Меню Рубрики

Как сделать домашний яблочный уксус: два способа

Приготовить яблочный уксусНет, правда? Уксус можно сделать дома? Домашний уксус сделать легко и просто! И если эта идея запала вам в голову, и вдобавок уродились яблоки. А еще хочется употреблять только натуральные продукты. И кроме еды уксус применяется в быту, косметологии, лечении. В общем, самое время сделать домашний яблочный уксус.

Я выбрала два самых простых способа приготовления яблочного уксуса. Сама делала по первому два года назад. Немного еще осталось. Но вот фотографировать процесс я тогда не додумалась.

Как сделать домашний яблочный уксус

1 способ.

Перезревшие мелкие яблоки вымыть в трех водах. Пропустить через мясорубку целиком в стеклянную или эмалированную посуду. Залить теплой водой примерно 65-70°. Пропорции: на 800гр. яблочной кашицы берется 1 литр воды. Вода должна покрывать массу на 3-4см.

На каждый литр смеси положить 100гр. меда или сахара, 20гр. дрожжей, 20гр. сухарей ржаного хлеба.

Накрыть емкость марлей и оставить бродить в теплом темном месте 10 дней. Температура помещения должна быть 20-30°.

В течение этих дней необходимо регулярно перемешивать смесь по 3 – 4 раза в день.

По истечение срока брожения смесь отжать через марлю. На каждый литр молодого уксуса вновь добавить 50 – 100гр. меда. Тщательно его растворить.

Снова накрыть марлей и теперь поставить дозревать уксус примерно на 40 – 60 дней. Окончание брожения будет заметно по осветлению жидкости.

Домашний яблочный уксус готов. Теперь его разливают в бутылки из темного стекла и помещают храниться в темное место.

 Мой после двух лет хранения (последняя бутылочка) покрылся пленкой и стал пахнуть, как бальзамический уксус.

2 способ.

Очень похож на первый. Только некоторое расхождение в пропорциях.

Яблоки вместе с сердцевиной натереть на крупной терке в деревянную или стеклянную емкость. На каждые 400гр. яблочной массы долить пол-литра теплой кипяченой воды. На каждый литр полученной смеси развести по 100гр. меда (сахара) и 10гр. дрожжей.

Кашицу оставить открытой в теплом и темном месте. 2 – 3 раза в день ее перемешивают деревянной ложкой в течение 10 дней..

По окончании срока массу отжать и получившуюся жидкость процедить через марлю. Снова к каждому литру добавить по 50 – 100гр. меда или сахара.

Банку вновь поставить в темное и теплое место на ферментацию. Она в норме длится от 30 до 50 дней. Жидкость перестанет играть и осветлится. Значит уксус готов. Его необходимо отфильтровать, закупорить и поставить в прохладное место.

Яблочный уксус применение

применение уксусаМожно спросить: «Зачем так много уксуса?». Затем, что он не только улучшает вкус многих блюд, но и обладает целебными и косметическими достоинствами. И у домашнего, т.е. абсолютно натурального уксуса полезные свойства только увеличиваются.

Приведу несколько областей применения уксуса.

 Только одно замечание: перед приемом уксуса внутрь необходимо убедится, что кислотность желудочного сока в норме или понижена. Не рекомендуется применять уксус, как и любой другой кислый продукт при повышенной кислотности.

Для придания бодрости: достаточно выпить смесь из 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. меда и стакана воды комнатной температуры.

От усталости и для придания телу упругости: 2 ст.л. яблочного уксуса развести в стакане (можно чуть больше) холодной воды. Этим раствором массажными движениями растирать все тело. Хорошо также добавить уксус в ванну.

От тяжести в ногах: налить в ладонь уксус и растереть ноги сверху донизу.

При головных болях: смочить уксусом бумажную салфетку, положить ее на болезненную часть головы и обмотать тканью. Боль обычно исчезает через 15 минут.

Ангина, различные боли в горле, хрипота: в стакане воды разводят 3 ст.л. уксуса и 2 ч.л. меда. Полученным раствором полоскать горло 3 раза в день. Важно каждый раз делать свежий раствор.

Изжога, тяжесть в желудке и связанные с ними болезненные ощущения. При отсутствии противопоказаний в течение трех недель один раз в день перед едой выпивать стакан воды с разведенными 2 ст.л. уксуса. Этот раствор также служит отличной профилактической защитой кишечника от бактерий. Например, в жарких странах, на природе и т.п.

При заболеваниях половых органов: в сочетании с лечением, назначенным врачом, сидячие уксусные ванночки улучшают эффект. Вода (1 литр) нагревается до 35 градусов (приятно теплая) и в ней разводят  2 ст.л. уксуса. Ванна принимается 15 мин. Затем ополаскивающий душ и желательно лечь.

При вирусных бородавках. В пузырек или баночку из темного стекла наложить луковой шелухи до верха и залить уксусом. Пусть настоится 10 дней. Раствором смочить кусочек марли и прикрепить к бородавке пластырем. Процедуру повторять до полного исчезновения бородавки.

От кашля: используется винный уксус. Им просто растирают грудину и шею.

Наконец, в консервировании овощей и салатов на зиму уксус просто незаменим. Домашний яблочный уксус придает заготовкам из помидор, лечо особую пикантность. Он менее кислый, чем обычный уксус. Томатный сок сам хороший консервант, а аромат яблок из уксуса идет на пользу многим овощным салатам.

Какая концовка может быть у статьи про домашний уксус? Только призыв — делать домашний яблочный уксус. И помнить, что уксус применение имеет самое обширное.

Комментарии

  • Люблю в салаты добавлять яблочный уксус. А так как без салатов жить не могу, сам уксус приходится часто покупать. Взял на заметку Ваши рецепты. Домашний то – он полезнее магазинного.

    • Признаться, сомневалась, нужны ли рецепты домашнего уксуса. Рада, что Вам пригодилось

  • Давно собирался сделать яблочный уксус рецепт приготовления в домашних условиях которого нашел в этой статье. Ведь очень часто, при приготовлении различных блюд требуется именно такой уксус. Спасибо за полезный совет, сейчас я его точно приготовлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.