 Продолжаю тему содержания витаминов в продуктах питания и их значения для здорового состояния организма и нормального обмена веществ.
Продолжаю тему содержания витаминов в продуктах питания и их значения для здорового состояния организма и нормального обмена веществ.
Все необходимые витамины содержатся в повседневной еде. Важно помнить об этом и варьировать продукты каждодневного меню.
Итак, продолжение таблицы
Витамины в продуктах питания таблица (в мг на 100г)
| Продукты | С | D | H | E | P | 
| Мясо и рыба | |||||
| Говядина | 0 | 0 | 0,005 | 0,15 | 0 | 
| Свинина | 0 | 0 | 0,003 | 0 | 0 | 
| Печень говяжья | 0 | 0 | 0,14 | 0 | 0 | 
| Курица | 0 | 0 | 0 | 0,48 | 0 | 
| Сельдь | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 
| Треска | 0 | 0 | 0 | 0,92 | 0 | 
| Карп | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 
| Печень трески | 0 | 0,125 | 0 | 0 | 0 | 
| Молочные продукты | |||||
| Кефир | + | 0 | 0 | 0,07 | 0 | 
| Молоко | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 
| Сгущ.молоко | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 
| Сметана | 0 | 0 | 0 | 0,55 | 0 | 
| Сыр | 0 | 0 | 0 | 0,60 | 0 | 
| Творог | 0 | 0 | 0 | 0,38 | 0 | 
| Масла и жиры | |||||
| Сливочное | 0 | 0,0012 | 0 | 2,0 | 0 | 
| Подсолнечное | 0 | 0 | 0 | 67,0 | 0 | 
| Соевое | 0 | 0 | 0 | 114,0 | 0 | 
| Рыбий жир | 0 | + | 0 | + | 0 | 
| Хлеб и крупы | |||||
| Ржаной хлеб | 0 | 0 | 0,003 | 2,2 | 0 | 
| Пшенич.хлеб | 0 | 0 | 0,004 | 3,8 | 0 | 
| Гречка | 0 | 0 | + | + | 0 | 
| Манная | 0 | 0 | + | 0,45 | 0 | 
| Овсянка | 0 | 0 | + | 5,0 | 0 | 
| Рис | 0 | 0 | + | + | 0 | 
| Макароны | 0 | 0 | + | + | 0 | 
| Пшено | 0 | 0 | + | + | 0 | 
| Свежие овощи | |||||
| Картофель | 20 | 0 | + | 0,1 | 15 | 
| Капуста | 45 | 0 | + | 0,06 | 10 | 
| Морковь | 5 | 0 | + | + | 50 | 
| Свекла | 10 | 0 | + | + | 37 | 
| Репч.лук | 10 | 0 | + | + | + | 
| Зеленый лук | 60 | 0 | + | 0,6 | 1,0 | 
| Огурцы | 5 | 0 | + | + | + | 
| Помидоры | 40 | 0 | + | + | 0,39 | 
| Редис | 20 | 0 | + | + | + | 
| Кабачки | 15 | 0 | + | + | + | 
| Тыква | 8 | 0 | + | + | + | 
| Баклажаны | 15 | 0 | + | + | + | 
| Слад.перец | 250 | 0 | + | 0,7 | + | 
| Петрушка | 150 | 0 | + | + | 157 | 
| Укроп | 100 | 0 | + | + | 170 | 
| Шпинат | 55 | 0 | + | + | 680 | 
| Чеснок | 1,5 | 0 | + | + | + | 
| Салат | 30 | 0 | + | + | + | 
| Зелен. горошек | 25 | 0 | + | 2,6 | + | 
| Фрукты и ягоды | |||||
| Абрикос | 7 | 0 | + | + | + | 
| Апельсин | 60 | 0 | + | + | 500 | 
| Арбуз | 7 | 0 | + | + | + | 
| Брусника | 15 | 0 | + | + | 320 | 
| Виноград | 6 | 0 | + | + | 290 | 
| Вишня | 15 | 0 | + | + | 1300 | 
| Земляника садовая | 60 | 0 | + | + | 180 | 
| Изюм | + | 0 | + | + | + | 
| Клюква | 15 | 0 | + | + | 240 | 
| Крыжовник | 30 | 0 | + | + | 225 | 
| Лимоны | 40 | 0 | + | + | 500 | 
| Малина | 25 | 0 | + | + | 150 | 
| Мандарин | 30 | 0 | + | + | + | 
| Облепиха | 120 | 0 | + | + | + | 
| Рябина | 49 | 0 | + | + | 4000 | 
| Красн. смородина | 30 | 0 | + | + | + | 
| Черн. смородина | 200 | 0 | + | + | 1000 | 
| Черешня | 15 | 0 | + | + | 225 | 
| Шиповник | 1200 | 0 | + | + | 680 | 
| Яблоко | 16 | 0 | + | + | 10 | 
| Другие продукты | |||||
| Пивные дрожжи | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 
| Грецк.орех | 3 | 0 | + | 25 | + | 
| Мед | 2 | 0 | + | + | 0 | 
| Куриное яйцо | + | 0,025 | 0,02 | + | 20 | 
Если фрукт или овощ от природы слегка кисловат, значит в нем много витамина С (аскорбинка) – нашего главного помощника в укреплении иммунитета и противостоянии вирусам. Получаем его из квашенной капусты (кстати, квашение способствует увеличению витамина С), шиповника, апельсинов, мандаринов, киви и во всех популярных овощах (см. таблицу).
Растительные масла нерафинированные, первого холодного отжима поставляют витамин Е – антиоксидант, снабжающий клетки кислородом. Много его в зеленых овощах и грецких орехах.
Наилучший эффект витамин Е проявляет в сочетании с витамином А. они помогают усвоению друг друга. Например, известная закуска из тертой моркови, грецких орехов, чеснока и сметаны идеальна в этом смысле.
Витамина D нет почти ни в чем, только немного в печени трески, морской капусте. Мудрость природы спасает наши кости, ибо основную долю витамина организм синтезирует из солнечных лучей.
Когда мы говорим о витаминах, обычно подразумеваем А, В, С. Витамин Н (биотин) известен меньше, но роль его жизненно важна. От него зависит выработка глюкозы и инсулина, он расщепляет жир, перерабатывает белок и вырабатывает коллаген. Другими словами, предотвращает диабет, омолаживает кожу, нормализует обмен веществ. Открыли биотин сравнительно недавно и его содержание во многих продуктах еще вычисляется. Замечено, что доля витамина Н небольшая. Совсем немного в печени и яичных желтках. В овощах и ягодах он присутствует. Но у черники и земляники обнаружен только в листьях.
Витамин Р – это группа витаминов-биофлавоноидов. «Отвечают» за стенки сосудов и капилляров. Содержится преимущественно в растениях, особенно цитрусовых. Он там, где много витамина С. В организме они тоже тесно взаимодействуют.
Витамины в продуктах питания
А теперь давайте обобщим информацию о содержании витаминов в продуктах питания и на чем сказывается их недостаток.
Витамин А мы получаем из печени, почек, жирных сортов морской рыбы, яиц, молочных продуктов и всех нерафинированных растительных масел. Отвечает Витамин А за состояние кожных и слизистых покровов, зрение, рост и иммунитет.
Витамин β (провитамин А) поставляют нам морковь, зеленый лук, шпинат, капуста, петрушка, брокколи, горох, помидор, дыня, персик, рябина, облепиха, шиповник.
Витамин В1 содержится в мясе, сердце, печени, почках, пшеничной и ржаной муке, отрубях, горохе, рисе, фасоли, ржаном хлебе, орехах и в желтке. Дает силу и энергию роста, выносливости, крепость нервов и мышц.
Витамин В2 в мясе, рыбе, печени, молочных продуктах, дрожжах, зелени, грибах и яичном желтке. Содействует росту организма и энергичности.
Витамин В3 также содержится в мясе и субпродуктах, птице и рыбе, злаках и отрубях, зеленом горошке и сладком перце, моркови и орехах, молоке. Повышает энергию, регулирует холестерин.
Витамин В5 поступает из мяса, субпродуктов, яичного желтка, арахиса, фасоли, картошки, муки грубого помола, ржаного хлеба, отрубей.
Витамин В6 в малых количествах содержит мясо, печень, рыба, желток, мука грубого помола, дрожжи, картофель, арахис. Роль В6 в организме огромна – расщепление жиров, переработка углеводов, выработка ферментов.
Витамин В12 в мясе, рыбе, печени и почках, креветках, сыре, яйцах, молоке. Его тоже везде мало. А необходим он для жизненно важных процессов: крепкой нервной системы, против анемии, деятельности клеток.
Витамин С в основном содержится в овощах и фруктах с ярко выраженным терпким вкусом: смородине, шиповнике, цитрусах, перце, зелени и овощах. От него зависит здоровье зубов, кожи, костной и лимфатической системы, очищение клеток.
Витамин Dв жирной рыбе и ее жире, яйцах, сыре и молоке. От витамина зависит состояние зубов, крепость костей. Эффективность усвоения кальция и фосфора.
Витамин Е находится в больших количествах в растительном масле, печени, мясе, яйцах, жирной рыбе, орехах и цельном зерне. Отвечает за состояние кожи и защиту клеток от окисления.
Витамин РР (Фолиевая кислота) только в печени, цельном зерне, орехах и зелени. От него зависит детородная функция, профилактика анемии, рост.
Подобрать продукты с высоким содержанием витаминов и минералов не составит труда. Их много. Можно составить вкусный и полезный – только свой рацион.
Регулярное употребление витаминов замедляет старение, сглаживает изношенность организма.
И употреблять нужно те из них, что соответствуют конституции. На что мы редко обращаем внимание. В зависимости от возраста и конституции варьируется набор витаминов и минералов, каждый день поступающих в организм. Так женщинам среднего возраста необходимо увеличить употребление железа и его солей, кальция. Защитную функцию организма повышают витамины А, В6, В12, С, Е, фолиевая кислота. Постоянные стрессы требуют увеличения витаминов группы В. Пожилым людям тоже обязательно дополнительный прием В-комплекса.
Полезная информация о содержании витаминов в продуктах питания должна быть под рукой у каждого. Поделитесь ею с друзьями и они будут благодарны.
Вот с такими таблицами будет легко контролировать , сколько витаминов находится в продуктах питания -пусть и не самых популярных.
Не поняла, что значит «не самых популярных», но о роли витаминов для здоровья и обмена веществ, действительно, надо помнить.
Спасибо за полезную информацию!
Полезная информация, подобные таблицы всегда должны быть под рукой. Беру на заметку.
Для того и делала.