Самый верный способ засолки капусты про запас – это ее квашение. Если все делать правильно, то получается бесподобная хрустящая квашенная капуста. За те три дня, что капуста интенсивно бродит, в ней накапливается достаточно молочной кислоты. Молочно кислые бактерии выполняют важную миссию – убивают гнилостные микробы. Сначала в пище, где они содержаться: в квашенных овощах, молочнокислых продуктах. А попадая с ними в наш ЖКТ хранят и его микрофлору от гнилостных процессов и дисбактериоза.
Правильно солить капусту — это не допустить гибели молочнокислых бактерий в ней. Кроме квашения капусты в больших количествах старинными способами есть и рецепты засолки капусты подходящие для городского жителя. Здесь тоже есть правила. Поговорим о них.
Как правильно солить капусту
Рецепты посола капусты без термической обработки (самые правильные)
Необходимо помнить, что на 10 кг. капусты идет 200-250г. соли. Капусту шинкуем, посыпаем солью, овощами и пряностями. Вкусовые добавки могут быть самые разные. Вот несколько удачных сочетаний:
1. 300гр. моркови, 5 зеленых яблок (лучше «антоновских»), 300г.клюквы;
2. Полкило моркови, полкило антоновок, ст. ложка тмина;
3. 300г. моркови, 300г. свеклы, 1 пачка лавровых листьев. Можно взять только свеклу – 500г. – без моркови;
4. 300г. моркови и 800г. мелких кислых яблок;
5. 300г. моркови или свеклы, 200г. брусники;
6. Кило свеклы, 300г. хрена натереть на крупной терке, 100-200г. семян укропа или базилика немного растереть. Капуста приобретает удивительно пикантный привкус;
7. Только 2 кг. сладкого красного перца и получится капуста «не как у всех»;
8. Фирменный рецепт – соленая капуста с медом. Количество соли уменьшить до 150г. на 10кг. капусты. Полкило меда, стручок горького перца крупно нарезать и равномерно распределить по капусте. Мед и соль растворить в 3 литрах воды и залить капусту;
9. Корень и листья сельдерея общим весом в 1кг. смешать с 200г. моркови, 300г. чеснока и черным перцем горошком;
10. В этом рецепте капуста должна быть крупно порезана. К ней добавляются 2кг. яблок, разрезанных на четвертинки. 1кг. сливы (косточки вытащить), 1кг. винограда без косточек. 2кг. свеклы и 50г. семян кориандра. Все перемешать и плотно утрамбовать в банки с широким горлом. На дно банок и сверху положить листья смородины и вишни;
11. 2кг. свеклы и 50г. кориандра;
Необходимо сохранять капусту от перепадов температуры. Держат ее на холоде. Лучший вариант – погреб. Погреба нет?
Выход есть! Пропорции можно корректировать. 10 кг капусты – это много, если планируется хранение в холодильнике. Как, например, в этом рецепте.
Берется большой белый качан, нарезается соломкой (можно длинной, как спагетти). Пересыпать капусту солью, не мять! Оставить на 2-3 часа, чтобы дала сок. Лук и чеснок мелко нарезать, смешать с молотым красным перцем. Высыпать в капусту и снова аккуратно перемешать. Капусту разложить по банкам и оставить на три дня.
Затем закрыть крышками и поставить в холодильник.
На 1 кг. капусты понадобятся 3ст.л. соли, средняя луковица, 2 зубчика чеснока и 1ст.л. красного молотого перца.
Такую капусту едят сразу по приготовлению. Долго она не хранится даже в холодильнике. Поэтому и готовится небольшое количество за раз. Но если хотите поставить ее на стол сразу, то тоже можно. Только добавьте немного уксуса (рисового, винного или яблочного, можно поэкспериментировать с бальзамиком).
Вообще, давно подмечено, что чем больше в соленой капусте овощей и фруктов, тем меньше она хранится. Общий вкус радует богатством ощущений. Но сама капуста как бы отдает свои силы в яблоки, свеклу, сливу и другие компоненты.
Есть даже способ спасения соленых огурцов. Когда они становятся мягкими и морщинистыми, их достаточно положить на несколько дней в квашенную капусту. Огурцы приобретают упругость и хруст. А капуста в месте соприкосновения с огурцами делается сероватой и невкусной. Ее быстро расходуют в щи и на начинку в пирог.
Это не значит, что не надо солить капусту с добавками. Надо! Ведь они обогащают друг друга витаминами и микроэлементами. Однако кушать такую капусту нужно быстро. И засолить еще раз, когда закончится.
Есть еще много способов правильной засолки капусты. С тепловой обработкой, консервированием. Расскажу о них в следующий раз.
А я без холодильника в банках оставляю не более двух суток. Видимо, у нас тепло и капуста получается слишком кислой, если вовремя в холодильник не убрать.
По Вашему рецепту решил засолить капусту с добавлением яблока. Хорошо, что у меня есть подвал и я сделал целых 10 кг. Сегодня опробовали всей семьей первую порцию, получился необычный новый вкус. Только в следующий раз будем добавлять сладкие яблоки, чтобы получился контраст. А вообще я думаю, что и с другими овощами будет вкусно.
Отличный рецепт, покажу жене обязательно) Я, кстати, люблю капусту в любом виде: тушеную, жареную, в борщах, пирогах… Ну, а зимой соленая капустка с хорошо прожаренной картошечкой — самое то! 😉
Интересно, первый раз встречаю такой рецепт — с яблоками. У нас в этом году большой урожай, уже и не знаем, что с ними делать. Наварили компот, раздали соседям и родственникам, но все равно еще пришлось выбросить — портится. Остались ранетки, как думаете с ранетками вкус будет хорошим?
С капустой дружат зеленые яблоки с терпким вкусом и плотной мякотью. Сочные и хрусткие. Отвечают ваши ранетки этим требованиям? Если да, в капусту их!
Давно хотела заняться посолкой капусты, вот теперь наверно попробую. Только хочется засолить в деревянном бочонке как в старорусские времена. Яблоки в капусте думаю действительно придадут интересный вкус капусте.
Удачи Вам.
Вот соленая капуста с медом — это интересно! Никогда так не пробовал, но обязательно скажу сегодня жене о таком варианте. Мне кажется, это очень вкусно. Кстати, я, когда жарю картошку, всегда добавляю соль и немного сахара.
Это я к тому, что соль и сахар в разных пропорциях дают подчас превосходный вкус! Только вот у меня вопрос: а капуста с медом тоже получается хрустящей?
Если капуста стоит в достаточно холодном месте и не перекисает, она будет хрустеть.
Ну, все! Сказал жене. Попробуем сделать капусту с медом)
Что-ли тоже сделать капусту с медом… ). Не планировала в этом году,но заманили, ведь )).
У меня мама капусту засаливает! Очень вкусно получается. Она у меня живет в деревне и заквашивает капусту в дубовых бочках. Они нам еще от дедушки достались. Рассказала ей про ваш рецепт. Мама решила на след. год капусту по нему сделать. Могу с Вами нашим рецептом поделиться если вы не против!
Как же я могу быть против исконных бабушкиных рецептов. Проверенная временем засолка капусты, интересно.
А у меня жена при засолке капусты еще и на фазу Луны ориентируется. Говорит, солить ее необходимо во время первой четверти Луны. Тогда она получается хрустящей и особенно вкусной.
Я не знаю, Луна ей помогает или ее кулинарные «навыки», но капуста у нее и в правду получается всегда отменная 🙂
Вполне возможно, луна вносит свой вклад в квашение капусты )).
Можно еще сориентироваться по знакам зодиака:) Как астрологи говорят, что люди рожденные под влиянием определенного созвездия обладают какими либо, присущими только этому знаку качествами, так и капуста будет со своим характером. Кто пробовал поделитесь впечатлениями:)
Спасибо за такое подробное описание, скажите, а через какое время можно уже кушать, по вашему рецепту, сколько должно пройти дней для нормального настоявшейся капусты? Кстати с яблоками я никогда не встречал рецепта, точнее никогда не ел такую капусту.
Обязательно попробую сделать, благо капуста не дорогой продукт и главное очень полезный.
Предки мои выдерживали строго 40 дней. В прошлом году мы через две недели начали есть квашенную капусту. Отлично усолилась.
Мы тоже раньше придерживались нормы в 35-40 дней как настаивала бабушка. Но в позапрошлом году выдержали только 20 дней, т.к уж очень хотели её попробовать. Мне кажется 20 дней для квашеной капусты самое то.
Спасибо за такие интересные сочетания для соления капустки! Очень даже хорошо, что не нужно долго ждать…Ждать для меня самое страшное! Очень люблю хрустящие соленые огурчики. Если честно, то для меня большое откровение как спасти огурцы и большая помощь, очень не люблю мягкие и сморщенные! Бабушка моя была большой мастерицей на капустку, но я так и не научилась у неё…
Увы, как у бабушки все равно не получится.
Как не странно ,но у нас в этом году большой урожай капусты . Из проверенных рецептов только красная капуста и заморозка под голубцы. В этот раз попробуем ваш рецептик, спасибо за идею -выглядет многообещающе!
Тема более чем актуальна, так как и я подумываю над тем, чтобы порадовать себя любимого в зимнее время года вкусной, квашеной капустой – и ваш рецепт очень кстати, так что будем ваять:-)
Я помню, в советское время в московских магазинах «Овощи-Фрукты» продавалась капуста «провансаль». Она была в целлофановых пакетах, сквозь которые было видно, что там, кроме собственно капусты — зелень, клюква, что-то еще неопознаваемое и много-много подсолнечного масла. Стоила эта капуста, кстати, довольно дорого. Я ни разу не рискнула купить, честно говоря, так что не знаю уж, какова она была на вкус:)
Ваши рецепты, Татьяна, просто удивительны. Процентов девяносто из них я вообще встречаю впервые в жизни. Мед — ладно еще, а вот виноград в капусту — это да… В общем, не знаю. созрею ли я на фруктово-ягодные изыски в квашении капусты, но сделать стандартный вариант, как обычно делаю, явно уже пора. Мерси, что напомнили.
Да, не за что! Приятного аппетита!
Вот уж никогда не мог догадаться насчет красного болгарского перца. Обязательно попробуем с супругой такое на зиму соорудить, благо перец в наличии имеется. Вариант с хреном тоже достойный, берем на вооружение.