Когда-то репа царила на столах. Картошка была заморской экзотикой. Почему они поменялись местами не понятно. По питательным качествам репа намного превосходит картофель. Только витамина С в репе больше, чем во всех корнеплодах. Содержится в ней и основной набор микроэлементов, которые мы получаем только из еды. Это кальций, магний, калий, фосфор.
Репа дает высокие урожаи и прекрасно хранится всю зиму, не теряя ценных свойств. Пора возвращать ее в будничные блюда. Тем более, что во многие она изначально входила, но почему-то выпала или заменилась все той же картошкой.
Можно переделать любой овощной рецепт с репой. Особенно тот, где есть кабачки.
Рагу с кабачками, цветной капустой и репой
Легкое диетическое блюдо готовится буквально 40 мин. из минимального набора овощей.
Понадобится:
Репа – 3-4шт.- 100ккал
Кабачок – 800гр.- 192ккал
Сладкий перец – 2шт. – 26ккал
Морковь – 2шт. – 52ккал
Лук – 1шт. – 41ккал
Цветная капуста – 500гр. – 250ккал
Подсолнечное масло для обжарки – 1/5 стакана примерно – 449ккал
Подсчет калорий: на 2кг готового рагу выходит 1106ккал.
Первым делом слегка отварить цветную капусту. Оставить остывать.
Начать лучше с репы, как самой твердой. Очистить ее, нарезать средним кубиком. Чугунку смазать растительным маслом. Выложить репу и оставить тушится на умеренном огне.
В это время очистить кабачок и нарезать такими же кубиками. Обмякшую репу перемешать и высыпать на нее кабачок. Обильно приправить хмели-сунели и куркумой. Они станут желтого цвета, как репа. У нас будут позитивные тушеные овощи )). Закроем крышкой. Пусть насыщаются ароматами.
Готовим заправку. Репчатый лук, морковь и сладкий перец мелко нашинковать. По мере готовности сразу выкладывать на сковороду. Все в одну.
Овощи сразу обжариваются, потом перемешиваются и быстро доходят до кондиции.
Пока жарится заправка кабачок и репу надо перемешивать. Посмотрите на фото, кабачок стал похожим на янтарь.
Все компоненты смешать в чугунке. На этой стадии надо посолить. Положить лавровый лист при желании.
Я ничего не пишу о воде. Она мне не понадобилась. Кабачки дали достаточно сока. Но если огонь был сильнее, чем надо, овощи легко пригорают. Не лишним будет добавить с полстакана воды, молока или капустный отвар отлично подойдет.
Цветную капусту разобрать на соцветия. Выложить их сверху на овощи. Обильно посыпать хмели-сунели и куркумой.
Через 10 минут все готово. Аккуратно перемешать овощи и накладывать в тарелки. Существенной горкой, чтоб сытнее.
Рецепт с репой даже на фото видно вкусный, полезный и низкокалорийный. Идеально соответствует правильному питанию для похудения.
Разновидность данного блюда с репой готовится с картофелем и двумя видами капусты
Понадобится:
Репа – 2-3шт.
Белокочанная капуста – 200гр.
Цветная капуста – 1 кочан (600гр.)
Морковь – 2шт.
Кабачок – 400гр.
Лук – 2-3шт.
Корень петрушки
Зеленый горошек – 100гр
Сметана – 200гр.
Картофель – 4 шт
Репу, картошку и кабачок нарезать кубиком.
Морковь и корень петрушки натереть. Капусту и лук нашинковать.
Цветную капусту отварить и разобрать на соцветия.
В глубокую жаровню поочередно заложить овощи слоями:
1. Белокочанная капуста. Полить сметаной и посолить. Тушить 10мин.
2. Горошек, репа, цветная капуста. Опять тушить. В это время обжарить картофель.
3. Выложить картофель.
4. Обжарить кабачок и выложить в жаровню.
5. Обжарить морковь и лук. Отправить к остальным овощам.
6. Выложить корень петрушки. Посолить.
Овощи перемешать. Если есть необходимость, добавить жидкости. Можно добавить кислинки. Для чего ложку томатной пасты развести в капустном отваре и полить тушеные овощи.
Какие-либо специи здесь не нужны. Даже лаврушка будет лишней.
Вкуснота! Рецепты прямо для меня)) Часто экспериментирую с набором овощей в рагу. И как же это вкусно!!!
Ага! Обожаю всякие овощи по-всякому тушить ))).
Вот и я тоже самое: обожаю всякие овощи тушить по-всякому))) А с репой как-то ещё не приходилось, — большое упущение)))
Попробуйте при случае, она интересная. ))
Действительно репа традиционный русский овощ.
спасибо за рецепт рагу с репой. Буду обязательно пробовать приготовить
Надо возвращать репу в повседневный рацион.
Еще один замечательный рецепт давно забытого продукта репа
Как все же много мы забыли. Наши бабушки и мамы употребляли это и рожали по 12-15 детей 🙂
Британцы едят свою овсянку и гордятся, а мы репу, брюкву опустили в разряд простолюдинского, даже стыдного.
Хороший рецепт. Репу люблю и в этом году вырастили ее на даче, а сейчас добавляю ее в суп вместо картофеля, а также в салаты. Теперь буду готовить и по Вашему рецепту, очень кстати)
У нее характерный, но не навязчивый вкус. Не забивает соседей в сложных блюдах. Я даже в кабачковую икру нынче добавила. Никто не заметил ).
Люблю овощные блюда,но с репой не готовила.Рецепт есть,приготовлю себе полезное блюдо,спасибо.
Думала вот только ну что можно с репой приготовить! А тут ваш рецепт рагу! отличный рецепт завтра приготовлю на обед!
Мне приятно )).
Абсолютно с вами согласна, от картофеля, в особенности сейчас, практически никакой пользы, а вот репа так и осталась «неиспорченным» и невероятно полезным продуктом! 🙂
Именно! В картошке, как известно, к середине зимы разрушаются витамины даже при правильном хранении.
Я тоже люблю экспериментировать с овощами при приготовлении рагу.
Благодарное занятие, все равно вкусно будет ).
Я вот тоже с репой никогда не готовила. Интересно будет попробовать, спасибо!
Особенно со специями.
Странно слышать в сравнении репы с картошкой. Даже в сказке, в которой никак не могли вытянуть из земли целым семейством репку, прослеживается превосходство репки по урожайности. Пусть и НАСТУПАЮЩИЙ 2015 ГОД будет сказочно урожайным по всем направлениям. С ПРАЗДНИКОМ! УДАЧИ!
Да будет так!!!
Рагу — это одно из самых вкусных блюд, придуманных человечеством. Обожаю его, полезно вкусно и сытно
Да. Простая крестьянская еда из того, что есть. Многие рецепты высокой кухни выросли из деревенских печек.