Продолжаю тему содержания витаминов в продуктах питания и их значения для здорового состояния организма и нормального обмена веществ.
Все необходимые витамины содержатся в повседневной еде. Важно помнить об этом и варьировать продукты каждодневного меню.
Итак, продолжение таблицы
Витамины в продуктах питания таблица (в мг на 100г)
Продукты |
С |
D |
H |
E |
P |
Мясо и рыба |
|||||
Говядина |
0 |
0 |
0,005 |
0,15 |
0 |
Свинина |
0 |
0 |
0,003 |
0 |
0 |
Печень говяжья |
0 |
0 |
0,14 |
0 |
0 |
Курица |
0 |
0 |
0 |
0,48 |
0 |
Сельдь |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Треска |
0 |
0 |
0 |
0,92 |
0 |
Карп |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Печень трески |
0 |
0,125 |
0 |
0 |
0 |
Молочные продукты |
|||||
Кефир |
+ |
0 |
0 |
0,07 |
0 |
Молоко |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Сгущ.молоко |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Сметана |
0 |
0 |
0 |
0,55 |
0 |
Сыр |
0 |
0 |
0 |
0,60 |
0 |
Творог |
0 |
0 |
0 |
0,38 |
0 |
Масла и жиры |
|||||
Сливочное |
0 |
0,0012 |
0 |
2,0 |
0 |
Подсолнечное |
0 |
0 |
0 |
67,0 |
0 |
Соевое |
0 |
0 |
0 |
114,0 |
0 |
Рыбий жир |
0 |
+ |
0 |
+ |
0 |
Хлеб и крупы |
|||||
Ржаной хлеб |
0 |
0 |
0,003 |
2,2 |
0 |
Пшенич.хлеб |
0 |
0 |
0,004 |
3,8 |
0 |
Гречка |
0 |
0 |
+ |
+ |
0 |
Манная |
0 |
0 |
+ |
0,45 |
0 |
Овсянка |
0 |
0 |
+ |
5,0 |
0 |
Рис |
0 |
0 |
+ |
+ |
0 |
Макароны |
0 |
0 |
+ |
+ |
0 |
Пшено |
0 |
0 |
+ |
+ |
0 |
Свежие овощи |
|||||
Картофель |
20 |
0 |
+ |
0,1 |
15 |
Капуста |
45 |
0 |
+ |
0,06 |
10 |
Морковь |
5 |
0 |
+ |
+ |
50 |
Свекла |
10 |
0 |
+ |
+ |
37 |
Репч.лук |
10 |
0 |
+ |
+ |
+ |
Зеленый лук |
60 |
0 |
+ |
0,6 |
1,0 |
Огурцы |
5 |
0 |
+ |
+ |
+ |
Помидоры |
40 |
0 |
+ |
+ |
0,39 |
Редис |
20 |
0 |
+ |
+ |
+ |
Кабачки |
15 |
0 |
+ |
+ |
+ |
Тыква |
8 |
0 |
+ |
+ |
+ |
Баклажаны |
15 |
0 |
+ |
+ |
+ |
Слад.перец |
250 |
0 |
+ |
0,7 |
+ |
Петрушка |
150 |
0 |
+ |
+ |
157 |
Укроп |
100 |
0 |
+ |
+ |
170 |
Шпинат |
55 |
0 |
+ |
+ |
680 |
Чеснок |
1,5 |
0 |
+ |
+ |
+ |
Салат |
30 |
0 |
+ |
+ |
+ |
Зелен. горошек |
25 |
0 |
+ |
2,6 |
+ |
Фрукты и ягоды |
|||||
Абрикос |
7 |
0 |
+ |
+ |
+ |
Апельсин |
60 |
0 |
+ |
+ |
500 |
Арбуз |
7 |
0 |
+ |
+ |
+ |
Брусника |
15 |
0 |
+ |
+ |
320 |
Виноград |
6 |
0 |
+ |
+ |
290 |
Вишня |
15 |
0 |
+ |
+ |
1300 |
Земляника садовая |
60 |
0 |
+ |
+ |
180 |
Изюм |
+ |
0 |
+ |
+ |
+ |
Клюква |
15 |
0 |
+ |
+ |
240 |
Крыжовник |
30 |
0 |
+ |
+ |
225 |
Лимоны |
40 |
0 |
+ |
+ |
500 |
Малина |
25 |
0 |
+ |
+ |
150 |
Мандарин |
30 |
0 |
+ |
+ |
+ |
Облепиха |
120 |
0 |
+ |
+ |
+ |
Рябина |
49 |
0 |
+ |
+ |
4000 |
Красн. смородина |
30 |
0 |
+ |
+ |
+ |
Черн. смородина |
200 |
0 |
+ |
+ |
1000 |
Черешня |
15 |
0 |
+ |
+ |
225 |
Шиповник |
1200 |
0 |
+ |
+ |
680 |
Яблоко |
16 |
0 |
+ |
+ |
10 |
Другие продукты |
|||||
Пивные дрожжи |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Грецк.орех |
3 |
0 |
+ |
25 |
+ |
Мед |
2 |
0 |
+ |
+ |
0 |
Куриное яйцо |
+ |
0,025 |
0,02 |
+ |
20 |
Если фрукт или овощ от природы слегка кисловат, значит в нем много витамина С (аскорбинка) – нашего главного помощника в укреплении иммунитета и противостоянии вирусам. Получаем его из квашенной капусты (кстати, квашение способствует увеличению витамина С), шиповника, апельсинов, мандаринов, киви и во всех популярных овощах (см. таблицу).
Растительные масла нерафинированные, первого холодного отжима поставляют витамин Е – антиоксидант, снабжающий клетки кислородом. Много его в зеленых овощах и грецких орехах.
Наилучший эффект витамин Е проявляет в сочетании с витамином А. они помогают усвоению друг друга. Например, известная закуска из тертой моркови, грецких орехов, чеснока и сметаны идеальна в этом смысле.
Витамина D нет почти ни в чем, только немного в печени трески, морской капусте. Мудрость природы спасает наши кости, ибо основную долю витамина организм синтезирует из солнечных лучей.
Когда мы говорим о витаминах, обычно подразумеваем А, В, С. Витамин Н (биотин) известен меньше, но роль его жизненно важна. От него зависит выработка глюкозы и инсулина, он расщепляет жир, перерабатывает белок и вырабатывает коллаген. Другими словами, предотвращает диабет, омолаживает кожу, нормализует обмен веществ. Открыли биотин сравнительно недавно и его содержание во многих продуктах еще вычисляется. Замечено, что доля витамина Н небольшая. Совсем немного в печени и яичных желтках. В овощах и ягодах он присутствует. Но у черники и земляники обнаружен только в листьях.
Витамин Р – это группа витаминов-биофлавоноидов. «Отвечают» за стенки сосудов и капилляров. Содержится преимущественно в растениях, особенно цитрусовых. Он там, где много витамина С. В организме они тоже тесно взаимодействуют.
Витамины в продуктах питания
А теперь давайте обобщим информацию о содержании витаминов в продуктах питания и на чем сказывается их недостаток.
Витамин А мы получаем из печени, почек, жирных сортов морской рыбы, яиц, молочных продуктов и всех нерафинированных растительных масел. Отвечает Витамин А за состояние кожных и слизистых покровов, зрение, рост и иммунитет.
Витамин β (провитамин А) поставляют нам морковь, зеленый лук, шпинат, капуста, петрушка, брокколи, горох, помидор, дыня, персик, рябина, облепиха, шиповник.
Витамин В1 содержится в мясе, сердце, печени, почках, пшеничной и ржаной муке, отрубях, горохе, рисе, фасоли, ржаном хлебе, орехах и в желтке. Дает силу и энергию роста, выносливости, крепость нервов и мышц.
Витамин В2 в мясе, рыбе, печени, молочных продуктах, дрожжах, зелени, грибах и яичном желтке. Содействует росту организма и энергичности.
Витамин В3 также содержится в мясе и субпродуктах, птице и рыбе, злаках и отрубях, зеленом горошке и сладком перце, моркови и орехах, молоке. Повышает энергию, регулирует холестерин.
Витамин В5 поступает из мяса, субпродуктов, яичного желтка, арахиса, фасоли, картошки, муки грубого помола, ржаного хлеба, отрубей.
Витамин В6 в малых количествах содержит мясо, печень, рыба, желток, мука грубого помола, дрожжи, картофель, арахис. Роль В6 в организме огромна – расщепление жиров, переработка углеводов, выработка ферментов.
Витамин В12 в мясе, рыбе, печени и почках, креветках, сыре, яйцах, молоке. Его тоже везде мало. А необходим он для жизненно важных процессов: крепкой нервной системы, против анемии, деятельности клеток.
Витамин С в основном содержится в овощах и фруктах с ярко выраженным терпким вкусом: смородине, шиповнике, цитрусах, перце, зелени и овощах. От него зависит здоровье зубов, кожи, костной и лимфатической системы, очищение клеток.
Витамин Dв жирной рыбе и ее жире, яйцах, сыре и молоке. От витамина зависит состояние зубов, крепость костей. Эффективность усвоения кальция и фосфора.
Витамин Е находится в больших количествах в растительном масле, печени, мясе, яйцах, жирной рыбе, орехах и цельном зерне. Отвечает за состояние кожи и защиту клеток от окисления.
Витамин РР (Фолиевая кислота) только в печени, цельном зерне, орехах и зелени. От него зависит детородная функция, профилактика анемии, рост.
Подобрать продукты с высоким содержанием витаминов и минералов не составит труда. Их много. Можно составить вкусный и полезный – только свой рацион.
Регулярное употребление витаминов замедляет старение, сглаживает изношенность организма.
И употреблять нужно те из них, что соответствуют конституции. На что мы редко обращаем внимание. В зависимости от возраста и конституции варьируется набор витаминов и минералов, каждый день поступающих в организм. Так женщинам среднего возраста необходимо увеличить употребление железа и его солей, кальция. Защитную функцию организма повышают витамины А, В6, В12, С, Е, фолиевая кислота. Постоянные стрессы требуют увеличения витаминов группы В. Пожилым людям тоже обязательно дополнительный прием В-комплекса.
Полезная информация о содержании витаминов в продуктах питания должна быть под рукой у каждого. Поделитесь ею с друзьями и они будут благодарны.
Вот с такими таблицами будет легко контролировать , сколько витаминов находится в продуктах питания -пусть и не самых популярных.
Не поняла, что значит «не самых популярных», но о роли витаминов для здоровья и обмена веществ, действительно, надо помнить.
Спасибо за полезную информацию!
Полезная информация, подобные таблицы всегда должны быть под рукой. Беру на заметку.
Для того и делала.