По содержанию полезных веществ печень бьет все рекорды среди мясных продуктов. Но есть у нее маленький недостаток. Приготовленная по диетическим канонам она сухая и пресная. Все рецепты озабочены вопросом, как приготовить мягкую печень? Решение традиционно жирное. К печени добавляется много растительного и сливочного масла. Ее заливают сливками. Обжаривают на сале. Потом еще добавляют картошку и макароны. И только изредка, на любителя можно встретить печень в сочетании с овощами и гречкой.
Посмотрите рецепт гречневой каши с печенью индейки.
Что можно приготовить из печени, чтобы получилось достойное и нежирное блюдо? Сделать из нее фарш и объединить с овощами. Представляю …
Котлеты из печени говяжьей рецепт с гречневой мукой и цветной капустой
Вместо пшеничной муки и крахмала, склеивающих фарш, используем более здоровую гречневую. Готовим по порядку.
Понадобится:
Печень говяжья – 1кг.
Яйцо – 1шт.
Гречневая крупа – 0,5 стакана
Цветная капуста – кочан 800гр.
Перец, паприка, соль.
При желании в печеночный фарш можно добавить лук и зелень.
Вот такой минималистический набор ингредиентов.
Прежде всего, позаботимся о гречневой муке. Ее не везде продают, но сделать самостоятельно проще простого. Потому и указала в перечне продуктов крупу, а не муку. Смолола в кофемолке полстакана гречки. Получившейся муки как раз хватило , чтобы загустить печенку.
Печень (постарайтесь выбрать посвежее и помоложе) вымыть в проточной воде. Срезать пленки и протоки. Нарезать на кусочки и измельчить любым удобным способом.
Сюда добавить гречневую муку, разбить яйцо и приправить специями, подходящими к мясу. Традиционно черный перец. Хорош будет мускат. Я отдала предпочтение паприке. Перемешать.
Масса мало напоминает привычную котлетную. Она, как тесто на оладьи.
Жарить котлеты из печени приходится, накладывая фарш ложкой на разогретую сковороду. Сделать котлетку толстой можно. Печень схватывается моментально и держит форму. Надо выложить порцию и тут же аккуратненько сверху положить еще, не позволяя массе съезжать вниз за пределы котлетки. Это читать долго, на деле процесс почти моментальный. Вот такие высокие и большие котлеты из печени получились.
В том, как приготовить печень мягкой главное значение имеет время. С каждой стороны котлета жарится не более трех минут. Впрочем, если стоит задача просто приготовить котлеты, то лучше увеличить время обжарки и накрыть крышкой.
У меня впереди предполагалось запекание вместе с цветной капустой. Зачем? Так интересней!
Капусту слегка сварить в подсоленной воде. Разобрать на соцветия. Длинные ножки нарезать. Половину капусты выложить на дно формы. Разровнять. Печеночные котлеты разместить на первом слое капусты. В зазоры между ними вставить кочежки цветной капусты. Сверху все засыпать оставшейся капустой.
Далее просится сыр. Оставляю на ваше усмотрение. Вкуса он не делает. Зарумянится красивой корочкой и поднимет калорийность блюда.
Вот мы и справились с тем, как вкусно приготовить печень говяжью. Получилась не запеканка в чистом виде. Оригинальная форма подачи. Сверху и снизу цветная капуста, посередине две котлеты из печени. При этом нижняя капуста очень сочная и ароматная.
В заключение, какие полезные вещества попали в организм благодаря представленному блюду. Витамины в продуктах упоминать не буду, поскольку большинство разрушается при высокой температуре. Остается клетчатка, микроэлементы, аминокислоты.
Печень – аргинин и лейцин (аминокислоты для мозга), железомоделирующий белок, образующий гемоглобин, железо, фосфор, натрий, калий, медь, хром (о пользе хрома в статье «Значение сахара»).
Гречка – белок, йод, железо, фосфор, жирорастворяющие углеводы, калий, кальций, магний и др.
Цветная капуста – калий, магний, кальций, фосфор, тартроновая кислота (препятствует образованию жира), пектин.
Яйцо – белок, линолевая кислота, фосфор, магний, калий, медь, цинк, сера, молибден, лютен (для зрения), холин.
Котлеты из печени говяжьей- этот рецепт мне нравится. И печень полезная.
И делать просто ).
Вкусное блюдо. И идея с капустой цветной понравилась. Спасибо за рецепт!
Цветная капуста дает необходимую сочность.
Вкусные котлетки получаются- у меня дочь не любит жаренную печень, а вот в котлетном варианте ест с удовольствием!
Очень интересный и необычный рецепт, надо обязательно приготовить!
Печень в нашей семье любят, обязательно приготовлю такое блюдо. Только муку искать мне придется, измельчать крупу гречневую нечем. Спасибо за отличную идею. С Рождеством, вас, Татьяна!
И Вас с Рождеством, Лариса.
С детства всегда отдавал предпочтения блюдам с печенью. Спасибо за рецепт. С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
С Рождеством, Алексей!
С Рождеством Христовым
Мира вам , любви!
Пусть господь наполнит
Счастьем ваши дни!
серебром сверкает
Пусть пушистый снег.
Радости желаем
Вам на целый век!
Спасибо, Роман. Извините за позднюю публикацию. Случайно обнаружила комментарий в спаме.
С Рождественскими праздниками! Пусть Ваша жизнь, Татьяна, будет наполнена радостными преобразованиями и чудесным сказочно — красивым волшебством!
Верочка, спасибо!
Котлеты из говяжей печени любит вся моя семью, но делаю редко. Рецепт мне ваш понравился, возьму на заметку, спасибо!
Ешьте с удовольствием.
О,да, время при приготовлении говяжьей печени имеет колоссальное значение! Попробовав несколько раз ее приготовить и жуя после этого «резиноподобную» печень, решила перейти на куриную — с ней мороки меньше, хотя вкус ее, конечно уступает… Может, попробовать приготовить по вашему рецепту, а вдруг получится? Уж очень аппетитно вы все описали 🙂
Спасибо, Ольга.
Я делаю котлеты из печени с манкой. Не знаю, у меня говяжья печень никакой мороки не вызывает. Вот свиную не очень люблю, она более сухая и запах какай то не такой.
Свиную у меня даже кошки не едят почему-то.
Интересный рецепт. Печень, гречка, цветная капуста, все полезные ингредиенты. Думаю, что блюдо получится очень вкусным. Беру на заметку.
Обожаю эти котлеты. Жена часто готовит, потому, что равнодушных к этому блюду в нашей семье нет.
А мы их называем печеночными блинчиками и немного тушим в воде со сметаной 🙂 Вкуснятина!
Имеет место быть. Спасибо за идею.
Со старым Новым годом! Пусть всё сложится так, как Вам того хочется!
Да будет так. Спасибо и Вас с наступившим!
Печень с гречкой — очень удачное сочетание! Будем пробовать )
Обязательно попробуйте.
Котлеты из говяжьей печени печени, да с цветной капусточкой — вот жто вкусняшка! Мне понравился ваш рецепт, спасибо.
Приятного аппетита))
Думаю,моей маме понравится рецепт-она любит печень в любом виде.Спасибо.
Особенно с гречневой мукой вкусно.
Люблю печень. Я обычно из нее отбивные делаю.
Спасибо, Танечка, за рецепт. Идея с гречкой мне тоже понравилась, ведь гречка всегда есть в доме.
Ага, и в свете последних цен гречка становится деликатесом ).
Интересное решение, никогда не делала котлет из говяжьей печени, хорошо придумано с гречневой мукой. Обязательно попробую приготовить, потому что приходится из-за проблем с кровью покупать печенку. Так интереснее и вкуснее, и для поднятия гемоглобина здорово!
И нечего добавить! Все правильно сказано.
Скажу вам честно, это 1 блюда, которое жена делает на праздничный стол. Все гости от него без ума. Столько времени, а оно все не надоедает! Советую многим попробовать, очень вкусно!
Согласна. Вроде просто, но интересно.
С приготовлением котлет экспериментируем уже давно, но именно такой рецепт попадается впервые. Про гречневую муку, если честно, слышу в первый раз. Ну а в целом котлетки должны получиться объедение! Обязательно попробую побаловать домашних. Спасибо!