Бывает кефира скапливается много. И я решила приготовить из него домашний творог. Известные мне рецепты рекомендуют делать творог из молока и сметаны, или из простокваши. Но мне надо было переработать 1,5 литра. И я решила изменить пропорции.
Мой домашний творог из кефира
Насколько кислым окажется творог зависит от свежести кефира. Мой копился несколько дней. Чтобы сгладить вкус, добавила стакан молока.
Расчет калорий
Кефир – 1,5 литра – 600ккал.
Молоко – 200мл.- 130ккал.
Всего 730ккал. в сырье.
Кефир и молоко вылить в эмалированную кастрюлю. Включаем огонь и на очень слабом начинаем нагревать. Массу надо постоянно помешивать. Она может прихватиться к днищу кастрюли. Довольно быстро масса начнет расслаиваться.
Главное не сварить. Тогда в твороге будут чувствоваться плотные крупинки. В этом страшного ничего нет. Творог получится заварной. Вкусно, но молочнокислые бактерии погибнут. Хранится такой творог тоже дольше. Можно и заварной домашний творог практиковать.
Как только начнут собираться крупные белые хлопья, огонь выключить.
Дуршлаг застелить двойным слоем марли. Откинуть на нее массу из кастрюли. Сыворотка стечет минут за 15-20. Можно чай попить.
Осевшая на марлю рыхлая масса и есть домашний творог из кефира. Он живой и полезный.
В твороге содержатся нужные организму аминокислоты. Фенилаланин, Триптофан, Лейцин, Серотонин улучшают память, повышают иммунитет и замедляют старение. Особенно в аминокислотах нуждается мозг.
Какой брать кефир? Можно пожирнее. Молочнокислый жир идет в организме нарасхват, потому что состоит только из легкоусвояемых нужных элементов.
У меня живет молочный грибок. Долго. Лет 15, наверно. Снабжает кефиром. Вкус и жирность своего кефира легко регулировать. А главное, употреблять гарантированно живой продукт. Кефир не заменим в здоровом питании.
В инструкции, которая мне досталась вместе с грибком указывалось, что иногда грибку надо отдыхать. Я не совсем понимаю, как грибок может отдыхать от переработки молока, ему же надо есть. Но со временем выработалась традиция через каждые 20 дней я выкидываю большую часть грибка. Оставшийся грибок заливаю молоком и не промываю его пару дней. Так поступаю 10 дней. Грибок отрастает до нужных размеров и я снова начинаю промывать его каждый день.
Тот кефир, что собирается в дни перерыва, использую в тесто для блинов или пирогов. Наношу на волосы и лицо в качестве маски. Или, как царица Клеопатра, принимаю кефирную ванну. Ну и что, что она купалась в молоке ослиц, а мне и кефир из коровьего молока очень нравится.
Нежность и питательность домашнему творогу добавит сливочное масло. Положите, сколько душа подскажет. Особенно, если готовите творог для ребенка. Взбейте творог с маслом, полейте ложкой меда или варенья, добавьте фруктов и быстрее отдайте ребенку. Пока он не исчезнет в вашем желудке.
Домашний творог из кефира оправдал ожидания. Я ела его с изюмом. Один недостаток – творога получилось маловато. Судите сами по фото.
Только распробовать вкус. Отменный.
А семье достались блины, замешанные на сыворотке. Очень вкусные получились. В несколько блинов завернула творожную начинку. Довольны все.
Домашний творог из кефира идет и как самостоятельное блюдо, и как сырье для домашнего сыра.
Понадобятся еще яйца и сливочное масло. Соду и лимонную кислоту использовать не буду. Кефир и так кисловатый. Только накопить его надо побольше – литра два, два с половиной. Хороший должен получиться сыр творожный.
Но, о том, как готовить домашний творожный сыр, расскажу в следующий раз.
Татьяна, если бы я знала, что творог так легко готовить, то часто бы его делала. Спасибо за науку! Обязательно попробую сделать творог из ненужного кефира.
Когда-то хотела завести молочный грибок, но что-то лень с ним возиться. А его можно с нуля вырастить? Я раньше об этом читала, но сейчас забыла.
P.S. У Вас из заголовка буква «з» пропала.
С грибком иногда действительно надоедает заниматься. Но мои домашние привыкли перед сном выпивать чашечку ). А откуда он берется изначально я не в курсе, честно говоря.
И спасибо за внимательность, Ирина.
Да, такой творог действительный отменный. Жаль, нет времени и желания возиться. Очень хороший рецепт.
Делала раньше постоянно, когда привозили из села молоко. Сейчас пока перестала делать. Творожок получается просто вкуснейший.
Когда-то давно такой домашний творог делала сыну. Давно не делала, стоит вспомнить этот полезный продукт!
Я тоже делаю творог по такому рецепту,когда своевременно не выпиваем кефир,ведь он полезен для кишечника только свежий.
Простые решения самые правильные
Для приготовления творога нам нужна кастрюля, в которой при кипячении не пригорает молоко. Не помню, откуда, но в голове у меня, что кефир лучше брать нежирный. Если кто-то любит жирный творог, его можно есть со сметаной.
Обожаю творог, а особенно т.к. я хожу в спортзал, то он мне даже очень сильно необходим в рационе питания, я бы сказал. Теперь буду делать сам себе творог, из домашнего молока)))А то где молоко купить хорошее знаю, а где творог еще не нашел. Но судя по всему уже искать и не буду =)