Блюда из морепродуктов до сих пор относятся к разряду экзотических. К нам «пришли» рецепты японской, тайской, итальянской, испанской и многих других кухонь, где традиционно готовят морепродукты. С фунчозой, рисом, овощами, под всякими немыслимыми соусами. Все вкусно, все интересно, но душа ж просит чего-нибудь родного, близкого. Ну, скажем, … картошечки. А что?! Кто сказал, что нельзя сочетать морепродукты с картошкой! Тот, кто так думает, пусть никогда и не узнает, как это может быть вкусно! А мы узнаем.
Рассказываю… я приготовила запеканку из морского коктейля и картофеля. Все очень-очень просто. По этому рецепту приготовить морской коктейль сможет даже неопытная повариха.
Понадобится:
Упаковка морского коктейля – 500г.- 620ккал. из расчета 124ккал на 100г. Но, этих мелких гадов всегда так сильно замораживают, что после разморозки там остается всего ничего. Надо будет взвесить в следующий раз. Просто я их не размораживаю, чтобы вкус не утекал вместе с талой водой. Пока будем считать так.
Картофель – 5-6 шт. средне-крупных – 600г. – 460ккал.
Сыр твердый – 50г. – 180ккал.
Свежие помидоры – 3шт.- 34ккал.
Чеснок- 2-3зубчика, специи.
У меня еще от рыбной солянки остался кусочек красной рыбки.. Его тоже использовала. Семга – 50г. – 76ккал
Итого 1300ккал. на большое блюдо с морепродуктами.
Непосредственно сборка слоев запеканки пройдет очень быстро, поэтому сырье готовим заранее. Сначала надо приготовить морской коктейль – достать пакет из морозилки и раскрыть его, чтобы содержимое немного оттаяло и выделило сок. В это время начистить картошку и порезать на тонкие кружки.
На сухую сковороду насыпать специй. У меня порошок кориандра, куркумы, паприки и перца чили. Пока нагреваются чистим и режем чеснок. Можно его просто раздавить, как делают крутые повара во всех кулинарных передачах. Но я по старинке, аккуратно режу его ножом.
Специи нагрелись – по кухне поплыл одуряющий аромат. Теперь на выбор: налить ложку растительного масла или маленький кусочек сливочного, или немного растаявшего сока от морепродуктов. Я сделала последний вариант. Выложила туда же чеснок, все перемешала.
Буквально минутку подождала, чтобы ароматы перемешались, и выложила морской коктейль и кусочки рыбы. Помните, я говорила, что у меня осталась вареная семга – ни туда, ни сюда. Солим. Можно соевым соусом полить.
Теперь накрываем наши морепродукты крышкой. Пусть тают и пропитываются специями. Буквально 5 минут. В это время время в форму для запекания выкладываем половину картошки.
Замечу, форму можно не смазывать. В морепродуктах будет достаточно жидкости, которая протечет на дно, а заодно и картошку пропитает. Но, если ничто не мешает, добавить калорий в виде масла. Я только «за»!
Теперь на картошку выкладываем почти готовые морепродукты. Здесь надо попробовать и добавить специй и соли, если хочется. И накрываем оставшейся картошкой.
Помидоры нарезать кружками и выложить поверх морепродуктов. И последний штрих – засыпать натертым сыром.
Дальше наше блюдо с морепродуктами готовится в духовке. Примерно полчаса, до образования румяной корочки. Вот такой.
Получилось близкое по духу кушанье, и картошка, и помидоры и запеканка. Вообще, я для себя сделала вывод, что не надо ломать голову, как приготовить морской коктейль. Он сочетается со всеми теми же продуктами, что и курица.
Все получаем удовольствие.
Картофельная запеканка в сочетании с морским коктейлем что надо!Вообще из картофеля можно приготовить массу различных блюд, бесконечно фантазируя за кухонным столом, вот уж истинно картошечка близка нам больше, чем заморские продукты.
Картошка тоже из-за морей прибыла. Но это было так давно ))).
такой простой рецепт так и просится на сковородку. Что может быть проще, вкуснее, оригинальнее, если вы худеете. В своей жизни столько уже попробовала, испытала, адаптировала. И, в конце концов, чем проще, тем лучше, вкуснее и эфективнее. Картофель — это второй хлеб, в период поста или разрузки — это решение ситации.
Я тоже люблю этот морской коктейль, иногда с картошкой готовлю, а иногда жарю его на сковородке, добавляю, лук, зелень, томата немного, и прямо туда добавляю сырые макароны, они тушатся вместе с морепродуктами. За полчаса получается обалденное блюдо! Всем советую попробовать!
ПОЛЧАСА ДЛЯ МОРЕПРОДУКТОВ МНОГОВАТО