Печень — продукт специфический. Ее вкус и консистенция нравится не всем. Однако по содержанию витаминов, аминокислот и многих полезных веществ она рекордсмен. Кушать печень надо регулярно, но есть проблема. Она калорийна сама по себе, все общеизвестные блюда с ее участием слишком жирные.
Чтобы придать суховатой печенке сочности, ее принято вымачивать в молоке, жарить в большом количестве масла или сала. Ее тушат в сливках. В паштет из печени кладут много сливочного масла и т.д.
Здесь на блоге можно посмотреть наиболее постные рецепты с печенью.
Гречневая каша с печенкой, сборная селянка из субпродуктов и фарш – ливер.
Первое и второе блюда есть. Теперь самое время приготовить салат. Для него подойдет любая печень. В данном случае говяжья. Ее нужно предварительно сварить. Оставшийся бульон пойдет на суп. Признаться, заложила в кастрюлю мясо для щей и кусок печенки. Она варится быстро. Вытащила ее и продолжила закладывать овощи.
Обычно салат из печенки говяжьей и любой другой делают с картофелем или рисом. И большим количеством майонеза. Попробуем облегчить рецепт.
Кроме печени весом примерно 200гр. – 254кал.
Понадобится:
1 луковица – 41кал.
1 большой свежий огурец – 14кал.
2 средних моркови – 52кал.
2 вареных яйца – 155кал.
100гр. сметаны – 119кал.
1ч.л. дижонской горчицы и несколько соцветий каперсов. Использование каперсов не принципиально. Не везде их можно купить. Но что-то остро-горькое нужно. Любая горчица отлично подходит.
По этому составу ингредиентов получается 635кКал. Если усложнить соус сыром или майонезом, калорийность резко прибавится.
Салат будет слоеный. Сначала сделаем заправку. Сметану смешать с горчицей. Каперсы измельчить и добавить в соус.
Довести до вкуса солью, перцем, паприкой по желанию. Если сметана не слишком жирная, хорошо добавить любой легкий мягкий сыр. Пропорции любые. Тщательно перемешать. Получается оригинальный соус вкуснее и полезнее майонеза.
Морковь натереть на крупной терке и слегка обжарить под закрытой крышкой. В этом случае, морковный сок не испаряется и морковка остается мягкой. Можно спассеровать половину лука и морковь. Поперчить, немного присолить. Вот и вся подготовка. Собираем салат.
Печенку натереть на терке. Разделить пополам. Одна часть печени выкладываем нижним слоем на большую плоскую тарелку. Сверху сдобрим соусом.
Следующий слой морковный. Сначала тонко нашинковать сырой лук. Лучше взять красный. Рассыпать его по печени.
На него выложить морковь. Обильно смазать соусом.
У вареных яиц вытащить желтки. Белки порубить и рассыпать на морковь. Впрочем, можно и просто накрошить яйца. Среди моих едоков не все едят вареные желтки и, по возможности их вытаскиваю. Потом сверху на салат кладу и их забирают те, кому хочется.
Свежий огурец нарезать мелким кубиком. Выложить на слой белков или яиц. Смазать соусом.
Завершит салат слой печенки. Верх также залить соусом. У меня просто не хватило. Украсить по желанию. Салату надо дать пропитаться часа 2-3. Говяжья печенка суховата. Ей надо время настояться.
Простой и незатейливый салатик из подручных продуктов.
Если заменить свежий огурец на маринованный и форму подачи, получается совсем легкий салат из печени говяжьей.
Салат из печени с огурцами и морковью
На 300гр. печенки – 380кал.
Понадобится:
2 средних маринованных огурца – 21кал.
1 крупная луковица – 41кал.
1 большая морковь – 35кал.
Растительное масло – 1ст.л. – 152кал.
Зелень укропа или петрушки.
Всего подсчет калорий показал – 630ккал.
Сырую печень нарезать на длинные брусочки, как для бефстроганов. Морковь натереть, как на по-корейски. Лук нашинковать лапшой.
Сначала быстро обжарить печенку. Посолить ее во время жарки. Активно ее перемешиваем, чтобы она дошла до кондиции со всех сторон. Через 5мин. собрать всю печенку в тарелку. Здесь же в оставшейся жидкости обжариваем морковь. Убираем ее и складываем к печенке. Также быстро обжариваем лук.
Огурцы нашинковать лапшой. Зелень порезать. Смешать все ингредиенты. Выложить горкой на листья салата. Заправки не требуется. Но если получилось суховато, можно полить сковороду от обжарки соевым соусом. Это и будет заправка.
Салат из печени говяжьей
Это очень сытное полноценное второе блюдо. Голод утолить бесспорно можно
Да,я готовлю подобные салаты на ужин.
Согласен такой салатик очень вкусный,питательный, полезный, да еще полностью витаминизированный. В качестве закусочки даже очень подходит к моим домашним напиткам. Спасибо!
))).
Ваши рецепты салатов с печенью очень понравились.Спасибо.Беру в копилку.
Приятно.
Очень вкусные и сытные салаты.И замечательная заправка с дижонской горчицей и каперсами.
Салаты с печенью вкусные, питательные и сытные. Я наедаюсь маленькой порцией. Больше всего мне нравятся салаты из куриной печени.
С индюшачьей печенкой тоже все вкусно и нежно получается. А сухая говяжья требует особого внимания.
сколько не пробовала салатов с печенью и всегда они были вкусными….наверное печень любые салаты делает вкусными))))
Особенно, когда ее любишь ))
Я люблю печенку, и при жарке ее немного отбиваю, поэтому она становится намного мягче. За рецепты спасибо, иногда можно себя и побаловать.
Баловать себя нужно, Алла. Иногда )).
У нас салат с печенью как то не очень полюбился. А вот котлеты из печени любим больше мясных.
Спасибо за прекрасный рецепт, мне очень понравилось, пожалуй возьму себе на заметку. Всего Вам доброго. Удачи и мирного неба над головой.
Прекрасное пожелание от чистого сердца. Я тронута… И Вам желаю жить в окружении любви и добра, Алексей.
Уже очень давно не делала салаты с печенью, кроме меня у нас в семье их никто не ест. А вот ваш рецепт меня очень привлек, просто и вкусно, приготовлю для себя любимой.