Замечательный фрукт арбуз, который ягода. На самом деле, арбуз – это тыквина (не путаем с тыквой). Они родственники, а еще с дыней и огурцом. Отличает эти плоды от ягод, овощей и фруктов большое количество семян в плотной и сочной мякоти. Еще одна характерная особенность – нижняя завязь и крупноплодность до нескольких десятков килограмм(кроме огурца, конечно. Хотя я видела огурцы размером с небольшой кабачок). Тыквина! И пусть с классификацией путаница, главное — выбрать правильный арбуз.
Правильный арбуз – ягода или фрукт
А мне все равно, арбуз ягода или фрукт, или тыквина. Она самая аппетитная! Я не знаю человека, который бы не любил арбуз. А ведь казалось бы, ничего особенного – густая подслащенная вода приятного вкуса. Удивительно, но есть растения по содержанию воды, даже превосходящие арбузную. В ней на 100гр. 91гр. воды. А, например, в помидорах почти 95гр., огурцах – все 96гр. Но только поедая арбуз, мы испытываем наслаждение от освежающего потока арбузного сока.
К тому же экологически чистый, а значит правильный арбуз – настоящая кладовая микроэлементов. И вода в нем воистину живая.
Но как выбрать правильный арбуз?
Чтобы был спелым, вкусным и без нитратов!
Первое правило – не покупать арбузы первой волны созревания, т.е. в июле. Августовские растут на солнце сами и уже нет необходимости подгонять их мочевиной.
Правило второе – обращать внимание на гигиену. Арбузы растут и потом часто хранятся на земле. Сколько в ней микробов, можно только гадать. Собирают и перевозят их люди вряд ли обладающие санитарными книжками.
Часто арбузы продают нарезанными. И нет гарантии, что они и нож были предварительно вымыты. Значит все орды бактерий с кожуры могли переместиться на мякоть и еще размножиться. А когда разрезанный арбуз лежит на прилавке под солнечными лучами, опасность заражения многократно увеличивается. Медики констатируют такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллез и даже холера.
Смотрим, как хранятся арбузы. В городской почве микробов гораздо больше, чем в степях, где арбузы созревали. Они должны лежать на лотках и под тентом.
Арбуз, как сорбент, впитывает все вредные вещества из воздуха. Никогда не покупайте арбуз с придорожных развалов. Пусть его плотная кожица не вводит вас в заблуждение, он переполнен ядами выхлопных газов.
Немного успокаивает то, что все партии бахчевых, поступающих в город, проверяются на уровень радиации и нитратов. А сколько неофициальных торговых точек торгуют арбузами, никто точно не скажет.
Итак, покупаем арбузы только в официальных торговых точках, базарах, т.е. там, где есть ветеринарно-санитарный контроль.
С обеспечением безопасности арбуза понятно. Теперь еще одна проблема: как выбрать спелый арбуз? Тем более, что разрезанный покупать нельзя.
Здесь все просто. Наглядно выглядит так.
Вот. Теперь предупрежденные и вооруженные смело покупаем арбуз и едим, не задумываясь о калориях, переедании, лишнем весе… . В общем, только наслаждение и ни одной печальной мысли, которая нет-нет, да и проскользнет во время еды.
В арбузе всего 27 калорий на 100г. Можно объедаться и заодно очищать суставы, оздоравливать почки, разгружать печень, омолаживать клетки. Ну как не любить этого алого гиганта. То ли ягоду, то ли фрукт, то ли тыквину.
Разгрузочный арбузный день или арбузная диета
Два раза в неделю есть только арбузную мякоть и несколько кусочков ржаного отрубного хлеба. Если таковой не продается, то подойдут крекеры с отрубями. В лечебных целях советуют 2 кг. мякоти без корки разделить на 8 приемов. А так его можно есть без ограничения, сколько влезет.
Впрочем, посмотрите короткое видео обо всем этом.
Арбуз видео
В разгар арбузного сезона я не могла обойти тему выбора правильного арбуза с точки зрения спелости, полезности, безопасности. Но есть одна проблема: никак не могу что-нибудь приготовить из арбуза. Не успеваю!
Очень подробно и правильно написали про выбор арбуза. Сладкий и вкусный не фрукт и не ягода , а как выяснилось тыквина — значит овощ?
Отдельный от всех плод, как я понимаю.
Спасибо за советы, никогда не умела выбирать арбузы, всегда надеялась на продавца.
Спелый продавец выберет, а вот безопасный?!
Какая интересная статья про арбузы. Спасибо,Татьяна, попробуйте приготовить в зиму консервированные арбузы: пальчики оближешь и закуска шикарная
Хороший совет, спасибо.
А я знаю человека, который не любит арбуз и совсем не понимает, как его можно есть. Еще как-то мне в больнице женщина встретилась, которая ест арбуз только в соленов виде и их семья всегда солили в бочках. Но она не славянка была… наверное у них там «сырые» арбузы не кушают!