Skip to content
 

Рецепты рагу с репой

Рецепт с репойКогда-то репа царила на столах. Картошка была заморской экзотикой. Почему они поменялись местами не понятно. По питательным качествам репа намного превосходит картофель. Только витамина С в репе больше, чем во всех корнеплодах. Содержится в ней и основной набор микроэлементов, которые мы получаем только из еды. Это кальций, магний, калий, фосфор.
Репа дает высокие урожаи и прекрасно хранится всю зиму, не теряя ценных свойств. Пора возвращать ее в будничные блюда. Тем более, что во многие она изначально входила, но почему-то выпала или заменилась все той же картошкой.
Можно переделать любой овощной рецепт с репой. Особенно тот, где есть кабачки.

Рагу с кабачками, цветной капустой и репой

Легкое диетическое блюдо готовится буквально 40 мин. из минимального набора овощей.

Понадобится:

Репа – 3-4шт.- 100ккал

Кабачок – 800гр.- 192ккал

Сладкий перец – 2шт. – 26ккал

Морковь – 2шт. – 52ккал

Лук – 1шт. – 41ккал

Цветная капуста – 500гр. – 250ккал

Подсолнечное масло для обжарки – 1/5 стакана примерно – 449ккал

Подсчет калорий: на 2кг готового рагу выходит 1106ккал.

Первым делом слегка отварить цветную капусту. Оставить остывать.
Начать лучше с репы, как самой твердой. Очистить ее, нарезать средним кубиком. Чугунку смазать растительным маслом. Выложить репу и оставить тушится на умеренном огне.

В это время очистить кабачок и нарезать такими же кубиками. Обмякшую репу перемешать и высыпать на нее кабачок. Обильно приправить хмели-сунели и куркумой. Они станут желтого цвета, как репа. У нас будут позитивные тушеные овощи )). Закроем крышкой. Пусть насыщаются ароматами.

Кабачок с репой

Готовим заправку. Репчатый лук, морковь и сладкий перец мелко нашинковать. По мере готовности сразу выкладывать на сковороду. Все в одну.

Блюда с репой

Овощи сразу обжариваются, потом перемешиваются и быстро доходят до кондиции.

Пока жарится заправка кабачок и репу надо перемешивать. Посмотрите на фото, кабачок стал похожим на янтарь.

Рецепты с репой и фото
Все компоненты смешать в чугунке. На этой стадии надо посолить. Положить лавровый лист при желании.
Я ничего не пишу о воде. Она мне не понадобилась. Кабачки дали достаточно сока. Но если огонь был сильнее, чем надо, овощи легко пригорают. Не лишним будет добавить с полстакана воды, молока или капустный отвар отлично подойдет.

Цветную капусту разобрать на соцветия. Выложить их сверху на овощи. Обильно посыпать хмели-сунели и куркумой.

Рецепты с репой

Через 10 минут все готово. Аккуратно перемешать овощи и накладывать в тарелки. Существенной горкой, чтоб сытнее.

Рецепт с репой даже на фото видно вкусный, полезный и низкокалорийный. Идеально соответствует правильному питанию для похудения.

Рецепты с репой

Разновидность данного блюда с репой готовится с картофелем и двумя видами капусты

Понадобится:

Репа – 2-3шт.

Белокочанная капуста – 200гр.

Цветная капуста – 1 кочан (600гр.)

Морковь – 2шт.

Кабачок – 400гр.

Лук – 2-3шт.

Корень петрушки

Зеленый горошек – 100гр

Сметана – 200гр.

Картофель – 4 шт

Репу, картошку и кабачок нарезать кубиком.

Рагу с репой

Морковь и корень петрушки натереть. Капусту и лук нашинковать.

Цветную капусту отварить и разобрать на соцветия.

В глубокую жаровню поочередно заложить овощи слоями:

1. Белокочанная капуста. Полить сметаной и посолить. Тушить 10мин.

2. Горошек, репа, цветная капуста. Опять тушить. В это время обжарить картофель.

3. Выложить картофель.

4. Обжарить кабачок и выложить в жаровню.

Рецеты с репой

5. Обжарить морковь и лук. Отправить к остальным овощам.

6. Выложить корень петрушки. Посолить.

Овощи перемешать. Если есть необходимость, добавить жидкости. Можно добавить кислинки. Для чего ложку томатной пасты развести в капустном отваре и полить тушеные овощи.

Какие-либо специи здесь не нужны. Даже лаврушка будет лишней.

                                                                                                                                                                                                               Другие статьи блога

Нравится

23 комментариев

  1. Вера пишет:

    Вкуснота! Рецепты прямо для меня)) Часто экспериментирую с набором овощей в рагу. И как же это вкусно!!!

  2. Лада пишет:

    Вот и я тоже самое: обожаю всякие овощи тушить по-всякому))) А с репой как-то ещё не приходилось, – большое упущение)))

  3. Действительно репа традиционный русский овощ.
    спасибо за рецепт рагу с репой. Буду обязательно пробовать приготовить

  4. Еще один замечательный рецепт давно забытого продукта репа
    Как все же много мы забыли. Наши бабушки и мамы употребляли это и рожали по 12-15 детей :)

    • Татьяна пишет:

      Британцы едят свою овсянку и гордятся, а мы репу, брюкву опустили в разряд простолюдинского, даже стыдного.

  5. Лена пишет:

    Хороший рецепт. Репу люблю и в этом году вырастили ее на даче, а сейчас добавляю ее в суп вместо картофеля, а также в салаты. Теперь буду готовить и по Вашему рецепту, очень кстати)

    • Татьяна пишет:

      У нее характерный, но не навязчивый вкус. Не забивает соседей в сложных блюдах. Я даже в кабачковую икру нынче добавила. Никто не заметил ).

  6. Вера пишет:

    Люблю овощные блюда,но с репой не готовила.Рецепт есть,приготовлю себе полезное блюдо,спасибо.

  7. Елена пишет:

    Думала вот только ну что можно с репой приготовить! А тут ваш рецепт рагу! отличный рецепт завтра приготовлю на обед!

  8. Абсолютно с вами согласна, от картофеля, в особенности сейчас, практически никакой пользы, а вот репа так и осталась “неиспорченным” и невероятно полезным продуктом! :)

    • Татьяна пишет:

      Именно! В картошке, как известно, к середине зимы разрушаются витамины даже при правильном хранении.

  9. natabul пишет:

    Я тоже люблю экспериментировать с овощами при приготовлении рагу.

  10. Ирина пишет:

    Я вот тоже с репой никогда не готовила. Интересно будет попробовать, спасибо!

  11. Алексей пишет:

    Странно слышать в сравнении репы с картошкой. Даже в сказке, в которой никак не могли вытянуть из земли целым семейством репку, прослеживается превосходство репки по урожайности. Пусть и НАСТУПАЮЩИЙ 2015 ГОД будет сказочно урожайным по всем направлениям. С ПРАЗДНИКОМ! УДАЧИ!

  12. Евгений пишет:

    Рагу – это одно из самых вкусных блюд, придуманных человечеством. Обожаю его, полезно вкусно и сытно

    • Татьяна пишет:

      Да. Простая крестьянская еда из того, что есть. Многие рецепты высокой кухни выросли из деревенских печек.

Написать отзыв