В прошлый раз я рассказывала о диетических свойствах специй. Вопрос этот неоднозначный, специи для похудания используют давно и успешно. Сегодня рассмотрим свойства специй в кулинарии и народной медицине.
Пряности изменяют привычный вкус блюда. Как в лучшую, так и в худшую сторону. Если привычный нам перец всех видов подходит практически к любому продукту, то с остальными специями надо пробовать. Что к чему? Интересно узнать, какие специи лучшие. Когда хотят скрыть рецепт приготовления блюда, ссылаются на секретную специю. Но нет никакого секрета, только несложные правила сочетаний специй с разными продуктами.
Привычнее специи разделять по продуктам, к которым они больше всего подходят. Но это очень условно, ибо масса универсальных специй. Уже мало кого удивишь мясом с корицей или шоколадом с перцем. Но все же распределим все специи по группам и продуктам.
Лучшие специи в кулинарии
Все виды мяса: баранина, говядина и телятина, свинина принимают огромное количество специй. Есть даже рецепты мяса с корицей. Традиционно к мясу добавляют: чеснок, кориандр,укроп, хмели-сунели, карри, мускат, сумах, мята, орегано, тмин, розмарин, лавровый лист, базилик, острый красный перец , черный и душистый перцы, тимьян, зира, мускат, паприка, имбирь, чабер, паприка. Список большой, но за один раз лучше применять не более трех-четырех специй. Берите классические – перец, чеснок и варьируйте остальные.
Дичь. Перепелов и куропаток сейчас разводят на фермах и их уже можно купить. В семьях охотников появляются утки и фазаны. Жестковатое мясо хорошо мариновать и сдабривать при готовке сильными пряностями: чесноком, укропом, черным перцем, кориандром, луком-резанцом, карри, эстрагоном, базиликом, имбирем, лаврушкой (кроме куриных), майораном, орегано, тимьяном.
Домашняя птица полнее раскрывается в сочетании с майораном, паприкой, карри, шалфеем, чесноком (только при жарении, и только курицы)эстрагоном.
Яйца традиционно сочетаются с луком и луком-резанцом. Разнообразить их вкус помогут тмин, чеснок, карри, куркума, эстрагон, красный перец, черный перец, шалфей, и даже чабрец. Попробуйте посыпать яичницу или слой яиц в салате и яичная нота будет выделяться явственнее.
Речная и морская рыба, отличаясь по вкусу, «дружат» с одинаковыми специями. Укроп, лавровый лист, шалфей, лук-резанец хорошо добавлять в горячие рыбные блюда. А семена горчицы, кориандр, черный и душистый перцы, эстрагон, мускат, тимьян придают отличительные нотки аромата в маринады. Посмотрите замечательный рецепт скумбрии соленой целиком.
К нежному вкусу блюд из морепродуктов специи надо подбирать осторожно и использовать их по чуть-чуть. Но специи выбирайте с ярко выраженным пряным вкусом: чеснок, укроп, кориандр, базилик, лавровый лист, кервель, гвоздика, карри, майоран, орегано, эстрагон.
Грибы. Лесные грибы хороши сами по себе и с чесноком, луком. В засол и маринады хорошо добавить семена укропа, перец, гвоздику. К шампиньонам и древесным грибам — базилик, репчатый лук, лук-резанец, орегано,эстрагон, майоран, розмарин.
Кабачки сами нейтральны и легко принимают сторонние вкусы. В блюда и маринады с кабачками кладут лук, чеснок, укроп, все виды перца, базилик, паприка, эстрагон, мускат, майоран, кардамон, орегано, мята.
Помидоры «выбирают» все те же приправы, что и кабачки. В добавок хорошо сочетать их с кориандром, семенами горчицы, розмарином, чабером, куркумой, паприкой, шалфеем, гвоздикой.
Бобовые готовятся с укропом, паприкой, базиликом, куркумой, луком, эстрагоном, душистым перцем, майораном, розмарином.
Рис – чеснок, хмели-сунели, лук, тмин, карри, куркума, эстрагон, шалфей, лавровый лист, шафран.
Специи свойства имеют лечебные
Гвоздика рассасывает затвердения в печени, выводит излишнюю желтую и черную желчь, растворяет закупорки. Употребляется при параличе лицевого нерва. Гвоздика универсальна, может использоваться в любых блюдах. Отмечено ее особое свойство улучшать настроение.
Бактерицидные и антисептические свойства специи гвоздики широко используются в консервировании овощей. Достаточно в банку положить 2-3 зонтика прямо на поверхность овощной массы или маринада и закрыть крышкой. Можно растереть гвоздику в порошок и посыпать заготовки. Плесень таким банкам не страшна. А количество уксуса можно уменьшить, или вовсе исключить. Например, томатный сок или пюре также отлично консервируют за счет природной кислотности. Такие заготовки, как лечо, овощные салаты-ассорти, где много помидор, можно варить без уксуса. Они прекрасно хранятся в прохладном месте.
Специя гвоздика прекрасно дезинфицирует полость рта и освежает дыхание. Достаточно заложить зонтик за щеку и слюна будет пропитываться терпким вкусом и ароматом. Гвоздика — прекрасный заменитель жвачки.
Корица нормализует давление, зарубцовывает язвы кишечника. Она обогащает вкус напитков и тем самым придает им целебные свойства.
Шафран используется для улучшения настроения. В старину его использовали для облегчения разрешения от родов. Готовили настой одного грамма шафрана на литр воды. выпивать его полагается в течение двух дней в конце беременности. Считается, что шафран снижает риск осложнений.
Мускатный орех оказывает организму жизневажную помощь. Он расасывает бляшки внутри сосудов и облегчает работу сердца.
Черный перец рассасывает почти все виды камней и выводит их из почек. Курс лечения: в крупный изюм вставить горошек перца. В первый день съесть одну штуку, во второй – две, и так довести до десяти горошин и изюмин. В следующие десять дней уменьшать количество каждый раз на одну штуку. Необходимо обязательно тщательно пережевывать. По своему опыту скажу, вполне можно привыкнуть. Проблем таких нет, просто решила в сильные холода пожевать перец с изюмом для профилактики и кровь погорячить.
Перец сдерживает рост опухолей. Чтобы есть его в больших количествах, можно опустить горошины в раскаленное растительное масло, затем обсушить и перемолоть. Жгучести будет меньше. Но лучше всего употреблять перец с изюмом. Кроме почек очищается печень. Всего курс длится 20 дней.
Лавровый лист выводит излишки солей. Три – семь листьев залить стаканом кипятка и еще вскипятить. Принимать по столовой ложке до еды не менее 3-4 раз в день в течение двух недель. За несколько курсов реально избавиться от песка в почках и мочевом пузыре.
Мир специй богат. Я только чуть приоткрыла дверь. Еще много не изведано, как кулинарного, так и лечебного. Наверняка многие специи свойства имеют еще более удивительные. «Специи, вы — лучшие» — так я скажу в ответ на вопрос, какие лучшие специи?
Прочитала и поняла, насколько мало я пользуюсь специями в приготовлении пищи.
Специи, как подарок природы нам.
Спасибо!!!
спасибо за полезную информацию, очень важно знать,какие специи к каким продуктам лучше добавлять.
Да, иначе легко испортить вкус
Так много пользы можно получить от использования специй. Из Вашей статьи узнала много нового о применении специй при приготовлении различных блюд.
Спс за статью…
Теперь буду экспериментировать при готовке, со специями. А то раньше кроме соли, перца и лаврового листа, практически ничего не использовал…
Если любите соленую рыбу, значит понравится кориандр. В любое мясное блюдо попробуйте добавить мускат и паприку. А дальше войдете во вкус.
По собственному опыту скажу, что самые лучшие специи наверное это те, которые нравятся, которые вкусные. А самые вкусные специи мне доводилось покупать и теперь делаю это регулярно на рынке у продавцов из Азии. Только что там намешано непонятно, но надеюсь, полезно
А вы не покупайте смеси. В них добавляют глутамат натрия. А набирайте по отдельности и лучше целыми зернами, а не порошок.
Здравствуйте, очень интересная статья разрешите поделиться ею на нашем сайте.