Skip to content
 

Витамины в продуктах питания

содержание витаминов в продуктахПродолжаю тему содержания витаминов в продуктах питания и их значения для здорового состояния организма и нормального обмена веществ.

Все необходимые витамины содержатся в повседневной еде. Важно помнить об этом и варьировать продукты каждодневного меню.

Итак, продолжение таблицы

Витамины в продуктах питания таблица (в мг на 100г)

Продукты

С

D

H

E

P

Мясо и рыба

Говядина

0

0

0,005

0,15

0

Свинина

0

0

0,003

0

0

Печень говяжья

0

0

0,14

0

0

Курица

0

0

0

0,48

0

Сельдь

0

0

0

0

0

Треска

0

0

0

0,92

0

Карп

0

0

0

0

0

Печень

трески

0

0,125

0

0

0

Молочные продукты

Кефир

+

0

0

0,07

0

Молоко

1

0

0

0

0

Сгущ.молоко

1

0

0

0

0

Сметана

0

0

0

0,55

0

Сыр

0

0

0

0,60

0

Творог

0

0

0

0,38

0

Масла и жиры

Сливочное

0

0,0012

0

2,0

0

Подсолнечное

0

0

0

67,0

0

Соевое

0

0

0

114,0

0

Рыбий жир

0

+

0

+

0

Хлеб и крупы

Ржаной хлеб

0

0

0,003

2,2

0

Пшенич.хлеб

0

0

0,004

3,8

0

Гречка

0

0

+

+

0

Манная

0

0

+

0,45

0

Овсянка

0

0

+

5,0

0

Рис

0

0

+

+

0

Макароны

0

0

+

+

0

Пшено

0

0

+

+

0

Свежие овощи

Картофель

20

0

+

0,1

15

Капуста

45

0

+

0,06

10

Морковь

5

0

+

+

50

Свекла

10

0

+

+

37

Репч.лук

10

0

+

+

+

Зеленый лук

60

0

+

0,6

1,0

Огурцы

5

0

+

+

+

Помидоры

40

0

+

+

0,39

Редис

20

0

+

+

+

Кабачки

15

0

+

+

+

Тыква

8

0

+

+

+

Баклажаны

15

0

+

+

+

Слад.перец

250

0

+

0,7

+

Петрушка

150

0

+

+

157

Укроп

100

0

+

+

170

Шпинат

55

0

+

+

680

Чеснок

1,5

0

+

+

+

Салат

30

0

+

+

+

Зелен.

горошек

25

0

+

2,6

+

Фрукты и ягоды

Абрикос

7

0

+

+

+

Апельсин

60

0

+

+

500

Арбуз

7

0

+

+

+

Брусника

15

0

+

+

320

Виноград

6

0

+

+

290

Вишня

15

0

+

+

1300
Земляника
 садовая

60

0

+

+

180

Изюм

+

0

+

+

+

Клюква

15

0

+

+

240

Крыжовник

30

0

+

+

225

Лимоны

40

0

+

+

500

Малина

25

0

+

+

150

Мандарин

30

0

+

+

+

Облепиха

120

0

+

+

+

Рябина

49

0

+

+

4000
Красн.
смородина

30

0

+

+

+

Черн.
смородина

200

0

+

+

1000

Черешня

15

0

+

+

225
Шиповник

1200

0

+

+

680

Яблоко

16

0

+

+

10

Другие продукты

Пивные 
дрожжи

0

0

0

0

0

Грецк.орех

3

0

+

25

+

Мед

2

0

+

+

0

Куриное яйцо

+

0,025

0,02

+

20

Если фрукт или овощ от природы слегка кисловат, значит в нем много витамина С (аскорбинка) – нашего главного помощника в укреплении иммунитета и противостоянии вирусам. Получаем его из квашенной капусты (кстати, квашение способствует увеличению витамина С), шиповника, апельсинов, мандаринов, киви и во всех популярных овощах (см. таблицу).

Растительные масла нерафинированные, первого холодного отжима поставляют витамин Е – антиоксидант, снабжающий клетки кислородом. Много его в зеленых овощах и грецких орехах.

Наилучший эффект витамин Е проявляет в сочетании с витамином А. они помогают усвоению друг друга. Например, известная закуска из тертой моркови, грецких орехов, чеснока и сметаны идеальна в этом смысле.

Витамина D нет почти ни в чем, только немного в печени трески, морской капусте. Мудрость природы спасает наши кости, ибо основную долю витамина организм синтезирует из солнечных лучей.

Когда мы говорим о витаминах, обычно подразумеваем А, В, С. Витамин Н (биотин) известен меньше, но роль его жизненно важна. От него зависит выработка глюкозы и инсулина, он расщепляет жир, перерабатывает белок и вырабатывает коллаген. Другими словами, предотвращает диабет, омолаживает кожу, нормализует обмен веществ. Открыли биотин сравнительно недавно и его содержание во многих продуктах еще вычисляется. Замечено, что доля витамина Н небольшая. Совсем немного в печени и яичных желтках. В овощах и ягодах он присутствует. Но у черники и земляники обнаружен только в листьях.

Витамин Р – это группа витаминов-биофлавоноидов. «Отвечают» за стенки сосудов и капилляров. Содержится преимущественно в растениях, особенно цитрусовых. Он там, где много витамина С. В организме они тоже тесно взаимодействуют.

Витамины в продуктах питания

А теперь давайте обобщим информацию о содержании витаминов в продуктах питания и на чем сказывается их недостаток.

Витамин А мы получаем из печени, почек, жирных сортов морской рыбы, яиц, молочных продуктов и всех нерафинированных растительных масел.  Отвечает Витамин А за состояние кожных и слизистых покровов, зрение, рост и иммунитет.

Витамин β (провитамин А) поставляют нам морковь, зеленый лук, шпинат, капуста, петрушка, брокколи, горох, помидор, дыня, персик, рябина, облепиха, шиповник.

Витамин В1  содержится в мясе, сердце, печени, почках, пшеничной и ржаной муке, отрубях, горохе, рисе, фасоли, ржаном хлебе, орехах и в желтке. Дает силу и энергию роста, выносливости, крепость нервов и мышц.

Витамин В2  в мясе, рыбе, печени, молочных продуктах, дрожжах, зелени, грибах и яичном желтке. Содействует росту организма и энергичности.

Витамин В3 также содержится в мясе и субпродуктах, птице и рыбе, злаках и отрубях, зеленом горошке и сладком перце, моркови и орехах, молоке. Повышает энергию, регулирует холестерин.

Витамин В5 поступает из мяса, субпродуктов, яичного желтка, арахиса, фасоли, картошки, муки грубого помола, ржаного хлеба, отрубей.

Витамин В6 в малых количествах содержит мясо, печень, рыба, желток, мука грубого помола, дрожжи, картофель, арахис. Роль В6 в организме огромна – расщепление жиров, переработка углеводов, выработка ферментов.

Витамин В12 в мясе, рыбе, печени и почках, креветках, сыре, яйцах, молоке. Его тоже везде мало. А необходим он для жизненно важных процессов: крепкой нервной системы, против анемии, деятельности клеток.

Витамин С в основном содержится в овощах и фруктах с ярко выраженным терпким вкусом: смородине, шиповнике, цитрусах, перце, зелени и овощах. От него зависит здоровье зубов, кожи, костной и лимфатической системы, очищение клеток.

Витамин Dв жирной рыбе и ее жире, яйцах, сыре и молоке. От витамина зависит состояние зубов, крепость костей. Эффективность усвоения кальция и фосфора.

Витамин Е находится в больших количествах в растительном масле, печени, мясе, яйцах, жирной рыбе, орехах и цельном зерне. Отвечает за состояние кожи и защиту клеток от окисления.

Витамин РР (Фолиевая кислота) только в печени, цельном зерне, орехах и зелени. От него зависит детородная функция, профилактика анемии, рост.

Подобрать продукты с высоким содержанием витаминов и минералов не составит труда. Их много. Можно составить вкусный и полезный – только свой рацион.

Регулярное употребление витаминов замедляет старение, сглаживает изношенность организма.

И употреблять нужно те из них, что соответствуют конституции. На что мы редко обращаем внимание. В зависимости от возраста и конституции варьируется набор витаминов и минералов, каждый день поступающих в организм.  Так женщинам среднего возраста необходимо увеличить употребление железа и его солей, кальция. Защитную функцию организма повышают витамины А, В6, В12, С, Е, фолиевая кислота. Постоянные стрессы требуют увеличения витаминов группы В. Пожилым людям тоже обязательно дополнительный прием В-комплекса.

Полезная информация о содержании витаминов в продуктах питания должна быть под рукой у каждого. Поделитесь ею с друзьями и они будут благодарны.

Нравится

5 комментариев

  1. Вот с такими таблицами будет легко контролировать , сколько витаминов находится в продуктах питания -пусть и не самых популярных.

    • Татьяна:

      Не поняла, что значит «не самых популярных», но о роли витаминов для здоровья и обмена веществ, действительно, надо помнить.

  2. Виктор:

    Спасибо за полезную информацию!

  3. Марина:

    Полезная информация, подобные таблицы всегда должны быть под рукой. Беру на заметку.

Написать отзыв