Красная рыба вкусна во всех видах и всякая. Однако, купить можно только свежемороженую и копченую. По деньгам наиболее демократичная горбуша. Как ее только не готовят. Вот только суховата она. Просит сливочного масла, сливок. А это лишние калории! И вот, задалась я вопросом, как приготовить соленую горбушу?
Наиболее подходят два способа:
1) сухой, когда рыбу натираешь солью и заворачиваешь в ткань;
2) горбуша соленая в масле.
Второй способ мне нравится больше.&gout: читать дальше&gout
Приготовление горбуши соленой в домашних условиях
Понадобиться:
Филе от одной тушки горбуши – 200г. – 254кКал.
Подсолнечное масло рафинированное – 1ст.л. (20г.)- 176кКал.
Соль – 1ст.л. – 0кКал
Сахарный песок – 1ч.л.(без верха 6г.) – 23кКал.
Вот такая у соленой горбуши калорийность выходит. Но не будем расстраиваться. Солим рыбу.
Отделяем филе. Далее можно просто нарезать филе на тонкие, не шире 0,5 см. кусочки. Но кожа при засаливании делается твердой и ее придется отдирать. Это не слишком удобно. Я предпочитаю повозиться и сразу отделить мякоть от кожи. Делаю это, как показано на фото. Тонким острым ножом разрезаю мякоть, а затем аккуратно поворачиваю нож и срезаю кусочек с кожи. И так каждый кусочек. Более опытные и сноровистые, конечно, срезают кожу с пластины филе сразу. Но у меня так не получается и много мякоти остается на коже.
Вот такие получаются аккуратные кусочки.
Соль и сахар смешиваю и последовательно укладываю филе в стеклянную банку. Каждый слой филе присыпаю смесью соли и сахара и сбрызгиваю маслом. Рыбу укладываю плотно и так, чтобы потом было легко доставать.
Вот и все. Сверху также присыпаю и выливаю остатки масла. Банку плотно укупориваю. Переворачиваю ее несколько раз, чтобы масло протекло по всей банке и хорошо смешалось с солью и сахаром.
Банку поставить в холодильник. Готова домашняя соленая горбуша на следующий день. И спокойно хранится до трех недель. Может и больше, но у меня так долго еще не стояла.
Гобуша калорийность всего набрала 454кКал. Но на самом деле меньше. Потому что калорийность горбуши дается целиком, а филе (без костей и головы) реально меньше. Да и плавники срезаются,а там самые жирненькие места.
Вот такой получился рецепт горбуши соленой с фото. Получаем удовольствие!
Горбуша! Какое родное название… Вы не с Сахалина пишите?
Нет, Инна, я живу в средней полосе. Горбушу развозят по всей стране,что радует.
А я многие годы солю горбушу без сахара,но чуть-чуть масла раст. добавляю.Очень вкусно,на другой день можно есть.Кстати минимум соли!
Без сахара и полезней.