Меню Рубрики


Ботулизм: признаки скрытой угрозы

диагностика ботулизмаЕго все боятся, но стараются не думать. Особенно зимой – в пору активного поедания домашних консервов. Ботулизм. Тема не слишком популярная. Но я решила ее изучить, поскольку люблю заготавливать овощные и грибные салатики и маринады. Враг коварный и беспощадный. Скрывается в любимых продуктах – рыбе, мясе, овощных и грибных заготовках.  В любимых продуктах, о которых рассказывается на этом блоге.

Ботулизм – признаки отравления

Врага надо знать в лицо, вернее распознать сразу по первым симптомам. Ботулизм признаки свои тщательно маскирует. Например перед глазами появляются «мушки».  У многих людей с повышенным давлением также часто в глазах мелькают черные точки, похожие на летящих насекомых. Вряд ли кто сразу придаст этому значение.

Учитывая, что первые сутки – двое ботулизм развивается скрытно, трудно связать свое плохое самочувствие с возможным отравлением от съеденной вчера соленой рыбки.  Значит надо помнить о других признаках ботулизма. С глазами связаны еще два симптома. Первый  проявляется в резком снижении зрения. При втором буквы расплываются перед глазами.

Дальнейшая диагностика ботулизма должна показать затрудненное глотание, нарушение ритма дыхания. У человека пропадают силы. Даже голос ослабевает. Слова произносятся нечленораздельно.

Конечно, не надо ждать проявления всех признаков ботулизма. Они могут сильно растянуться во времени. А токсины в это время будут активно развиваться. Помним, ботулизм может привести к смертельному исходу.

Очень пугаться тоже ни к чему. Защититься от ботулизма легко. Главное не быть слишком самоуверенным. Как часто мы говорим себе: «Уж столько лет мариную грибы. Сроду ничего не было! Подумаешь поменьше банку простерелизую. Она же чистая.» Или начитавшись о вреде уксуса, наливаем его совсем немножко, а то и вовсе пренебрегаем им. Относительной альтернативой уксусу служит лимонная кислота. Но она тоже химикат. Выход один – использовать яблочный уксус домашнего приготовления.

Беспечность до добра не доведет. Особенно в заготовках под железными крышками. Ботулизм развивается в среде без доступа кислорода из недобитых теплом, кислотой или солью микробов. Все правила предохранения от заразы вытекают из этого постулата.

Профилактика ботулизма

1.       Не покупать соленую, вяленую, сушеную и копченую рыбу с рук. Избегать слабосоленой селедки от местных производителей, если вы живете далеко от мест ее вылова. Готовьте соленую рыбу сами. Морскую и речную. Это совсем просто и увлекательно. Рецептов засолки и маринования рыбы великое множество. Вот, к примеру, как солю красную рыбу я. А здесь оригинальный рецепт соленой скумбрии целиком.  Вкус бесподобный.

2.       Рассол для засолки рыбы должен быть не просто остывшим, а ледяным. Не выше 5 градусов. Концентрация соли не менее 16 процентов. На вкус рассол должен быть очень соленым. Емкость должна находиться в холодном месте. Полностью рыба просаливается на 6 день.

3.       Угрозу содержат копчености домашнего приготовления. Воздержитесь от покупки копченого мяса на базаре, у частников.

4.       Если готовите мясные, рыбные и грибные  консервы сами, не применяйте герметичную укупорку. Тоже самое относится к зелени. Другими словами, используются исключительно капроновые крышки.

5.       При консервировании слабокислотных овощей (огурцов, кабачков, баклажанов) обязательно использовать уксусную или лимонную кислоту.

6.       Все плоды «с бочком» безжалостно выбраковываются. Овощи, фрукты, зелень тщательно моются в проточной воде. Фрукты, склонные к быстрой порче (слива, виноград)или покрытые ворсинками (персики) рекомендуется подержать в слабом растворе пищевой соды, а после промыть.

7.       Банки и крышки лучше перестерилизовать, чем не до… . тепловой режим обработки нужно обязательно выдерживать.

8.       Скоропортящиеся заготовки и те, что под капроновыми крышками хранятся при низкой температуре. В холодильнике или погребе, если есть.

Вот и вся премудрость. Опытные хозяйки автоматически соблюдают правила консервирования продуктов, которые одновременно являются профилактикой грозного ботулизма. А другие интересные рецепты консервирования можно посмотреть здесь.

Комментарии

  • Ботулизм может быть только от рыбки из жестяной консервной баночки. Соленую делают в пластиковой таре без герметичной укупорки.

  • Болезнь- ботулизм страшная. Сама занимаюсь заготовками со своей дачи, стараюсь делать все тщательно, пока все хорошо.

  • А вот когда в поезде на море едешь, так охото купить рыбки с рук, и покупаешь ведь))))
    А ботулизм не только в домашних консерах может быть! Промышленное производство с истекшим сроком годности или нарушенной технологией приготовления.

Добавить комментарий для Людмила Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.