Съедобные водоросли привлекают все большее внимание ученых. Они быстро растут, неприхотливы, легко культивируются в искусственных условиях. Последнее особенно важно. Океанические воды в прибрежных зонах там, где и растут водоросли, не отличаются чистотой. Высока опасность, что питаясь, они поглотят и вредные вещества. Искусственное выращивание позволяет выращивать водоросли богатые важными микроэлементами.
Японский ученый Х. Тамийа приравнивает возможности водорослей к атомной энергии. И он в чем-то прав. Альгининовая кислота выводит соли тяжелых металлов, порцию которых городской житель вдыхает от каждого выхлопа машин. Впечатляет количество витаминов, содержащихся в большинстве водорослей. Распространенные: А, В1, В2, В3,В6, В12, С и редкие D3, Е, К,R, F, H, РР. В них выделили фитогормоны, восполняющие дефицит гормонов в организме. Чем это грозит можно прочитать в статье о пользе льняных семян.
Все это богатство витаминов и минералов содержится и в вакаме. Коричневатая водоросль у нас больше известна как чука. Продается в сушеном виде, поэтому перед употреблением ее замачивают в теплой воде на несколько минут. Чука почти не содержит жиров и калорий. Идеально подходит для диетического здорового питания.
Японцы варят с чукой супы, смешивают в салатах. Она приятно похрустывает на зубах и привносит в блюдо аромат свежести.
Салат с водорослями чука «Кайсо»
Приготовить заправку. 2 чайных ложки крахмала развести в половине стакана воды, добавить пол стакана соевого соуса. Слегка нагреть смесь, постоянно помешивая до загустения. Влить 2 ч.л. кунжутного масла (можно заменить любым другим), столько же лимонного сока, щепоть перца чили и 4 ст.л. кунжутных семян.
Заправкой залить сухие водоросли и оставить мариноваться на 2 часа. Салат из водорослей готов. Едят его, как закуску или заворачивают в роллы.
Чука – вакаме редко, где встречается. Обычно блюда с этой водорослью входят в меню японских ресторанов и суши-баров. А вот про агар-агар знают многие. Это желирующее вещество добывают из водоросли под названием кантен.
Знатоки признают кантен самой вкусной и мягкой по вкусу водорослью. В Азии ее едят всю, а в европейских странах используют преимущественно агар-агар. Особенно ценят его вегетарианцы. Его принято добавлять не только в десерты, но и в супы. Кантен продается в сухом виде и перед употреблением его замачивают в теплой воде.
Хидзики у нас мало известна, но по полезности она ничем не уступает другим съедобным водорослям. Огромное содержания йода и почти нет жира. За счет грубой клетчатки выводит жир из организма. Богата кальцием. В сыром виде она жесткая, и ее принято тушить или обжаривать с обычными овощами. Соевый соус добавляет колорита. Хидзики необычно выглядит и используется для украшения блюд.
Еще более оригинально выглядит уми будо – морской виноград или зеленая икра. Шарики-листочки лопаются во рту, как икринки. И на вкус солоноватые, напоминают малосольный огурец по утверждениям тех, кто пробовал. Водоросль не хранится в холодильниках, поэтому в глубине страны ее можно отведать только в японском ресторане.
Приготовить салат из уми будо несложно. Отварить водоросли в течение получаса, снимая пену и слизь. Откинуть на дуршлаг. Лук тонко нашинковать и обжарить . Смешать с уксусом и чесноком.
В косметологии виноград применяют для разглаживания кожи.
Все водоросли совпадают с кожей человека по клеточной активности,поэтому их воздействие так благоприятно. Повышается иммунитет кожи. Она очищается в глубинных слоях, омолаживается. Маски и обертывания из водорослей борются с воспалениями, акне, целлюлитом.
Еще один салат из водорослей
Итак, еще немного полезной информации о водорослях получили. Продолжение следует.
Даже не слышала о таких! А где они продаются? Сушеные я покупаю в аптеках, а где такие искать?
В очень крупных маркетах, Лена, где большие отделы азиатских продуктов)). У нас нет (. Изучаю интернет-магазины.
Я тоже впервые о таких слышу, даже название не сразу прочитаешь)))
Салат с чукой встречается в суши-барах. Остальные, действительно, редко, где бывают.
Очень люблю японскую кухню! Из перечисленных водорослей я пробовала салат из чуки, очень понравился!
Салат с чукой пробовала, понравилось, А вот об остальном и не слышала даже.
Тоже не слышала о таких водорослях. Наверное, в Японии и странах, где их добывают, они вкуснее, т.к. там они свежие и люди умеют их готовить. Сушёные водоросли — это всё-таки уже не то.
Я когда жила в Японии, сначала очень удивлялась, что водоросли они добавляют практически во все блюда: в бульоны — всегда, сухими настрогать в салат или посыпать лапшу (собу, рамен) — очень часто, в соусы для собы — часто, завертывают рисовые колобки (онигири) в сушеные пресованые водоросли, перечислять можно бесконечно. А сейчас скучаю очень по этой еде и сама уже везде их добавляю и всю свою семью приучила.
У японцев есть, чему поучиться. Еда не привычная, но гармонична организму. Мы зациклились на суши. А водоросли для них, как для нас майонез. Во всех блюдах, всегда без ограничений. Почувствуйте разницу, что называется.
У японцев есть, чему поучиться. Еда не привычная, но гармонична организму. Мы зациклились на суши. А водоросли для них, как для нас майонез. Во всех блюдах, всегда без ограничений. Почувствуйте разницу, что называется.
Для летнего периода самая хорошая пища, особенно если варить супчики легкие с водорослями ну и конечно салатики с добавлением разных соусов! Вкуснотища! у меня даже дети в восторге от таких лакомств!