Доброго здоровья всем читателям nepolneem.ru. Когда говорят про лечебные свойства черники, вспоминают о ее благотворном влиянии на зрение. Кроме этого… Постоянное употребление блюд с черникой уменьшает риск появления сбоев в сердце и сосудистой системе. В любом виде черника действует антивирусным, противомикробным, мочегонным, противогнилостным, желчегонным и вяжущим образом. Самый незаменимый оздоравливающий антиоксидант — элемент «антоцианин» — в ней содержится больше чем во всех любых ягодах и плодах.
Для справки, антиоксиданты по сути – антиокислители. Предназначены для связывания свободных радикалов – частиц с непарными электронами, образующимися в процессе окислительных реакций. Свободные электроны притягивают себе пары из здоровых клеток и повреждают их. Роль антиоксидантов бесценна. Они поддерживают необходимый баланс, тем самым, спасая нас от опасных нарушений здоровья. Самый известный антиоксидант – витамин С (смотреть, в каких продуктах его много).
Антоцианин есть в плодах с красной, синей и черной окраской.
В чернике содержится гликозид миртиллин — природный аналог инсулина. С его помощью черника регулирует уровень сахара в организме и поддерживает стабильную работу поджелудочной железы. Каротиноиды черники укрепляют глазные мышцы, омолаживают клетки сетчатки, активизируют глазное кровообращение и зрение в темное время суток. Есть чернику обязательно людям, испытывающим постоянные зрительные перегрузки, т.е., прежде всего, всем нам — любителям полазить в Интернете.
Каратиноиды – вещества тесно связанные с хлорофиллом, синтезирующим кислород в растениях. Они определяют желтый, оранжевый и красный цвет овощей и фруктов. Их основное назначение – защита мембраны клеток. Мембрана – это оболочка. Цела она – здорова клетка.
Маленькая черная ягодка, за счет своих огромных противомикробных качеств нейтрализует опасные проявления при инфекционных процессах верхних дыхательных путей, ангине, гриппе и мигрени. Одно из многих полезных свойств черники — ее нормализующее воздействие на желудочно-кишечную систему. Препараты из черники эффективно помогают как при любых расстройствах кишечника: диарее, запорах, дисбактериозе. Особенно возникших на фоне применения антибиотиков. Черничный сок сам по себе мощное бактерицидное средство, сравнимый с антибиотиками. Он убивает инфекционных возбудителей дизентерии. Противовоспалительные свойства используются в лечении геморроя. Черника хорошо выручает при изжогах, может ослабить приступ гастрита при низкой кислотности желудка. Органичный набор антиоксидантов препятствует раннему старению, предохраняет от сердечнососудистых проблем, среди них инфаркт миокарда и тромбозы. Антикоагулянты усиливают текучесть крови, разжижают ее и препятствуют образованию тромбов. Бактерицидные качества черники борются с почечными воспалениями и заболеваниями мочеполовых путей. Снижается болевой синдром при обострениях хронических почечных недомоганий.
Как же сделать так, чтобы свои уникальные лечебные свойства черника не потеряла в процессе заготовки? Есть способы.
Варенье из черники в собственном соку
Главный недостаток всех варений – много сахара и долгая термическая обработка. Витамины не любят ни того, ни другого. Сами ягодки зачастую сжимаются, отдают весь сок в сироп. Варенье получается жидким. Давайте его загустим, а количество сахара убавим.
Черника свежая — 1кг.
Сахар-песок – 500-600гр.
Четвертую часть ягод растолочь в пюре. Смешать с сахаром и на слабом огне варить до его полного растворения.
Засыпать остальную чернику. Довести почти до кипения (90°). Выдержать на умеренном огне 5мин, постоянно снимая пену. Разлить по пол-литровым и литровым банкам. Пастеризовать 10-15мин. и сразу закатать.
Еще можно сделать чернику в меду. Способ дорогой, но лечебные свойства черники усиливаются медом. Он слаще сахара и его понадобится немного. Вполне подойдет прошлогодний затвердевший мед.
Черника свежая вперемешку с медом накладывается в сухие стерилизованные банки. Сверху должен быть мед под самую крышку.
Банки несколько дней держать при комнатной температуре, пока выделяющийся сок не растворит мед. Не нагревать! Высокие температуры разрушают ферменты меда. Затем убрать в холодильник. Получилась биологически активная добавка, сладость и лекарство одновременно. На вкус медовый сироп и ягодки черники будут такими, как будто только что сделаны.
О том, как правильно варить варенье.
Я часто покупаю замороженную чернику, ведь при замораживании сохраняются свойства.
Несомненно, если заморозка быстрая и при перевозке соблюдался температурный режим.
Так как зрение у меня не очень, я чернику стараюсь покупать регулярно. Зимой обычно замороженную, мне казалось в ней больше полезности.
Да,чем меньше тепловой обработки, тем сохраннее витамины. Правильное быстрое замораживание выигрывает, если только ягоды хранятся в одинаковой температуре. Вариант заливания черники медом кажется мне оптимальным, хотя накладным.Но, на что не пойдешь ради здоровья.
Черника в любом виде вкусна, правда, не знаю, сохраняет ли она свои полезные свойства во время тепловой обработки.
Витамины разрушаются, если долго подвергать высоким температурам. Остается клетчатки и микроэлементы, что тоже хорошо. Можно засахаривать или делать в меду.
Чернику покупаем летом и сразу ее съедаем.)) Нравится это ягода всем в моей семье.А вот в зиму ее ни разу не готовили.Попробую ее приготовить в меду.Уверена,такой вариант так же понравиться!
Ой, как же зимой без черники… да нам — компьютерным людям?…
чернику надо в любом виде употреблять. Для глаз лучше ничего нет.
Черника с медом да еще орешек кешью туда добавить, вкуснее ничего нет.