Skip to content
 

Каши — лучшая еда для похудения

рис, гречка, пшеноВ прошлой статье на тему каш (это здесь) я попыталась убедить себя (как ярую их не любительницу) в их вкусной полезности. Ведь есть народная примета, что все полезное, как правило, не вкусно. И каши оказались чуть ли не на первом месте. Но ведь их а вместе с ними и огромное разнообразие блюд с участием круп во всех мировых кухнях можно готовить обалденно вкусно. Лично я собираюсь экспериментировать.

Питание здоровое, или «Каша масло любит»

Ведь крупы отлично усваиваются и прямиком идут на выработку энергии. Организм их любит, за то, что не надо тратить много сил на переработку и за большое пополнение в виде витаминов, микроэлементов и аминокислот. И полагаю все сопровождающие крупу компоненты в виде масла, молока, сливок, овощей и даже мяса тоже отлично усваиваются. Не откладываются организмом «на потом» из-за трудности переработки. Сразу идут в дело – питание клеток.

И в этом еще одно неоценимое достоинство каш. Не смотря на свою высококалорийность они не полнят.калорийность каш

Еда для похудения

Практически все крупы содержат много сложных углеводов, которые перевариваются медленно. И каша, находясь в желудке, создает впечатление его наполненности и сытости. А раз ты сыт – ты спокоен и не сглатываешь слюну на конфетку или плюшку.

Запаренные, размоченные или вареные крупы лежат в основе многих диет. Наиболее известны  гречневая и рисовая моно диеты. Это экстремально стрессовые для пищеварения способы похудения. Не хочу употреблять слово «диета». Оно подразумевает стиль питания, а не голодания. Именно не полезные способы потери веса и здоровья. О них говорить не будем.

Питаясь разными кашами и нормальными порциями в сочетании с овощами можно сначала похудеть а потом стабилизировать новый вес. Надолго! На кашах можно составить индивидуальные диеты для здоровья и похудения.

Помню несколько лет назад во время поста я целый месяц питалась по такой схеме: Утром несладкий чай или кофе с домашним ржаным сухарем. Обед  на работе состоял из гречневой каши, сваренной на воде и каких-нибудь овощей (или салатик, или заготовка из банки, или квашенная капуста).  Еще пила зеленый чай с изюмом.  (У нас строго было. Только два перерыва: обед и чай). Ужин обильный: большая порция картошки, макарон, супа овощного или горохового, каша какая-нибудь. Овощи, грибы. Чай через час завершал дневное меню. У меня не было задачи похудеть. Гречку ела для здоровья. Думала, поправлюсь на таких ужинах. Ничего подобного! Похудела на несколько килограмм и чувствовала себя совершенно комфортно. Ни головокружений, ни слабости. Но есть после работы хотелось, потому и ела много. А кашу гречневую специально на работе ела. Там не до капризов и выбирать не из чего. Что принесла, то и ела. Голод не тетка.

Так что на кашах можно похудеть.

Однако калорийность надо учитывать.

Калорийность круп

Данные о калорийности разнятся. У меня есть такие

калорийность каши

И такие:

калории в кашах

Сама пользуюсь наиболее распространенными (общепринятыми так сказать). Все калории здесь

Самые популярные крупы разместим по мере возрастания калорийности на 100 грамм.

Меньше всех калорий у ячневой крупы —  322ккал. Поклонников у нее мало, но для худеющих она то, что надо.

Следующая перловка – 324 ккал. Уникальна перловка тем, что годится в пищу при любых аллергиях. Вкусно ее можно сварить по принципу плова. Обжарить овощи, залить водой или овощной бульон и запустить перловку. Отличная получается каша.

В кукурузной дробленке 325 ккал. сделать из нее мамалыгу и есть вместо хлеба. Есть спокойно, ибо она расщепляет жир. Доказано. А молочная кукурузная каша по вкусу очень напоминает манную, только жуется по другому.

Манка долгое время считалась вредной, точнее пустой. Но именно тем, что в ней нечего перерабатывать она и ценна. Рекомендуют даже язвенникам. И калорий всего 326.

В гречке 329 ккал.  Дифирамбы гречке можно петь бесконечно. Конечно, калории в гречке— крупе и каши не одно и тоже. Особенно если гречка на молоке, да со сливочным маслом… . С другой стороны съел порцию каши и полдня сыт. А калории эти только на пользу. Их можно и побольше позволить. «Горе наше — гречневая каша : есть не хочется , покинуть жаль!» — как говорится.

Следом идет рис –  в среднем 330 ккал. Сейчас к нам пришли многие сорта риса, о которых мы только слышали. И только меняя рис можно уже разнообразить вкусовые ощущения. Вкусно смешивать рис с другими крупами. Варить кашу «дружбу», например с гречкой или с пшеном.

У пшена, кстати, 334 ккал. в 100 граммах. Пшенная каша на воде – отличный гарнир, про который сейчас как-то подзабыли. А зря. Пшено выводит жир, участвует в восстановлении клеток, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Есть одно «но», пшено тяжеловато усваивается людьми с ослабленной печенью. Однако молочная каша-размазня лишается и этого недостатка.

«Овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась». Овсянка с маслом вкуснее всего, но его лучше класть поменьше. Калорий в ней 345. Это в цельной крупе, а в геркулесе и того больше – 355.

Вообще кашу лучше варить из цельных зерен или продела (раздробленного зерна). Чем меньше подвергалось зерно обработке, тем больше в нем сохраняется полезных свойств. Шелушение, шлифовка, обдирка, давление, преобразование в хлопья и что там делают еще – все это разрушает клетки. И толку от таких каш мало. Я вывела себе правило – каша должна быть такой, чтобы было, что жевать! И тогда это еда для похудения.

Пожалуй, хватит на сегодня. Давайте есть каши. В них сила наша!

Получать статьи прямо на почту:

Нравится

14 комментариев

  1. Обожаю каши! Правда, без масла их есть не могу. Вот бы еще и мужа заставить кашки полюбить!

  2. Раиса:

    Пришлось полюбить каши а сейчас удивляюсь—такие вкусные и самое главное можно без труда держать себя в норме Спасибо очень полезные советы

  3. Нина Жуперина:

    А я всегда любила каши. И сейчас люблю, причем всякие: на молоке, на воде, с маслом (сливочным или растительным) и без масла…

  4. Раиса:

    Люблю каши особенно гречневую и овсянную

  5. Мне в детстве каши не очень нравились, приходилось в школе и в пионерских лагерях есть, потому что ничем другим не кормили, а вот сейчас ем с удовольствием, наверное, где-то на подсознании понимаю, что они очень полезные.

  6. А я вот слышал, что именно рис не рекомендуют для похудения, уже не помню чем это обосновывали, но очень доказывали, что мол чушь все что пишут о рисе, от него не похудеешь. Советовали гречку, перловку, овсянку и кукурузу. Вот теперь и думай кому верить, если они не правы напишите пожалуйста почему и обоснованно, чтобы простой читатель мог понять.

    • Татьяна:

      Повальная тенденция: объявлять один продукт сначала чрезвычайно полезным, а лет через пять — опасным. И наоборот. В случае с кашами работают два момента. Правильно приготовленные крупы, без сахара и жира — это медленные углеводы. Они долго перевариваются и несут организму энергию, сопоставимую с белком. Второе, рис сильно обдирают ничего не оставляя полезного в зерне, только крахмал и клейковина. Нужно выбирать цельно зерновую крупу или сечку из нее.

  7. Lana:

    У каждого свое отношение к кашам, как и вообще к любой пише — кому что нравится. Я кащи люблю. Даже манную. Про полезность тоже. каши полезны, если их правильно приготовить. В сильно обработанной крупе вряд ли что-то остается. А про похудение — тоже думала, что на кашах можно похудеть. Но опыт моей знакомой почему-то получился обратным. Она ходила на тренировки, старательно занималась, ела не много, но не то что не худела — поправилась. Тренер все советовал кашу есть. Потом нашла какую-то диету — отложила каши, стала есть мясо, ушла с занятий, села на велосипед и похудела. И не поправляется. Наверное, зависит от организма.

    • Татьяна:

      После физических нагрузок, тренировок, действительно, лучше есть мясо. Натруженным мышцам нужен белок. Подробнее о действии углеводов, белков и воды здесь.

  8. О-о-о, я с каши вообще без проблем похудею — т.к. их вообще не люблю (исключение перловая и манная) ни рис, ни гречу, пшено, кукуруза, овсяная и т.п. Наверное их в детстве наелся. Варю пару раз в неделю и ем для разнообразия через нихочу. Зато очень люблю макароны и вермишель (могу даже без ничего есть) варю их почти каждый день иногда даже жена в осадок выпадает…

    • Татьяна:

      Ну надо же… Обычно перловка и манка возглавляют рейтинг самых не любимых ). Два раза в неделю едите каши. Да Вы — молодец!

Написать отзыв