Поспела черная слива. Самый распространенный сорт у нее –«венгерка». У нас называют черносливицей за черную кожицу с иссиня-фиолетовым восковым отливом. Обычно из нее готовят варенье, т.к. даже спелая мякоть остается плотной. Она янтарного цвета, что в сочетании с черной кожицей очень красиво смотрится. Боковая бороздка у слив группы венгерка глубокая. Удобно разрезать и аккуратно удалять косточку. Сегодня на nepolneem.ru вкусное варенье из сливы.
Классическое варенье со сливой
1кг. слив разрезать по бороздке, удалить косточки. Приготовить сироп из 1,2кг. сахара и 500мл. воды. В него, горячий, высыпать сливы. Дать пропитаться несколько часов и сварить в один прием. Примерно 30минут слабого кипения достаточно. Расфасовать горячим.
Остальные рецепты варенья со сливой – вариации этого. Разница только в технологии непосредственной варки. Всегда слива помещается в горячий или кипящий сироп. Настаивается и варится в один или 2-3 приема с интервалом в несколько часов до полного остывания.
Для усиления аромата в варенье кладут несколько сливовых косточек, или дробленых ядер из них.
Шоколадное варенье со сливой
А теперь давайте приготовим необычное и чрезвычайно вкусное варенье из сливы. Возьмем какао-порошок, орехи, специи и ваниль. Воду исключим, а количество сахара значительно уменьшим. Получится изысканно вкусный шоколадный десерт, сродни полезным напиткам, среди которых какао и горячий шоколад на почетных местах.
Варенье из слив с какао. 3 рецепта
1. Варенье из слив с орехами и какао
На килограмм крупных слив понадобится всего 500гр. сахарного песка, полная столовая ложка с горкой порошка какао и горсть грецких орехов.
Сливы тщательно вымыть. Разрезать каждую по бороздке, вытащить косточку и нарезать на кусочки.
Впрочем, можно сварить половинки особенно, если сливы не крупные. Подготовленную сливу засыпать половиной порции песка. Оставить на сутки для выделения сока и растворения сахара.
У меня блюдо простояло около18 часов. Выделилось довольно много сока. Сахар растаял.
Пару раз осторожно перемешивала деревянной лопаткой. Кусочки пропитались. Теперь высыпать оставшийся сахар. Добавить какао и орехи.
Аккуратно перемешать. Поставить на умеренный огонь. После закипания огонь убавить и варить 30 мин. Разложить в сухие прокаленные баночки.
2. Повидло – варенье из сливы с корицей
На 2кг. сливы понадобится всего 500гр. сахара. Освободить их от косточек. Дальше есть два способа. Можно прокрутить в мясорубке, перемешать с сахаром и варить. Мне удобнее сразу засыпать песком.
Поварить на слабом огне до размягчения и пробить погружным блендером.
И в том и другом случае варим не менее получаса. И добавляем 5 ст.л. какао, ванильный сахар по вкусу и полную чайную ложку корицы. До окончательной готовности варенье из сливы варить еще час-полтора. Регулярно мешать и следить. Разложить горячим.
3. Крем-варенье из сливы
На 3кг. сливы – венгерки идет всего 1кг. сахара. Пачка какао-порошка и 200гр. сливочного масла.
Начало, как в предыдущем рецепте. Сливу и сахар смешать и превратить в пюре. Уварить до состояния, какое вам понравится. Теперь добавить какао и масло. Еще хорошенько все проварить 10мин.
Горячее жидкое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.
Спасибо сливе за возможность есть не только вкусное варенье, но одновременно полезный десерт. Какао, корица и орехи несут богатство аминокислот для мозга. Питательных веществ для сердечно-сосудистой системы. Жизненную энергию и бодрость. Незначительное количество сахара не слишком наполняет пищеварение пустыми углеводами и дарит радость от поедания сладкого.
Какие у вас классные рецепты варенья из слив))) Обязательно возьму на заметку.
Спасибо и попробуйте.
Люблю такое варенье, но никогда не знал, как оно делается. Спасибо за классный рецепт!
Все просто, Олег, не то что вино )))
Слышала много хороших отзывов про сливовое варенье с какао, но сама сварить так и не удосужилась.
А мне захотелось попробовать новый вкус
Я тоже недавно варила варенье со сливой, орехами и какао. Вкус необычный конечно. Так, побаловаться можно с чайком. )
Я думаю, в выпечке хорошо будет.
Очень вкусное варенье с какао о орехами. Настоящий десерт.
Спасибо.
Какие изыски получились вместо варенья из сливы.Спасибо за рецепты.
ничего себе — как у вас тут вкусно)))
Ага, мы такие 🙂
Варила такое варенье в прошлом году — очень вкусно! И волшебный аромат какао сохраняется.
Зимним морозным вечером чашка чая и это варенье…
Варенье из слив обожаю наравне с абрикосовым. Но редко встречаются правильные варенья (сам не варю), у большинства, сливы лопаются и превращаются в в повидло.
Это настоящее мастерство сохранить плод целым. Надо правильно отрегулировать огонь и не злоупотреблять перемешиванием.
Какое вкусное варенье, непременно сварю по вашему рецепту, очень понравилось!
Мне тоже нравится ).
Варенье со слив с какао и орехами(грецкими) делала — получается необычайно вкусно!!! И сьедается первым!
Я еще миндаль положила, на фото видно.Хотя не написала об этом.
Есть такой рецепт у меня, но я так и не варила такое варенье. Мы свежими сливами наслаждаемся и другими фруктами, едим и едим)))) Самое вкусное время года настало!
У нас тоже варенья плохо идут. Вот и выискиваю что-то интересное и с минимумом сахара.
Очень интересные рецепты. Никогда не готовила сливу с шоколадом, должно быть очень интересно. Слив уже много, так что обязательно попробую, спасибо и твит.
Надеюсь, понравится. Спасибо за твит.
Я варю сливовую пасту с какао и маслом. И дети, а сейчас и внучка, просто в восторге от такого лакомства. Очень вкусная получается.
Лучше покупного в 100 раз )).
Не думала, что варенье может быть с какао. Надо попробовать сварить такое!
Конечно, попробуйте.
Я как-то делала похожее шоколадное варенье. Было вкусно. Но я в готовое варенье добавляла какао.
В готовое варенье плитку шоколада интересно растопить. Надо будет попробовать.
Очень понравился рецепт варенья, необычный, и несомненно вкусный, сливы и орехи я очень люблю, обязательно попробую приготовить, спасибо!
Первый раз делала. Будем вместе пробовать ))).
Приветствую Вас на своем блоге,Лара.
Вкусный и очень необычайный рецепт. Хотелось бы попробовать, попробую такую вкусняшку!
Конечно, надо пробовать!
Пробовала варенье из слив с какао — вкусно и необычно, но сама не готовила, Ваша статья с подробным рецептом вдохновила.
Выбирайте любой из трех, Юлия!
И заходите за новыми. Приветствую нового читателя.
Необычный рецепт!Обязательно попробуем!Думаю,это должно быть очень вкусно!Спасибо!!!
Надеюсь, понравится.
Великолепные варианты, беру себе в копилку, спасибо, твит
Приветствую, Тамара. Спасибо за твит. Алаверды обещаю ).
Сварили варенье по вашему рецепту, очень вкусно.
Здорово, что вам понравилось. Я рада ))).
Получится еще вкуснее если грецкие орехи сначала пропечь в духовке или микроволновке и снять шелуху, которая немного горчит
Сошлашусь.
Здравствуйте ! Очень хочу приготовить варенье из сливы с какао ,но…у меня возник вопрос…а не получится комочками порошок какао,если его добавить в горячее варенье ? или тут есть специальные хитрости ? Извиняюсь за невежество )),просто буду готовить такое впервые.. )
Здравствуйте, Светлана! Не опасайтесь. Комочков не будет. Манную кашу варили? )) Так она сложнее ))). Варенье получится на радость!