Меню Рубрики


Шоколадный десерт — варенье со сливой и какао

Варенье со сливойПоспела черная слива. Самый распространенный сорт у нее –«венгерка». У нас называют черносливицей за черную кожицу с иссиня-фиолетовым восковым отливом. Обычно из нее готовят варенье, т.к. даже спелая мякоть остается плотной. Она янтарного цвета, что в сочетании с черной кожицей очень красиво смотрится. Боковая бороздка у слив группы венгерка глубокая. Удобно разрезать и аккуратно удалять косточку. Сегодня на nepolneem.ru вкусное варенье из сливы.

Классическое варенье со сливой

1кг. слив разрезать по бороздке, удалить косточки. Приготовить сироп из 1,2кг. сахара и 500мл. воды. В него, горячий, высыпать сливы. Дать пропитаться несколько часов и сварить в один прием. Примерно 30минут слабого кипения достаточно. Расфасовать горячим.

Остальные рецепты варенья со сливой – вариации этого. Разница только в технологии непосредственной варки. Всегда слива помещается в горячий или кипящий сироп. Настаивается и варится в один или 2-3 приема с интервалом в несколько часов до полного остывания.

Для усиления аромата в варенье кладут несколько сливовых косточек, или дробленых ядер из них.

Шоколадное варенье со сливой

А теперь давайте приготовим необычное и чрезвычайно вкусное варенье из сливы. Возьмем какао-порошок, орехи, специи и ваниль. Воду исключим, а количество сахара значительно уменьшим. Получится изысканно вкусный  шоколадный десерт, сродни полезным напиткам, среди которых какао и горячий шоколад на почетных местах.

Варенье из слив с какао. 3 рецепта

1. Варенье из слив с орехами и какао

На килограмм крупных слив понадобится всего 500гр. сахарного песка, полная столовая ложка с горкой порошка какао и горсть грецких орехов.

Сливы тщательно вымыть. Разрезать каждую по бороздке, вытащить косточку и нарезать на кусочки.

Варенье со сливой с орехами

Впрочем, можно сварить половинки особенно, если сливы не крупные. Подготовленную сливу засыпать половиной порции песка. Оставить на сутки для выделения сока и растворения сахара.

У меня блюдо простояло около18 часов. Выделилось довольно много сока. Сахар растаял.

Варенье из сливы

Пару раз осторожно перемешивала деревянной лопаткой. Кусочки пропитались. Теперь высыпать оставшийся сахар. Добавить какао и орехи.

Варенье из сливы и какао

Варенье из сливыс орехами

Аккуратно перемешать. Поставить на умеренный огонь. После закипания огонь убавить и варить 30 мин. Разложить в сухие прокаленные баночки.

Варенье со сливой и какао

2. Повидло – варенье из сливы с корицей

На 2кг. сливы понадобится всего 500гр. сахара. Освободить их от косточек. Дальше есть два способа. Можно прокрутить в мясорубке, перемешать с сахаром и варить. Мне удобнее сразу засыпать песком.

Варенье из сливы с какао

Поварить на слабом огне до размягчения и пробить погружным блендером.

И в том и другом случае варим не менее получаса. И добавляем 5 ст.л. какао, ванильный сахар по вкусу и полную чайную ложку корицы. До окончательной готовности варенье из сливы варить еще час-полтора. Регулярно мешать и следить. Разложить горячим.

3. Крем-варенье из сливы

На 3кг. сливы – венгерки идет всего 1кг. сахара. Пачка какао-порошка и 200гр. сливочного масла.

Начало, как в предыдущем рецепте. Сливу и сахар смешать и превратить в пюре. Уварить до состояния, какое вам понравится. Теперь добавить какао и масло. Еще хорошенько все проварить 10мин.

Горячее жидкое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье со сливой

Спасибо сливе за возможность есть не только вкусное варенье, но одновременно полезный десерт. Какао, корица и орехи несут богатство аминокислот для мозга. Питательных веществ для сердечно-сосудистой системы. Жизненную энергию и бодрость. Незначительное количество сахара не слишком наполняет пищеварение пустыми углеводами и дарит радость от поедания сладкого.

Комментарии

  • Какие у вас классные рецепты варенья из слив))) Обязательно возьму на заметку.

  • Люблю такое варенье, но никогда не знал, как оно делается. Спасибо за классный рецепт!

    • Все просто, Олег, не то что вино )))

  • Слышала много хороших отзывов про сливовое варенье с какао, но сама сварить так и не удосужилась.

    • А мне захотелось попробовать новый вкус

  • Я тоже недавно варила варенье со сливой, орехами и какао. Вкус необычный конечно. Так, побаловаться можно с чайком. )

    • Я думаю, в выпечке хорошо будет.

  • Очень вкусное варенье с какао о орехами. Настоящий десерт.

  • Какие изыски получились вместо варенья из сливы.Спасибо за рецепты.

  • ничего себе — как у вас тут вкусно)))

  • Варила такое варенье в прошлом году — очень вкусно! И волшебный аромат какао сохраняется.

    • Зимним морозным вечером чашка чая и это варенье…

  • Варенье из слив обожаю наравне с абрикосовым. Но редко встречаются правильные варенья (сам не варю), у большинства, сливы лопаются и превращаются в в повидло.

    • Это настоящее мастерство сохранить плод целым. Надо правильно отрегулировать огонь и не злоупотреблять перемешиванием.

  • Какое вкусное варенье, непременно сварю по вашему рецепту, очень понравилось!

  • Варенье со слив с какао и орехами(грецкими) делала — получается необычайно вкусно!!! И сьедается первым!

    • Я еще миндаль положила, на фото видно.Хотя не написала об этом.

  • Есть такой рецепт у меня, но я так и не варила такое варенье. Мы свежими сливами наслаждаемся и другими фруктами, едим и едим)))) Самое вкусное время года настало!

    • У нас тоже варенья плохо идут. Вот и выискиваю что-то интересное и с минимумом сахара.

  • Очень интересные рецепты. Никогда не готовила сливу с шоколадом, должно быть очень интересно. Слив уже много, так что обязательно попробую, спасибо и твит.

    • Надеюсь, понравится. Спасибо за твит.

  • Я варю сливовую пасту с какао и маслом. И дети, а сейчас и внучка, просто в восторге от такого лакомства. Очень вкусная получается.

  • Не думала, что варенье может быть с какао. Надо попробовать сварить такое!

  • Я как-то делала похожее шоколадное варенье. Было вкусно. Но я в готовое варенье добавляла какао.

    • В готовое варенье плитку шоколада интересно растопить. Надо будет попробовать.

  • Очень понравился рецепт варенья, необычный, и несомненно вкусный, сливы и орехи я очень люблю, обязательно попробую приготовить, спасибо!

    • Первый раз делала. Будем вместе пробовать ))).
      Приветствую Вас на своем блоге,Лара.

  • Вкусный и очень необычайный рецепт. Хотелось бы попробовать, попробую такую вкусняшку!

  • Пробовала варенье из слив с какао — вкусно и необычно, но сама не готовила, Ваша статья с подробным рецептом вдохновила.

    • Выбирайте любой из трех, Юлия!
      И заходите за новыми. Приветствую нового читателя.

  • Необычный рецепт!Обязательно попробуем!Думаю,это должно быть очень вкусно!Спасибо!!!

  • Великолепные варианты, беру себе в копилку, спасибо, твит

    • Приветствую, Тамара. Спасибо за твит. Алаверды обещаю ).

  • Сварили варенье по вашему рецепту, очень вкусно.

    • Здорово, что вам понравилось. Я рада ))).

  • Получится еще вкуснее если грецкие орехи сначала пропечь в духовке или микроволновке и снять шелуху, которая немного горчит

  • Здравствуйте ! Очень хочу приготовить варенье из сливы с какао ,но…у меня возник вопрос…а не получится комочками порошок какао,если его добавить в горячее варенье ? или тут есть специальные хитрости ? Извиняюсь за невежество )),просто буду готовить такое впервые.. )

    • Здравствуйте, Светлана! Не опасайтесь. Комочков не будет. Манную кашу варили? )) Так она сложнее ))). Варенье получится на радость!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.