Меню Рубрики

Готовим бигус из квашенной капусты и с сюрпризом

готовим бугусНаша  тушеная капуста с мясом (фаршем, колбасой) в Европе, в частности Польше, бытует под названием бигус или бигос. Готовят его из квашеной или свежей капусты. Но самый вкусный вариант, для меня, смешанный. Когда берется капуста обоих видов и разные виды мяса.

По сути, бигус с мясом – это спасение продуктов. В Польше и Германии его готовят, когда накапливается несколько видов мясных продуктов. Например, копчености, колбасные хвостики, ребрышки, кусок жирной свинины и любое другое мясо. Практичные европейцы собирают все это и долго томят с квашеной капустой. Очень долго – несколько часов! Такой долгоиграющий бигус из квашенной капусты отлично хранится. Его убирают на дальнюю полку холодильника. По желанию  берут, сколько надо, а остаток убирают обратно в холодильник.

Удобно приготовить бигус с мясом после праздничного застолья. Всегда остается мясная-колбасная нарезка, некондиционные кусочки мяса от жаркого. Блюдо, конечно получается далеко не диетичное, но есть варианты.

Об этом позже, а сейчас как приготовить бигус с мясом и свежей капустой

Пропорции продуктов произвольные. Капусты должно быть в два раза больше, чем мяса. Остальное можно варьировать, подгонять под свои предпочтения.

Необходимый минимум продуктов:

Капуста свежая, капуста квашеная, свинина, томатная паста, бульон, лук, растительное масло, мука, сахар, лавровый лист.

Лук нарезать и обжарить немного. Если берется свежая капуста, то ее шинкуют и прикладывают к луку. Квашенную промывать не надо. Только слегка отжать капустный сок, если его много. Капуста пассируется с луком. Все это перекладывается в толстостенную кастрюлю, лучше жаровню. В бульоне развести томатную пасту и вылить на капусту. Тушить.

Мясо нарезать на кусочки и обжарить. Выложить в капусту. Муку спассеровать и также отправить в жаровню. Осталось добавить лавровый лист, черный перец раздавить. По желанию посластить сахаром, если на вкус кисловато.

Как видим, калорийность этого блюда легко уменьшить и без ущерба для вкуса. Взять постное мясо, исключить обжаривание и муку.

А теперь обещанный сюрприз — необычный рецепт:  бигус из квашеной капусты с рыбой. Привычнее назвать его — тушеная квашеная капуста с рыбой.

Готовится из квашеной капусты, лука, растительного масла и речной рыбы. Рыба, если мелкая, то любая. Из крупных видов лучше подходит сазан, карп, толстолобик, лещ, щука. Брать можно куски от разных видов рыб. Будет только вкуснее. Размер кусков лучше соблюдать примерно одинаковый, чтобы они одновременно приготовилась. Но если какой кусок рыбы развалится, тоже нормально.

Рыбу почистить, нарезать на порционные куски прямо с костями. От долгого тушения под воздействием капустного сока рыбные кости становятся мягкими. Почти, как в консервах. Их можно спокойно есть. Поэтому берется костистая рыба.

бигус из квашенной капусты

На дно чугунки выложить половину капусты. На нее нарезанный лук и рыбу. На рыбу положить лавровый лист, поперчить.

бигус с рыбой

И укрыть все капустой.

бигус из квашенной капусты с мясом

В рыбную разновидность бигуса берется только квашенная капуста.

Слои капусты должны быть толстыми, чтобы рыбе хватило соков. Она должна очень хорошо протушиться и частично обменяться своими соками и вкусом с капустой.  Общий вкус получается очень интересный. Ты понимаешь, что ешь речную рыбу, но ее специфичного привкуса не ощущаешь.

В таком варианте рыбное блюдо из квашенной капусты вполне диетичное. Можно немного подцветить общий вкус, если предварительно обжарить рыбу. Лук тоже сначала спассеровать отдельно или вместе с капустой, как в бигусе с мясом.  Получается очень сытно. Особенно с жирными от природы сазаном, толстолобиком. Но это тот случай, когда жир приветствуется. Он же рыбий. А капустная кислота отлично его расщепляет.

готовим бигус

Есть хорошо и как самостоятельное блюдо и с гарниром.

Вот такие простые, крестьянские блюда из квашенной капусты.

Все рецепты блога

Комментарии

  • Очень нравится наша тушеная капуста с мясом! И готовлю её с удовольствием.

  • Ваше рыбное блюдо из квашенной капусты понравятся не только любителям диеты, но и мне, так как рыбу люблю но не больше чем мясо.

    • Особенно мне нравиться, что косточки размягчаются. Только тушить надо подольше.

  • Интересный вариант приготовления бигуса с рыбой. Обязательно попробую приготовить. С мясом уже знакомо и любимо, а вот с рыбой никогда не готовила.

  • Должен получиться хороший вкус

  • Вау)) Честно говоря, даже в голову не приходило, что бигус можно с рыбой делать) Я кстати в обычный (мясной) еще сметану добавляю, вкус нежнее получается. А вот с рыбой, наверное, не стоит сметанные эксперименты ставить.. Или все таки попробовать? Не испорчу блюдо?

    • Не испортите. Только о кислотности помните. Можно взять густые сливки, особенно к нежирной рыбе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.