Безумно популярный в Азии дайкон у нас пока экзотика. И это странно. Ведь он ближайший родственник редьки и редиса. При этом сохраняя все их диетические и полезные качества, дайкон обладает более мягким вкусом и неоспоримыми кулинарными преимуществами. Редька слишком острая из-за высокого содержания горчичных масел, поэтому может раздражать слизистую желудка и кишечник. А редис употребляется преимущественно в салатах и стойко ассоциируется с летней едой.
Дайкон полезные свойства имеет те же самые. Как редька долго хранится в не переработанном виде. Находит применение во многих рецептах салатов, гарниров, приправ и заготовок на зиму. И этим выгодно отличается от редиса.
Блюда из дайкона
У дайкона съедобны и корнеплоды и листва. Уже весной можно срезать молодые побеги и использовать в салатах. Листья дайкона грубоваты и немного колючие. Если свежими, лучше обдать кипятком. Лучше варить их в зеленых щах из щавеля, ботвиньях. Долго они не хранятся, к сожалению.
Корнеплод дайкона бывает в двух формах. Длинный, как огурец или округлый, как большая редиска. Его едят в свежем, вареном, маринованном виде.
Салат из дайкона
Дайкон хорош в любом салате, в который вы положили бы редис. Вместе они, кстати, хорошо дружат. Самый простой салат таков: нарезать дайкон тонкими слайсами, добавить зеленый лук. Заправить растительным маслом и лимонным соком. В этот салат можно добавить огурец и редис.
Заправлять салаты из дайкона можно всеми видами масел, сметаной и майонезом. Азиатские мотивы придадут кисло-сладкие заправки. Например, 3ст.л. оливкового или кунжутного масла смешать с половиной чайной ложки бальзамического уксуса и чайной ложкой меда. Вместо соли добавить соевого соуса по вкусу.
Салатная смесь к такой заправке состоит из тонко нашинкованных: пекинской капусты и огурца и натертых: дайкона и моркови. Пропорции произвольные.
Лучшие спутники дайкона в блюдах – огурец и морковь. Исходя из этого приготовила дайкон на зиму. За основу берется рецепт огурцов в остро-сладком маринаде.
Дайкон на зиму
Огурцы – 1кг.
Дайкон – 300гр.
Морковь – 300гр.
Чеснок – 1 головка.
Раст. масло – ¼ стакана.
Соль – 1ст.л.
Сахар – 2ст.л. или по вкусу.
Жгучий красный перец молотый – 1ч.л. с горкой
Семена кориандра – 0,5ч.л
Зелень по вкусу.
В посуду пригодную для нагревания, налить масло. Добавить в него половину соли и сахар. Всыпать красный перец и кориандр перемешать и оставить, чтобы растворялись.
Тем временем приготовить овощи. Огурцы подойдут любые, даже салатные. Их все равно разрезать. Главное, чтобы были сочные. Срезать кончики с обеих сторон, очистить от огрубевшей кожицы, если надо. Сам огурец нарезать на брусочки длиной 4см, шириной 1см.
Морковь и дайкон натереть или тонко нашинковать длинными полосками. Чеснок измельчить.
Все овощи аккуратно перемешать с оставшейся порцией соли и разложить по стерилизованным банкам, периодически встряхивая банку, чтобы масса была плотнее.
Раскладывать с горкой, т.к. овощная смесь осядет. Оставить банки на несколько часов, чтобы выделился сок. У меня стояли 4 часа.
Завершить приготовление маринада. Масло с растворившимися солью и сахаром поставить на умеренный огонь. Горячий маринад поровну залить в банки. Стерилизовать 10мин. Закрыть крышки.
Как видим, в предлагаемом рецепте совсем нет уксуса, чем он меня и подкупил. Роль консерванта выполняет жгучий перец. Посмотрим, как будет храниться. Пока банки ведут себя хорошо, прошел месяц, как я сделала этот рецепт дайкона на зиму.
Еще с десяток клубней хранятся в холодильнике. Пока не решила, делать ли заготовки на зиму или подержать в свежем виде. Дайкон не прорастает и не теряет полезных свойств. Хочется иметь его в межсезонье и гиповитаминозные времена.
Название дайкона у нас не встретишь ,а вот редька и редис это родное. Попробую найти и приготовить салат и попробовать . Спасибо за рецепт.
В продаже тоже не видела. Вырос на даче. Абсолютно неприхотлив.
Заходите ко мне, Алексей, я Вам рада.
Хотя одно время жил в Приморском крае, но о таком овоще, как дайкон слышу впервые. Информация интересная и намерен расспросить известных огородников, может они втихую выращивают этот овощ.
Семена продаются. У нас вырос «Белый клык».
Отличные рецептики, от таких точно не поправишься!
Верно. Если что и поправится, то только здоровье.
Дайкон только недавно появился в продаже,пока привыкаем.О заготовке на зиму не думала.
Если покупной, нет надобности. А мне привезли пол мешка, вот и осваиваю.
Я дайкон люблю с зеленым луком, заправленный оливковым маслом. Даже и не знала, что его можно консервировать.
Я вообще думала — это белая редиска ))).
Спасибо, очень понравились рецепты с дайконом
Не знала, что из дайкона можно делать заготовки. Правда он у нас только в магазине продается. Я делаю только салаты из него, как из редьки.
Дайкон люблю и делаю из него салатики. Приготовлю и по Вашему рецепту. Благодарю!
Приятного аппетита )))
Не пробовала такой овощ,попробую посадить в огороде,наверное на репу похож.
Рецепты пригодятся,положу в копилочку.Спасибо!
Скорее, на редис с более мягким вкусом.
О дайконе много слышала интересного, о его пользе и вкусе, но самой еще не доводилось пробовать. Думаю, такую культуру у нас со временем активно будут выращивать.
Согласна с Вами, Ольга.
Люблю дайкон. Но у нас он не растет. Иногда бывает привозной. Также он хорошо сочетается с вареными яйцами. Так же, как и редиска.
Да, Наталья, все, что хорошо редису, хорошо и дайкону.
Спасибо за идею салата, прямо через экран видно, как это вкусно, причем при самом минимуме компонентов.
Попробуйте при случае, Виталий.