Меню Рубрики

Котлеты из печени говяжьей

Котлеты из печениПо содержанию полезных веществ печень бьет все рекорды среди мясных продуктов. Но есть у нее маленький недостаток. Приготовленная по диетическим канонам она сухая и пресная. Все рецепты озабочены вопросом, как приготовить мягкую печень? Решение традиционно жирное. К печени добавляется много растительного и сливочного масла. Ее заливают сливками. Обжаривают на сале. Потом еще добавляют картошку и макароны. И только изредка, на любителя можно встретить печень в сочетании с овощами и гречкой.

Посмотрите рецепт гречневой каши с печенью индейки.

Салат из печени.

Что можно приготовить из печени, чтобы получилось достойное и нежирное блюдо? Сделать из нее фарш и объединить с овощами. Представляю …

Котлеты из печени говяжьей рецепт с гречневой мукой и цветной капустой

Вместо пшеничной муки и крахмала, склеивающих фарш, используем более здоровую гречневую. Готовим по порядку.

Понадобится:

Печень говяжья – 1кг.

Яйцо – 1шт.

Гречневая крупа – 0,5 стакана

Цветная капуста – кочан 800гр.

Перец, паприка, соль.

При желании в печеночный фарш можно добавить лук и зелень.

Вот такой минималистический набор ингредиентов.

Прежде всего, позаботимся о гречневой муке. Ее не везде продают, но сделать самостоятельно проще простого. Потому и указала в перечне продуктов крупу, а не муку. Смолола в кофемолке полстакана гречки. Получившейся муки как раз хватило , чтобы загустить печенку.

Печень с гречкой

Печень (постарайтесь выбрать посвежее и помоложе) вымыть в проточной воде. Срезать пленки и протоки. Нарезать на кусочки и измельчить любым удобным способом.

Котлеты из печени

Сюда добавить гречневую муку, разбить яйцо и приправить специями, подходящими к мясу. Традиционно черный перец. Хорош будет мускат. Я отдала предпочтение паприке. Перемешать.

Котлеты из печени
Масса мало напоминает привычную котлетную. Она, как тесто на оладьи.

Котлеты из печени

Жарить котлеты из печени приходится, накладывая фарш ложкой на разогретую сковороду. Сделать котлетку толстой можно. Печень схватывается моментально и держит форму. Надо выложить порцию и тут же аккуратненько сверху положить еще, не позволяя массе съезжать вниз за пределы котлетки. Это читать долго, на деле процесс почти моментальный. Вот такие высокие и большие котлеты из печени получились.

Как приготовить вкусно печень

В том, как приготовить печень мягкой главное значение имеет время. С каждой стороны котлета жарится не более трех минут. Впрочем, если стоит задача просто приготовить котлеты, то лучше увеличить время обжарки и накрыть крышкой.

У меня впереди предполагалось запекание вместе с цветной капустой. Зачем? Так интересней!

Капусту слегка сварить в подсоленной воде. Разобрать на соцветия. Длинные ножки нарезать. Половину капусты выложить на дно формы. Разровнять. Печеночные котлеты разместить на первом слое капусты. В зазоры между ними вставить кочежки цветной капусты. Сверху все засыпать оставшейся капустой.

Печеночные котлеты с цветной капустой

Далее просится сыр. Оставляю на ваше усмотрение. Вкуса он не делает. Зарумянится красивой корочкой и поднимет калорийность блюда.

Вот мы и справились с тем, как вкусно приготовить печень говяжью. Получилась не запеканка в чистом виде. Оригинальная форма подачи. Сверху и снизу цветная капуста, посередине две котлеты из печени. При этом нижняя капуста очень сочная и ароматная.

Котлеты из печени говяжьей

В заключение, какие полезные вещества попали в организм благодаря представленному блюду. Витамины в продуктах упоминать не буду, поскольку большинство разрушается при высокой температуре. Остается клетчатка, микроэлементы, аминокислоты.

Печень – аргинин и лейцин (аминокислоты для мозга), железомоделирующий белок, образующий гемоглобин, железо, фосфор, натрий, калий, медь, хром (о пользе хрома в статье «Значение сахара»).

Гречка – белок, йод, железо, фосфор, жирорастворяющие углеводы, калий, кальций, магний и др.

Цветная капуста – калий, магний, кальций, фосфор, тартроновая кислота (препятствует образованию жира), пектин.

Яйцо – белок, линолевая кислота, фосфор, магний, калий, медь, цинк, сера, молибден, лютен (для зрения), холин.

Все рецепты

Комментарии

  • Котлеты из печени говяжьей- этот рецепт мне нравится. И печень полезная.

    Ответить
    • И делать просто ).

      Ответить
  • Вкусное блюдо. И идея с капустой цветной понравилась. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Цветная капуста дает необходимую сочность.

      Ответить
  • Вкусные котлетки получаются- у меня дочь не любит жаренную печень, а вот в котлетном варианте ест с удовольствием!

    Ответить
  • Очень интересный и необычный рецепт, надо обязательно приготовить!

    Ответить
  • Печень в нашей семье любят, обязательно приготовлю такое блюдо. Только муку искать мне придется, измельчать крупу гречневую нечем. Спасибо за отличную идею. С Рождеством, вас, Татьяна!

    Ответить
    • И Вас с Рождеством, Лариса.

      Ответить
  • С детства всегда отдавал предпочтения блюдам с печенью. Спасибо за рецепт. С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

    Ответить
    • С Рождеством, Алексей!

      Ответить
  • С Рождеством Христовым
    Мира вам , любви!
    Пусть господь наполнит
    Счастьем ваши дни!
    серебром сверкает
    Пусть пушистый снег.
    Радости желаем
    Вам на целый век!

    Ответить
    • Спасибо, Роман. Извините за позднюю публикацию. Случайно обнаружила комментарий в спаме.

      Ответить
  • С Рождественскими праздниками! Пусть Ваша жизнь, Татьяна, будет наполнена радостными преобразованиями и чудесным сказочно — красивым волшебством!

    Ответить
    • Верочка, спасибо!

      Ответить
  • Котлеты из говяжей печени любит вся моя семью, но делаю редко. Рецепт мне ваш понравился, возьму на заметку, спасибо!

    Ответить
    • Ешьте с удовольствием.

      Ответить
  • О,да, время при приготовлении говяжьей печени имеет колоссальное значение! Попробовав несколько раз ее приготовить и жуя после этого «резиноподобную» печень, решила перейти на куриную — с ней мороки меньше, хотя вкус ее, конечно уступает… Может, попробовать приготовить по вашему рецепту, а вдруг получится? Уж очень аппетитно вы все описали 🙂

    Ответить
    • Спасибо, Ольга.

      Ответить
  • Я делаю котлеты из печени с манкой. Не знаю, у меня говяжья печень никакой мороки не вызывает. Вот свиную не очень люблю, она более сухая и запах какай то не такой.

    Ответить
    • Свиную у меня даже кошки не едят почему-то.

      Ответить
  • Интересный рецепт. Печень, гречка, цветная капуста, все полезные ингредиенты. Думаю, что блюдо получится очень вкусным. Беру на заметку.

    Ответить
  • Обожаю эти котлеты. Жена часто готовит, потому, что равнодушных к этому блюду в нашей семье нет.

    Ответить
  • А мы их называем печеночными блинчиками и немного тушим в воде со сметаной 🙂 Вкуснятина!

    Ответить
    • Имеет место быть. Спасибо за идею.

      Ответить
  • Со старым Новым годом! Пусть всё сложится так, как Вам того хочется!

    Ответить
    • Да будет так. Спасибо и Вас с наступившим!

      Ответить
  • Печень с гречкой — очень удачное сочетание! Будем пробовать )

    Ответить
    • Обязательно попробуйте.

      Ответить
  • Котлеты из говяжьей печени печени, да с цветной капусточкой — вот жто вкусняшка! Мне понравился ваш рецепт, спасибо.

    Ответить
    • Приятного аппетита))

      Ответить
  • Думаю,моей маме понравится рецепт-она любит печень в любом виде.Спасибо.

    Ответить
    • Особенно с гречневой мукой вкусно.

      Ответить
  • Люблю печень. Я обычно из нее отбивные делаю.
    Спасибо, Танечка, за рецепт. Идея с гречкой мне тоже понравилась, ведь гречка всегда есть в доме.

    Ответить
    • Ага, и в свете последних цен гречка становится деликатесом ).

      Ответить
  • Интересное решение, никогда не делала котлет из говяжьей печени, хорошо придумано с гречневой мукой. Обязательно попробую приготовить, потому что приходится из-за проблем с кровью покупать печенку. Так интереснее и вкуснее, и для поднятия гемоглобина здорово!

    Ответить
    • И нечего добавить! Все правильно сказано.

      Ответить
  • Скажу вам честно, это 1 блюда, которое жена делает на праздничный стол. Все гости от него без ума. Столько времени, а оно все не надоедает! Советую многим попробовать, очень вкусно!

    Ответить
    • Согласна. Вроде просто, но интересно.

      Ответить
  • С приготовлением котлет экспериментируем уже давно, но именно такой рецепт попадается впервые. Про гречневую муку, если честно, слышу в первый раз. Ну а в целом котлетки должны получиться объедение! Обязательно попробую побаловать домашних. Спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.