Меню Рубрики


Мед:полезные свойства и вред

Мед польза и вредПокупать мед свежего сбора — старая добрая традиция. Тягучая янтарного цвета сласть ценится за вкус и необыкновенные целебные свойства. Мед человек знает тысячи лет, но до сих пор он открывает свои секреты. Здравствуйте, дорогие читатели nepolneem.ru, поговорим о меде.

Какой мед полезен? Как выбрать настоящий мед? В чем проявляется польза и вред меда?

Польза меда определяется по набору биологически активных веществ, что в нем содержаться. Перечислять все – утомить вас, мои дорогие читатели блога, и себя.  Легче назвать, каких микроэлементов в нем нет. 🙂 Отмечу наиболее важные для здоровья – калий, магний, кальций, марганец, железо, натрий. Витамины группы В, Аскорбинка (см. Витамины в продуктах питания).  Качество и вкус меда определяется составом пыльцы и нектара, которые приносят пчелы.  Представление о них можно получить из классификации меда.

Майский мед собран с цветущих ранней весной растений. Пчелы опыляют садовые деревья, акацию, рапс.

В июне цветет липа. Липовый мед, собранный с ароматных цветиков не спутаешь ни с каким другим. Он светло-желтый, плотный, быстро кристализируется и обладает оригинальным вкусом.

Цветочный мед с летнего разнотравья лугов и полей. Многие пасечники вывозят улья на лесные опушки, берега озер и рек.

Польза меда

Или специально сеют лекарственные травы, например, донник. Пчелы получают обширные цветочные угодья, и получается целебный донниковый мед.

Гречишный мед  коричневый и терпкий. Гречка не вызреет без опыления и пчелки рады ей в этом помочь. В сочетании с гречневой мукой мед творит чудеса.

Вред меда – аллергия на мед

Концентрат цветочной пыльцы обогащает мед пользой, и создает риск аллергических обострений.  Как бы велик не был соблазн отведать ароматного меда, аллергикам надо помнить о возможном отеке легких и удушье.  Всегда мед нового урожая лучше начинать употреблять с небольшой порции и следить за своим состоянием. Особенно это касается детей и пожилых людей, имеющих хронические заболевания. Большое количество лекарств подрывает иммунитет. Как следствие повышается чувствительность. Появляются аллергические реакции на запахи, пыль, пыльцу. Даже если прежде аллергии не было, свежий цветочный мед  первый раз лучше есть с осторожностью. Пчелы облетают миллионы цветов, невозможно угадать на чью пыльцу может возникнуть реакция. Аллергия на мед – это аллергия на пыльцу. Давать мед детям можно и нужно, но начинать с одной чайной ложки.

Бывает после медового лакомства начинает болеть желудок. Но не надо спешить обвинять мед в плохом самочувствии. Скорее всего, виновата низкая кислотность желудочного сока.  Чтобы не рисковать, мед лучше есть до еды. При гастритах с пониженной кислотностью десерты с его участием отменяются. Запивать лучше холодными напитками. Если кислотность желудка повышена, мед должен попасть в него через час-два после еды в сопровождении теплого питья. Рецепты напитков из меда, лимона, мяты и специй.

Правила правильного употребления меда:

– есть его натощак нельзя;

— при нагревании теряются ВСЕ полезные свойства. Мед, размешанный в горячем чае, превращается в обычную сласть. Максимально нагревать можно не выше 40°. Потом начинает вырабатываться канцерогены.

Польза меда

Какой мед полезнее, определить трудно.Благодаря особым веществам мед обладает сильным антибактериальным, противовоспалительным действием. Повышает иммунитет, убивает простудные вирусы. Входит в меню при сахарном диабете, т.к. содержит простые натуральные сахара – фруктозу и сахарозу. В зависимости от целебных свойств цветов, с которых собран нектар, приобретает специфические качества для здоровья.

В гречишном меде особенно много железа, что повышает его ценность для людей с анемией и другими проблемами кроветворения. Помогает быстрее  справиться с ОРЗ, ОРВИ и гриппом тем, что стимулирует дыхательную систему. Улучшает пищеварение.  Кальций в его составе укрепляет костную систему.

По сравнению с цветочным и липовым гречишный мед отличается высоким содержанием белка и железа. Быстрее засахаривается. Обладает отменным вкусом.

При сердечно-сосудистых заболеваниях более полезен донниковый мед. Лечит заболевания крови и кожи.

Сердцу помогает липовый. Используется для лечения верхних дыхательных путей, в том числе, и в ингаляциях. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и почки. Хранится несколько лет.

Простуды и грипп лечит клеверный и цветочный.  Обладает успокоительным действием особенно на детей.  Можно давать мед детям. Ложка меда разведенная в стакане теплого молока перед сном умиротворит беспокойство, послужит профилактикой простуды, поддержит иммунитет.

Как выбрать мед

Одновременно учитываются несколько факторов.

На глаз. Мед должен быть полупрозрачным, без осадка, тягучим. Консистенция однородная и вязкая. Цвет любого меда имеет желтоватый оттенок.

Настоящий мед

Иногда белого цвета мед выдают за маточное молочко. На самом деле, в меде бывает не более 1,5% маточного молочка и оно никак не влияет на цвет. Недобросовестные продавцы подмешивают пищевой краситель – диоксид метана.

На запах. Аромат меда густой и насыщенный. Разбавленный сахаром он пахнет менее выражено.

Как выбрать настоящий мед

Все статьи блога

Комментарии

  • сейчас на рынках и в магазинах такое количество мёда продают — даже не знаешь что брать))) кругом одни подделки. подделывать стали даже те люди, которые всю жизнь занимаются качкой мёда))) это очень печально
    мёд мы любим

    Ответить
    • Ссылаются на нехватку питания для пчел. Мед очень трудно выбрать, согласна.

      Ответить
  • А я люблю мед и ем его когда мне ну очень сладенького хочется. Особенно люблю свежий мед, который еще не застыл.

    Ответить
    • Полностью поддерживаю.

      Ответить
  • Мед самый полезный продукт и самый ни когда не портящийся. Ученые, бывает, находят кувшины с засахаренным медом, когда пробуют он не отличается от меда нынешнего и по полезности и по вкусу.

    Ответить
  • Сейчас, весной, очень полезно делать такое блюдо с медом: смешать его в равных частях с грецким орехом и курагой. Получается объедение! Дает заряд энергии, витаминов и утоляет голод!

    Ответить
  • Очень люблю мед — особенно для меня приятный — это гречишный — и вкус яркий и польза огроменная) Чай всегда пью без сахара, но уж если что-то захотелось сладкого, то добавить мед — и очень вкусно! Но его же можно использовать и для обертываний, и для массажей — в общем незаменимый продукт во всех отношениях!

    Ответить
  • Мед-это очень уж хитрый предмет)))) Слова Винни пуха. Если серьезно мед обладает как полезными, так и негативными качествами. С детства помню, если вавка во рту появилась, необходимо мед пожевать. а вот после посещения гостроэнтеролога узнал, что при гастрите мед нельзя есть.

    Ответить
  • Я люблю мед!!! И не только за его пользу, а потому что его ел Винни Пух!!!!

    Ответить
  • Я не могу определиться какой мед мне больше всего нравится. Он мне нравится весь: и липовый и гречишный и цветочный и прочий… И, действительно, он всегда как-то подозрительно быстро заканчивается.

    Ответить
    • «Вот он есть, и его сразу нет» — Пух велик 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.