Меню Рубрики

Секреты поваров: готовим дома вкусно и быстро

бутербродЕсть правила приготовления продуктов, а есть маленькие хитрости, как варить вкусно. И если первые мы частенько нарушаем, то вторые соблюдаем и не спешим делиться.  И всем интересно узнать секреты поваров по приготовлению вкусных и оригинальных блюд. Дома готовим вкусно и быстро, по возможности,  и хочется сделать даже самые будничные блюда отменными.

Сегодня решила собрать вместе свои небольшие поварские секреты вкусной готовки. 

Секреты поваров

Супы и бульоны. Придать янтарный цвет и прозрачность помогут лук и морковь. Их нужно очистить, разрезать пополам и подрумянить на сухой сковороде.  Или просто подпечь над горелкой.  И достаточно вскипятить их в бульоне, чтобы он стал солнечным и ароматным.

Когда солить супы. Мясной – за полчаса до отключения. Рыбный – в начале варки. Грибной – по готовности грибов. Рассольник обычно не солят, в конце подливают огуречный рассол.

Если по рецепту предполагается сырое яйцо в супе, то его надо предварительно разболтать с холодным бульоном. Тогда яйцо равномерно распределится в супе.

Мясные блюда.

мясные блюда

Отбивать мясо лучше накрыв пленкой. Так оно не порвется и не полетят капли в разные стороны.

Сохранить сочность котлет и бифштексов позволит интенсивное обжаривание на сильном огне. Образующаяся корочка закрывает сок внутри. Довести до готовности уже под крышкой на умеренном огне и добавив немного воды. Кстати, такой способ жарки уменьшает калорийность блюда.

Тушеное мясо быстрее приготовится, если добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

Рыбные блюда. Все сомнения по поводу свежести купленной замороженной рыбы снимет нож. Его надо нагреть, проткнуть рыбу и понюхать нож.

Жареная кусками рыба часто деформируется. Чтобы этого не произошло перед жаркой кожу надо немного надсечь.

Чтобы куски рыбы при жарке меньше разваливались, их надо посолить за 15 минут до готовки.

Каши полезные.

паэлья рисМанная каша будет без комков. Предварительно смочите манную крупу холодной водой, и нет проблемы комочков.

Рис легко разварится в кашу-размазню, если сахар добавить уже в готовую кашу. В присутствии сахара он твердеет. А солить рисовую кашу лучше, наоборот, в начале варки.

Горох быстрее разварится в пюре, ели его не солить. В очень упрямый горох можно посыпать чуть-чуть соды (но я так не делаю, можно легко испортить вкус). А вот клубень картошки целиком запущенный в горох иногда помогает его разварить.

Сам картофель свариться гораздо быстрее, если положить в воду любой жир (ложку маргарина, сливочного или растительного масла). Он образует пленку на поверхности и температура увеличивается.

А вы знаете, как подтвердить натуральность томатной пасты? На ней обязательно образуется плесень, если она долго стоит вскрытой. Чтобы этого избежать, достаточно ее посолить сверху. И потом не забыть об этом.

И напоследок:

Сливочное масло не будет чадить при жарке, если до него на сковороду налить немного растительного. Кстати от смешения масел вкус блюд только выигрывает. Чтобы там не говорили диетологи на этот счет.

Все секреты поваров просты, как оказывается. Желаю, чтобы любые блюда всегда удавались.

Комментарии

  • У меня подруга готовит очень хорошо и у неё всё это получается автоматически.Сколько раз не подглядывал её секреты готовки всё равно так не получается.

    • А знаете главный секрет? Даже если что-то пошло не так, сделать вид, что так и задумывалось :).

      • Постоянно так делаю. =D Всё равно ведь вкусно, ну и мало ли что я хотела иначе приготовить?

        • Наверно большинство кулинарных шедевров так и появились :).

  • Секреты раскрыты! Спасибо! Возьму на заметку!

  • Ох, какие полезные советы! Приму к сведению! Спасибо.

  • Спасибо Очень хорошие советы!

  • Спасибо. Действительно, ценные советы. А то всегда удивляюсь, что по одному и тому же рецепту вкус получается очень разным.

  • Вот только быстро приготовить замороженную рыбку или мясо не получится. Сперва часто необходимо разморозить. Может быть есть какие советы если не использовать микроволновку конечно)

    • Мясо и рыбу перед заморозкой разделываю на порционные куски, если не предполагается запекание рыбы целиком, конечно. Тогда для варки и тушения можно и не размораживать. Если жарить, то да, придется вытащить куски заранее.

  • Как то про манную крупу не совсем поняла совет. Я всегда делаю, как нас учили в детстве: сыплю струйкой о помешиваю. А как ее мочить?

    • Слегка увлажнить, побрызгать и перемешать, чтобы ровно напиталась влагой. Но если и так получается без комочков, то и незачем возится )).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.