Skip to content
 

Семена и яблочные косточки — продукты полезные витаминами

Яблочные косточки пользаВсе живое в этом мире, начиная расти и развиваться, нуждается в поддержке извне. И только семена взращивают себя сами.  Это настоящее чудо природы. Как семечко узнает, что пора прорастать? Ведь по несколько лет лежит и ждет своего часа. И попадая в благоприятную среду одновременно выпускают корешок и стебелек. Питательных веществ хватает на то, чтобы корень развился, а стебелек пробился к солнечным лучам. Маленькое семечко – это сама жизнь. А для людей — продукт полезный витаминами.

Почему же мы относимся к семенам, как к баловству? Так погрызть на досуге подсолнечные или тыквенные семечки. Изредка используем, как приправу к салатам и в выпечке. Еще реже с помощью семян укрепляем здоровье. Этого мало. Тыквенные и подсолнечные семечки, абрикосовые и гранатовые косточки, семена льна должны стать частью ежедневного рациона. А еще кунжут, тмин и многие другие. Почему?

Потому что…

Яблочные косточки

Как вы едите яблоки? Целиком или сердцевину выбрасываете? Нам почему-то говорили, что яблочные семечки есть не обязательно. А оказывается, в них содержится йод, белки, сахароза и полезнейшие жирные масла. Еще богаты косточки калием. Калий стабилизирует работу сердечной мышцы. Его более 200мг. содержится именно в косточках, а не в мякоти и кожуре яблок.

Польза яблочных косточек

Хотя небольшая опасность все таки есть. В косточках содержится токсичное вещество – гликозид амигдалина. Его немного – 0,8%. Для сравнения в абрикосовых косточках – 1-1,8%.  Под действием желудочного сока он распадается и выделяет ядовитую синильную кислоту. Однако ее так ничтожно мало, что опасность преувеличивают, по-моему. Многие семена и косточки содержат ядовитые вещества. Благодаря им они сохраняют свою жизненную силу по несколько лет. Ждут благоприятных условий, не растворяются в желудках у птиц и зверей. Природа все предусмотрела.

Нейтрализовать опасные вещества в яблочных косточках очень просто. Достаточно прогреть или обжарить и перемешать с медом. Вот только полезные витамины и ферменты в этом случае тоже разрушаются.   И тогда поедание косточек теряет всякий смысл.

 А ведь кроме йода, белков и жиров в яблочных косточках содержится уникальный и редкий витамин В17 . По другому называется – летрил. Он незаменим в профилактике онкозаболеваний. Не позволяет злокачественным клеткам разрастаться. И как все витамины группы В придает организму сил, снижает утомляемость. В тандеме с йодом лаэтрил повышает жизненный тонус, помогает наладить обмен веществ.  В одном яблоке вызревает 7-10 косточек и в них как раз – суточная норма йода. При недостатке йода в крови человек пребывает в подавленном настроение, испытывает проблемы с памятью и концентрацией внимания, частые головные боли.

По данным медицинской статистики на территории нечерноземной полосы России население недополучает йод из растений, т.к. и они сами испытывают йододефицит. Недаром во многие продукты – хлеб, соль – добавляют йод. Мне известен такой способ насыщения организма йодом. Использовали его в районах Крайнего Севера там, где фруктов совсем мало.

Яблочные семечки очень быстро сохнут. Если вы не любите есть сердцевину яблока, то возьмите на себя труд вытряхивать из нее семечки. Когда накопится достаточно много семечек, их просто размолотить в кофемолке до пылеобразного состояния. Порошок яблочных косточек смешивают с сахаром или медом в пропорции 1 к 2. Витаминно-минеральная добавка к пище готова. Можно съедать по чайной ложке в день. Или использовать во фруктовых салатах, ягодных холодных десертах. Вкусно смешать такой порошок с йогуртом или кефиром. Получаются продукты полезные, витамины не заменимые. Только помним, что суточная норма яблочных зернышек не должна превышать 6-7штучек.

Напомню еще один рецепт, в котором вместе с мякотью используются косточки. На nepolneem.ru готовили домашний яблочный уксус.

Видео о косточках

Другие статьи блога

Нравится

6 комментариев

  1. Екатерина:

    Я очень люблю и сами яблоки, и ем их вместе с косточками)) Совсем не знала, что в косточках содержатся ядовитые вещества, думаю, в этом деле главное не переусердствовать)) и конечно не есть килограммами яблочные косточки)) + твит

  2. Суточная норма косточек как раз содержится в одном яблоке. Всегда съедаю яблоко вместе с косточками.

  3. Я стараюст косточки не кушать вообще, но вот гранатовые или от винограда иногда все-таки кушаю. Детям же пока не даю, но думаю, что иногда у них получается тоже их проглатывать. Яблочные тоже иногда ем, думаю, что от парочки ничего не произойдет.

    • Татьяна:

      Ой, вкусные! Пробовали грушевые в грушевом варенье? Я специально вылавливаю. А в детстве даже до вишневых догрызалась 🙂

Написать отзыв