во благо своей души отказывались от животной пищи весь долгий многотрудный пост. И на Пасху вкушают блюдо из творога, обогащенного яйцами, сливочным маслом, орехами и цукатами. Обилие это вовсе не от того, что в Пасху можно все есть. Животные белки и жиры, связанные молочнокислыми бактериями и клетчаткой (пробиотиками и пребиотиками) легко воспримутся отвыкшим организмом. И, наконец, творожная пасха просто очень вкусная и праздничная!
Самое время подобрать подходящий рецепт Пасхи на nepolneem.ru.
Пасха обыкновенная
На 3кг. творога понадобиться:
200гр. сметаны,
200гр. сливочного масла.
0,5 стакана сахара,
2ч.л. соли.
Масло должно быть мягким, смешать со стаканом сметаны, маслом, сахаром, солью.
Творог протереть через сито и выложить к масляной смеси. Перемешивать долго, растирающими движениями.
Пасхальную форму выстлать тонкой материей. Выложить творожную массу не допуская пустот. Накрыть краями ткани. Положить дощечку и придавить гнетом. Дать настояться не менее 12 часов.
Разобрать пасочницу. Пасху поставить в центр широкого блюда.
Пасха проварная
На 3кг. творога понадобится:
1 стакан сметаны,
200гр. масла,
5 яиц,
Сахар по вкусу – 0,5 – 1,5 стакана.
Все ингредиенты перемешать, сложить в кастрюлю. Поставить на умеренный огонь. Мешать, пока не начнет закипать. Снять с огня и продолжать перемешивать, пока не остынет.
Переложить в форму под пресс. Готова через сутки.
Пусть в этом варианте Пасхи все вареное. Она долго хранится. К тому же далеко не все употребляют сырые яйца. А во многих рецептах яйца только взбиваются и перемешиваются с творогом.
Моя Пасха
Прошлогодний рецепт и фото
Большую я не делаю, незачем. Съедаем в первый день.
Понадобится:
0,5кг. творога,
80гр. сливочного масла.
2 ст.л. сметаны,
3-4ст.л. сахара,
Изюм, орехи, шоколад.
Творог предпочтительно брать домашний (купить у частников на рынке, или сделать самим). Как делать домашний творог можно посмотреть здесь. Сметану тоже лучше купить у частников. По сути это очень густые сливки. Они прекрасно заменяют магазинное сливочное масло.
Творог разминаю толкушкой.
Сметану, масло и сахарный песок растираю вместе. Соединяю с творогом. Тщательно перемешиваю. Изюм промыть, залить на несколько минут горячей водой, чтобы разбух немного. Аккуратно вмешать изюм в творожную массу.
В глубокую миску выстилаю целлофан, если творог был сухим. Салфетку, если творог жидковатый. Остается выложить массу и прижать гнетом. У меня графин с водой.
Отстаивается ночь. Утром перевернуть Пасху на тарелку, украсить изюмом, цукатами. Можно фантазировать. В этот раз Пасха на фото украшена шоколадной крошкой, орехами кешью и кедровыми.
Глаза разбегаются, когда смотришь, какая бывает Пасха рецепты с фото восхищают. Высокая с рельефными украшениями Пасха делается в специальной форме – пасочнице. Но не беда, если ее нет. Подойдет любая глубокая посуда: широкий стакан, кружка, миска. Можно выложить и вручную, придавливая и утрамбовывая ложкой. Например, так.
Как просто получается великолепное блюдо, вариации которого мы едим почти каждый день. Разве не Пасха легла в основу рецептов современных творожков с фруктами, глазированных батончиков, домашнего творожного сыра? Пасха – идеальный пример одновременно праздничного угощения и правильного здорового питания
Яйцо, творог и хлеб в виде сдобного кулича – все, что нужно человеку, вышедшему из длительного воздержания. Орехи, сливочное масло, сухофрукты в пасхе и куличе вместе с белком из яиц составляют оптимальный комплекс питательных веществ. Они помогают пищеварительной системе перестроиться на мясную еду. Поэтому разговление происходит с крашенки, кусочка кулича и пасхи, а не жаренного мяса. Обильные мясные блюда вторичны и необязательны особенно в первый день. Наши предки были мудры и разбирались в правильном питании гораздо лучше нас.
Спасибо за рецепт скоро пасха и поэтому рецепт пригодится.
Я тоже так думаю )
Мы пасху никогда не делаем. Я ела её всего 1 раз. Мне казалось, что приготовление пасхи какой-то очень трудоёмкий процесс. А судя по Вашим рецептам, Татьяна, всё довольно просто. Может даже приготовлю в этом году пасху. Спасибо за рецепты!
Действительно приготовление пасхи можно упростить. Я впервые вообще замесила творог с тем, что было. Без всяких растираний, пресования. Вкусно было. Завтрак хороший. И в традициях, что называется.
Вот и мне такие простые рецепты по душе. Со сложными я стараюсь не связываться.
Удачи, Ирина!
Обожаю творожные пасхи,особенно заварные. Язык можно проглотить.
Творожную пасху не пробовала. Но скоро приближается праздник и можно будет попробовать сделать маленькую.
Конечно, надо попробовать. Скажу по секрету я равнодушна к молочным продуктам, но пасху делаю и ем )))
Творожную пасху еще ни разу не делала, только пекла куличи. В этом году обязательно попробую, спасибо за замечательную подборку рецептов!
Творожную пасху я тоже ни разу не делала, в нашей семье мы всегда пекли куличи к Пасхе. Н в прошлом году мне дали попробовать ее впервые и она мне так понравилась. Может в этом году попробую ее самостоятельно приготовить, но даже не знаю получится ли 🙂
Обязательно получится! Творог нужен хороший, остальное просто.
Скоро пасха, как я удачно к вам на сайт попала. Ни разу такой творожной не делала, даже и не слышала что такая есть. Обязательно попробую в этом году, вроде не так уж и сложно. Вот только 2 чайных ложки соли меня смущают. Не очень много случайно?
Так и творога аж 3кг! Честно говоря, солю всегда по вкусу.
Вот в рецепте «Моя Пасха» Вы совершенно правильно делаете акцент на том, что все продукты должны быть натуральными. Именно в этом и скрыт секрет и вкуса и пользы. А то продается сейчас что-то типа «молочный продукт», если это использовать, то результат не порадует.
Я обожаю творог и очень часто готовлю блюда с ним: запеканки, вареники, булочки… Вся семья кушает с удовольствием. Я люблю, когда в творожной пасхе присутствует чернослив и немного грецкого ореха. Рецепты у Вас замечательные, пожалуй, до праздника нужно потренироваться — приготовить хоть разок))) Просто назову ее по-другому, что-то вроде «Творожный каприз» и налопаюсь от души. А на праздник уже набитой рукой, так сказать, приготовлю шедевр)
Назовите «Творожное наслаждение»))
У меня жена никогда не изменяет своей традиции и печет паски в духовке («в банках») — получается всегда очень вкусно, но трудов на них уходит много. Сколько раз говорил ей, мол пеки в хлебопечке… не соглашается.
Мне ваш последний рецепт творожной пасхи приглянулся. Попробую предложить жене, может в этот раз послушает.
Первый раз встречаю печеную Пасху. Традиционно они не подвергаются тепловой обработке, кроме заварных.
Отличная идея как раз накануне большого праздника. Хотелось побаловать домашних чем-нибудь вкусным и необычным — и вот оно творожная паска. Обязательно попробуем сделать и поделимся своими впечатлениями!