Многие пряности попадают к нам в дом уже в измельченном виде. Если нет специального набора емкостей для специй (или их не хватает), можно поместить их в стеклянные баночки от детского питания, соусов. Порошкообразные пряности сразу добавляются в блюда. Еще удобно делать ароматическую соль. Смешать специи с солью и поставить на стол, чтобы каждый добавлял себе по вкусу. Чаще всего к поваренной соли примешивают семена сельдерея, петрушки, укропа. Мир специй богат и разнообразен.
Хорошо растертые порошки трав с успехом заменяют соль и перец в диетическом питании. И вот с этого места поподробнее, как говорится. Роль специй для похудания вовсю изучается специалистами.
Мнения врачей и диетологов кардинально противоположны в вопросе полезности специй и пряных трав. И здесь бесполезно кивать на страны, где традиционно едят много специй – Мексику, Индию, Грузию, Армению, Таиланд – и не страдают болезнями органов пищеварения. Наоборот, демонстрируют поразительную иммунную стойкость.
В нашем менталитете принято относится к специям, как к разогревающим, разгоняющим кровь ароматным добавкам в еде и напитках. Для кулинарии они незаменимы.
Специи для похудения
Лавровый лист помогает при невралгиях. В сочетании с сосновыми почками и топленым сливочным маслом служит тонизирующей мазью для натруженных мышц. Отвар лаврушки чистит лимфу. Содержащиеся в ней флаваноиды и эфирные масла полезны при диабете. Для похудения ее используют осторожно, потому что возбуждает аппетит.
Мускатный орех.
Именно его ароматом пахнет большинство колбасных изделий. Как все орехи благотворно влияет на работу мозга и память. Во время диеты обильно сдобренные мускатом овощные блюда дарят субъективное ощущение поедания мясного блюда.
Укроп обладает лекарственным действием. Это деликатное мочегонное, слабительное, отхаркивающее средство. Отвар из семян укропа снимает колики у грудных детей, способствует лучшему усвоению смесей.
Тмин и зира (индийский тмин) улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника.
Отвар и настой семян тмина обладает отхаркивающим и мочегонным действием. Легкий антисептик, подавляет гнилостные процессы, наверно, за это свойство так любим в жарких странах. Усиливает потоотделение.
Гвоздика схожа по действию с тмином. Обладает освежающим, бактерицидным действием.
Анис кроме известного отхаркивающего действия имеет свойство подавлять аппетит. Его используют в различных согревающих спиртных напитках. Нам он интересен в качестве анисового отвара, как отличное средство обмануть желудок.
Кайенский перец (чили) так разогревает организм, что сжигаются и углеводы и сам подкожный жир. Разгоняет лимфу и кровь, поэтому входит в состав многих мазей, растирок и пластырей. Содержащийся в нем фермент капсаицин повышает температуру тела и организму приходится активно перерабатывать пищу в энергию.
Перец (горошек, душистый, белый, розовый, паприка) заставляет расходовать калории, разрушает жир, повышает метаболизм. Очищает кишечник при несварении и метеоризме.
Корица улучшает вкус многих десертов и практически незаменима, т.к. снижает уровень сахара в крови. она снижает активность жировых клеток – они замедляют рост. Мы применяем корицу только в сладостях и кофе. На востоке ее добавляют и к мясу.
В заключение, короткое видео — экскурсия по специям от знатока.
Специи
Отличные описания применения и полезности различных специй.Спасибо админу постаралась нас проинформировать.
Спасибо Вам! Заходите почаще.
Специи обожаю.Они придают изысканность блюду. Экспериментирую со специями.
Аналогично ).
Хорошо описываете свойства специй. Теперь хоть буду знать, какие полезнее добавлять при приготовлении пищи.
Спс большое за статью…
Пжл большое )).