Меню Рубрики

Лучшие специи — это какие?

специи свойстваВ прошлый раз я рассказывала о диетических свойствах специй. Вопрос этот неоднозначный, специи для похудания используют давно и успешно. Сегодня рассмотрим свойства специй в кулинарии и народной медицине.

Пряности изменяют привычный вкус блюда. Как в лучшую, так и в худшую сторону. Если привычный нам перец всех видов подходит практически к любому продукту, то с остальными специями надо пробовать. Что к чему? Интересно узнать, какие специи лучшие. Когда хотят скрыть рецепт приготовления блюда, ссылаются на секретную специю. Но нет никакого секрета, только несложные правила сочетаний специй с разными продуктами.

Привычнее специи разделять по продуктам, к которым они больше всего подходят. Но это очень условно, ибо масса универсальных специй. Уже мало кого удивишь мясом с корицей или шоколадом с перцем.  Но все же распределим все специи по группам и продуктам.

 Лучшие специи в кулинарии

Все виды мяса: баранина, говядина и телятина, свинина  принимают огромное количество специй. Есть даже рецепты мяса с корицей. Традиционно  к мясу добавляют: чеснок, кориандр,укроп, хмели-сунели, карри, мускат, сумах, мята, орегано, тмин, розмарин, лавровый лист, базилик, острый красный перец , черный и душистый перцы, тимьян, зира, мускат, паприка,  имбирь, чабер, паприка. Список большой, но за один раз лучше применять не более трех-четырех специй. Берите классические – перец, чеснок и варьируйте остальные.

Дичь. Перепелов и куропаток сейчас разводят на фермах и их уже можно купить. В семьях охотников появляются утки и фазаны.  Жестковатое мясо хорошо мариновать и сдабривать при готовке сильными пряностями: чесноком, укропом, черным перцем, кориандром, луком-резанцом, карри, эстрагоном, базиликом, имбирем, лаврушкой (кроме куриных), майораном, орегано, тимьяном.

Домашняя птица полнее раскрывается в сочетании с майораном, паприкой, карри, шалфеем, чесноком (только при жарении, и только курицы)эстрагоном.

Яйца традиционно сочетаются с луком и луком-резанцом. Разнообразить их вкус помогут  тмин, чеснок, карри, куркума, эстрагон, красный перец, черный перец, шалфей, и даже чабрец. Попробуйте посыпать яичницу или слой яиц в салате и яичная нота будет выделяться явственнее.

Речная и морская рыба, отличаясь по вкусу, «дружат» с одинаковыми специями. Укроп, лавровый лист, шалфей, лук-резанец хорошо добавлять в горячие рыбные блюда. А семена горчицы, кориандр, черный и душистый перцы, эстрагон, мускат, тимьян придают отличительные нотки аромата в маринады. Посмотрите замечательный рецепт скумбрии соленой целиком.

скумбрия со специями

К нежному вкусу блюд из морепродуктов специи надо подбирать осторожно и использовать их по чуть-чуть. Но специи выбирайте с ярко выраженным пряным вкусом: чеснок, укроп, кориандр, базилик, лавровый лист, кервель, гвоздика, карри, майоран, орегано,  эстрагон.

Грибы. Лесные грибы хороши сами по себе и с чесноком, луком. В засол и маринады хорошо добавить семена  укропа, перец, гвоздику. К шампиньонам и древесным грибам — базилик, репчатый лук, лук-резанец, орегано,эстрагон, майоран, розмарин.

Кабачки сами нейтральны и легко принимают сторонние вкусы. В блюда и маринады с кабачками кладут лук, чеснок, укроп, все виды перца, базилик, паприка, эстрагон, мускат, майоран, кардамон, орегано, мята.

Помидоры «выбирают» все те же приправы, что и кабачки. В добавок хорошо сочетать их с кориандром, семенами горчицы, розмарином, чабером, куркумой, паприкой, шалфеем, гвоздикой.

Бобовые готовятся с укропом, паприкой, базиликом, куркумой,  луком, эстрагоном, душистым перцем,  майораном, розмарином.

Рис – чеснок, хмели-сунели, лук, тмин, карри, куркума, эстрагон, шалфей, лавровый лист, шафран.

Специи свойства имеют лечебные

Гвоздика рассасывает затвердения в печени, выводит излишнюю желтую и черную желчь, растворяет закупорки. Употребляется при параличе лицевого нерва. Гвоздика универсальна, может использоваться в любых блюдах. Отмечено ее особое свойство улучшать настроение.

Бактерицидные и антисептические свойства специи гвоздики широко используются в консервировании овощей. Достаточно в банку положить 2-3 зонтика прямо на поверхность овощной массы или маринада и закрыть крышкой.  Можно растереть гвоздику в порошок и посыпать заготовки. Плесень таким банкам не страшна. А количество уксуса можно уменьшить, или вовсе исключить. Например, томатный сок или пюре также отлично консервируют за счет природной кислотности. Такие заготовки, как лечо, овощные салаты-ассорти, где много помидор, можно варить без уксуса. Они прекрасно хранятся в прохладном месте.

Специя гвоздика прекрасно дезинфицирует полость рта и освежает дыхание. Достаточно заложить зонтик за щеку и слюна будет пропитываться терпким вкусом и ароматом.  Гвоздика — прекрасный заменитель жвачки.

Корица нормализует давление, зарубцовывает язвы кишечника. Она обогащает вкус напитков и тем самым придает им целебные свойства.

Шафран используется для улучшения настроения. В старину его использовали для облегчения разрешения от родов. Готовили настой одного грамма шафрана на литр воды. выпивать его полагается в течение двух дней в конце беременности. Считается, что шафран снижает риск осложнений.

мускатный орехМускатный орех оказывает организму жизневажную помощь. Он расасывает бляшки внутри сосудов и облегчает работу сердца.

Черный перец рассасывает почти все виды камней и выводит их из почек.  Курс лечения: в крупный изюм вставить горошек перца. В первый день съесть одну штуку, во второй – две, и так довести до десяти горошин и изюмин. В следующие десять дней уменьшать количество каждый раз на одну штуку. Необходимо обязательно тщательно пережевывать. По своему опыту скажу, вполне можно привыкнуть. Проблем таких нет, просто решила в сильные холода пожевать перец с изюмом для профилактики и кровь погорячить.

Перец сдерживает рост опухолей. Чтобы есть его в больших количествах, можно опустить горошины в раскаленное растительное масло, затем обсушить и перемолоть. Жгучести будет меньше. Но лучше всего употреблять перец с изюмом. Кроме почек очищается печень. Всего курс длится 20 дней.

Лавровый лист выводит излишки солей. Три – семь листьев залить стаканом кипятка и еще вскипятить. Принимать по столовой ложке до еды не менее 3-4 раз в день в течение двух недель. За несколько курсов реально избавиться от песка в почках и мочевом пузыре.

Мир специй богат. Я только чуть приоткрыла дверь. Еще много не изведано, как кулинарного, так и лечебного. Наверняка многие специи свойства имеют еще более удивительные.  «Специи, вы — лучшие» — так я скажу в ответ на вопрос, какие лучшие специи?

Комментарии

  • Прочитала и поняла, насколько мало я пользуюсь специями в приготовлении пищи.

  • Спасибо!!!

  • спасибо за полезную информацию, очень важно знать,какие специи к каким продуктам лучше добавлять.

  • Так много пользы можно получить от использования специй. Из Вашей статьи узнала много нового о применении специй при приготовлении различных блюд.

  • Спс за статью…
    Теперь буду экспериментировать при готовке, со специями. А то раньше кроме соли, перца и лаврового листа, практически ничего не использовал…

    • Если любите соленую рыбу, значит понравится кориандр. В любое мясное блюдо попробуйте добавить мускат и паприку. А дальше войдете во вкус.

  • По собственному опыту скажу, что самые лучшие специи наверное это те, которые нравятся, которые вкусные. А самые вкусные специи мне доводилось покупать и теперь делаю это регулярно на рынке у продавцов из Азии. Только что там намешано непонятно, но надеюсь, полезно

    • А вы не покупайте смеси. В них добавляют глутамат натрия. А набирайте по отдельности и лучше целыми зернами, а не порошок.

  • Здравствуйте, очень интересная статья разрешите поделиться ею на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.