К водорослям у нас с советских времен сложилось предвзятое, если не сказать брезгливое отношение. Мы знали, что они полезны, содержат много йода, но это мало кого стимулировало. Тем более, что и выбора не было. Прилавки были завалены морской капустой – ламинарией. Как и с чем ее есть, никто толком не знал.
На блоге открывается серия статей о водорослях.
Только сейчас к нам пришел богатый мир съедобных водорослей. Оказывается их много. Они не только полезны, а еще и вкусны. Идеально вписываются в концепцию правильного питания. Почему? Потому что:
1. Сытные.
2. Малокалорийные.
3. Поливитаминные.
4. Не позволяют откладываться жиру.
5. Привносят экзотические вкусы в повседневную еду.
6. Обладают лечебными свойствами.
Широко известна японская традиция употребления водорослей в пищу. Там с ними делают роллы, суши и сашими, варят супы, добавляют в салаты. Но практически у каждого народа, живущего на берегу любого моря, водоросли составляют существенную часть рациона. Кроме нас. Россия окружена морями. Морской рыбой полнятся прилавки. А водорослей почти нет, как нет и культуры их поедания. Пора восполнять пробел.
Самые популярные водоросли – это ламинария (морская капуста) и ее разновидности: конбу и араме. Нори другое название порфира. Спирулина, фукус, родимения, вакаме (чука), уми будо и много других. Что нам известно о водорослях, кроме того, что они обладают специфическим вкусом и запахом, содержат йод и полезны для здоровья?
Морская вода по химическому составу очень сходна с человеческой кровью. Корневая система водорослей развита ровно настолько, чтобы удерживать их на месте. Питаются они своей зеленой массой, впитывая все необходимые элементы из воды. Еще одна интересная особенность всех видов водорослей – они очень быстро растут. А для этого концентрируют в себе огромные запасы важнейших микроэлементов. В них обнаружили цинк, магний, фосфор, железо, кальций, серу, кремний, калий, марганец . И это помимо йода! Содержатся они в самой легкоусвояемой для человека форме. Значит организму не надо прилагать дополнительных усилий для расщепления водорослей.
И это далеко не полный перечень достоинств водорослей. В том, что их нужно есть сомнений нет. Вот только не все переносят специфический вкус. На что я могу ответить известной фразой: «Вы не любите водоросли, значит вы просто не умеете их готовить». Начнем с нори. Еще она может называться порфира.
Она бывает темно зеленая или красно-коричневая. Всего насчитывают 25 подвидов этой водоросли, поэтому и цвет бывает разный. Их измельчают, сушат и склеивают в тонкие пластины. Зеленые нори лучше подходят для роллов и рисовых шариков онигири. Готовить их просто. Рис (и необязательно японский) сварить и немного остудить. Начинка любая: креветка, кусочек рыбы, сыр, овощи и бобовые (тушеные или обжаренные). Сбрызнуть рис уксусом. Влажную ладонь слегка обсыпать солью и выложить на нее рис. В середине сделать углубление, положить начинку и слепить «снежок». Делают их и треугольными.
Лепить надо пока рис горячий. Нори разрезать на полоски и прилепить к боку шарика. Другой вариант: измельчить нории и перемешать с рисом. Слепить шарик. Начинка в такой шарик не кладется, но сверху обсыпать кунжутом. Шарики довольно крупные делают. Японцы бесконечно фантазируют на тему онигири, называется бэнто.
Можно приготовить нории как гарнир. Для чего их сначала замочить. Когда разбухнут, отварить в подкисленной рисовым уксусом воде. Откинуть на дуршлаг и посыпать перцем.
Нори заменяют чипсы. Готовить не надо. Просто есть сухие пластинки вместо чипсов. Или подержать пластину над огнем, чтобы она прожарилась. Станет хрустящей и ломкой.
Варят с нори супы, заворачивают в нее сыр, филе рыбы и обжаривают в кляре. Порошок из нори можно использовать как приправу к стеклянной лапше и гречневой собу. Рецептов много и можно выбрать что-то по вкусу. Например, так.
Сыр в нори
В заключение, еще один факт о водорослях. Содержащаяся в них альгининовая кислота (альгинат) поглощает жировые клетки. Ученые доказали, что у человека постоянно употребляющего съедобные водоросли усваивается минимальное количество жира. Остальной альгинаты выводят из кишечника вместе с неперевариваемыми волокнами водорослей. Это не значит, конечно, что можно есть все подряд и закусывать морской капустой. Но хлеб, выпечка, в которые добавляется экстракт водорослей, не откладываются в жир на боках.
Про не столь вкусные, но не менее полезные фукус и спирулину почитаем здесь.
Очень полезный продукт! Я использую только сушеные водоросли и добавляю их в супы, как зелень, ну и еще делаю с ними заправку для салатов — так они не чувствуются на вкус.
Оптимальный вариант
Ну вот, а я то думала, что съедобные только ламинария. Как много я еще не знаю и не пробовала.
Татьяна, в наших краях такой водоросли я не встречала. В ходу у нас морская капуста только
И не говорите, Людмила! Ламинария и та в основном консервированная.
В суши-баре люблю салатик из водорослей.А дома только в сухом и консервированном виде(к великому сожалению).
У меня вся семья с удовольствием уплетает водоросли, а я вот прям никак. Настолько сильно люблю китайскую кухню, но супы с водорослями стараюсь обходить стороной.
Небольшой стимул пересмотреть свои предпочтения, это информация о том, что водоросли активно поглощают жировые клетки.