Меню Рубрики


Шоколадный десерт — варенье со сливой и какао

Варенье со сливойПоспела черная слива. Самый распространенный сорт у нее –«венгерка». У нас называют черносливицей за черную кожицу с иссиня-фиолетовым восковым отливом. Обычно из нее готовят варенье, т.к. даже спелая мякоть остается плотной. Она янтарного цвета, что в сочетании с черной кожицей очень красиво смотрится. Боковая бороздка у слив группы венгерка глубокая. Удобно разрезать и аккуратно удалять косточку. Сегодня на nepolneem.ru вкусное варенье из сливы.

Классическое варенье со сливой

1кг. слив разрезать по бороздке, удалить косточки. Приготовить сироп из 1,2кг. сахара и 500мл. воды. В него, горячий, высыпать сливы. Дать пропитаться несколько часов и сварить в один прием. Примерно 30минут слабого кипения достаточно. Расфасовать горячим.

Остальные рецепты варенья со сливой – вариации этого. Разница только в технологии непосредственной варки. Всегда слива помещается в горячий или кипящий сироп. Настаивается и варится в один или 2-3 приема с интервалом в несколько часов до полного остывания.

Для усиления аромата в варенье кладут несколько сливовых косточек, или дробленых ядер из них.

Шоколадное варенье со сливой

А теперь давайте приготовим необычное и чрезвычайно вкусное варенье из сливы. Возьмем какао-порошок, орехи, специи и ваниль. Воду исключим, а количество сахара значительно уменьшим. Получится изысканно вкусный  шоколадный десерт, сродни полезным напиткам, среди которых какао и горячий шоколад на почетных местах.

Варенье из слив с какао. 3 рецепта

1. Варенье из слив с орехами и какао

На килограмм крупных слив понадобится всего 500гр. сахарного песка, полная столовая ложка с горкой порошка какао и горсть грецких орехов.

Сливы тщательно вымыть. Разрезать каждую по бороздке, вытащить косточку и нарезать на кусочки.

Варенье со сливой с орехами

Впрочем, можно сварить половинки особенно, если сливы не крупные. Подготовленную сливу засыпать половиной порции песка. Оставить на сутки для выделения сока и растворения сахара.

У меня блюдо простояло около18 часов. Выделилось довольно много сока. Сахар растаял.

Варенье из сливы

Пару раз осторожно перемешивала деревянной лопаткой. Кусочки пропитались. Теперь высыпать оставшийся сахар. Добавить какао и орехи.

Варенье из сливы и какао

Варенье из сливыс орехами

Аккуратно перемешать. Поставить на умеренный огонь. После закипания огонь убавить и варить 30 мин. Разложить в сухие прокаленные баночки.

Варенье со сливой и какао

2. Повидло – варенье из сливы с корицей

На 2кг. сливы понадобится всего 500гр. сахара. Освободить их от косточек. Дальше есть два способа. Можно прокрутить в мясорубке, перемешать с сахаром и варить. Мне удобнее сразу засыпать песком.

Варенье из сливы с какао

Поварить на слабом огне до размягчения и пробить погружным блендером.

И в том и другом случае варим не менее получаса. И добавляем 5 ст.л. какао, ванильный сахар по вкусу и полную чайную ложку корицы. До окончательной готовности варенье из сливы варить еще час-полтора. Регулярно мешать и следить. Разложить горячим.

3. Крем-варенье из сливы

На 3кг. сливы – венгерки идет всего 1кг. сахара. Пачка какао-порошка и 200гр. сливочного масла.

Начало, как в предыдущем рецепте. Сливу и сахар смешать и превратить в пюре. Уварить до состояния, какое вам понравится. Теперь добавить какао и масло. Еще хорошенько все проварить 10мин.

Горячее жидкое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье со сливой

Спасибо сливе за возможность есть не только вкусное варенье, но одновременно полезный десерт. Какао, корица и орехи несут богатство аминокислот для мозга. Питательных веществ для сердечно-сосудистой системы. Жизненную энергию и бодрость. Незначительное количество сахара не слишком наполняет пищеварение пустыми углеводами и дарит радость от поедания сладкого.

Комментарии

  • Какие у вас классные рецепты варенья из слив))) Обязательно возьму на заметку.

  • Люблю такое варенье, но никогда не знал, как оно делается. Спасибо за классный рецепт!

    • Все просто, Олег, не то что вино )))

  • Слышала много хороших отзывов про сливовое варенье с какао, но сама сварить так и не удосужилась.

    • А мне захотелось попробовать новый вкус

  • Я тоже недавно варила варенье со сливой, орехами и какао. Вкус необычный конечно. Так, побаловаться можно с чайком. )

    • Я думаю, в выпечке хорошо будет.

  • Очень вкусное варенье с какао о орехами. Настоящий десерт.

  • Какие изыски получились вместо варенья из сливы.Спасибо за рецепты.

  • ничего себе — как у вас тут вкусно)))

  • Варила такое варенье в прошлом году — очень вкусно! И волшебный аромат какао сохраняется.

    • Зимним морозным вечером чашка чая и это варенье…

  • Варенье из слив обожаю наравне с абрикосовым. Но редко встречаются правильные варенья (сам не варю), у большинства, сливы лопаются и превращаются в в повидло.

    • Это настоящее мастерство сохранить плод целым. Надо правильно отрегулировать огонь и не злоупотреблять перемешиванием.

  • Какое вкусное варенье, непременно сварю по вашему рецепту, очень понравилось!

  • Варенье со слив с какао и орехами(грецкими) делала — получается необычайно вкусно!!! И сьедается первым!

    • Я еще миндаль положила, на фото видно.Хотя не написала об этом.

  • Есть такой рецепт у меня, но я так и не варила такое варенье. Мы свежими сливами наслаждаемся и другими фруктами, едим и едим)))) Самое вкусное время года настало!

    • У нас тоже варенья плохо идут. Вот и выискиваю что-то интересное и с минимумом сахара.

  • Очень интересные рецепты. Никогда не готовила сливу с шоколадом, должно быть очень интересно. Слив уже много, так что обязательно попробую, спасибо и твит.

    • Надеюсь, понравится. Спасибо за твит.

  • Я варю сливовую пасту с какао и маслом. И дети, а сейчас и внучка, просто в восторге от такого лакомства. Очень вкусная получается.

  • Не думала, что варенье может быть с какао. Надо попробовать сварить такое!

  • Я как-то делала похожее шоколадное варенье. Было вкусно. Но я в готовое варенье добавляла какао.

    • В готовое варенье плитку шоколада интересно растопить. Надо будет попробовать.

  • Очень понравился рецепт варенья, необычный, и несомненно вкусный, сливы и орехи я очень люблю, обязательно попробую приготовить, спасибо!

    • Первый раз делала. Будем вместе пробовать ))).
      Приветствую Вас на своем блоге,Лара.

  • Вкусный и очень необычайный рецепт. Хотелось бы попробовать, попробую такую вкусняшку!

  • Пробовала варенье из слив с какао — вкусно и необычно, но сама не готовила, Ваша статья с подробным рецептом вдохновила.

    • Выбирайте любой из трех, Юлия!
      И заходите за новыми. Приветствую нового читателя.

  • Необычный рецепт!Обязательно попробуем!Думаю,это должно быть очень вкусно!Спасибо!!!

  • Великолепные варианты, беру себе в копилку, спасибо, твит

    • Приветствую, Тамара. Спасибо за твит. Алаверды обещаю ).

  • Сварили варенье по вашему рецепту, очень вкусно.

    • Здорово, что вам понравилось. Я рада ))).

  • Получится еще вкуснее если грецкие орехи сначала пропечь в духовке или микроволновке и снять шелуху, которая немного горчит

  • Здравствуйте ! Очень хочу приготовить варенье из сливы с какао ,но…у меня возник вопрос…а не получится комочками порошок какао,если его добавить в горячее варенье ? или тут есть специальные хитрости ? Извиняюсь за невежество )),просто буду готовить такое впервые.. )

    • Здравствуйте, Светлана! Не опасайтесь. Комочков не будет. Манную кашу варили? )) Так она сложнее ))). Варенье получится на радость!

Добавить комментарий для Галина Сирая Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.