У вас бывает так – после праздника, когда ели всякие вкусности, и не хочется переходить на обыденные блюда? Или в выходной хочется приготовить необычное блюдо, чтобы побаловать себя и близких?
Запеченное мясо под ананасами родилось как раз в послепраздничные дни. В морозилке было разное мясо, а в холодильнике задержалась половина ананаса. И вот, что из этого вышло.
Мясное ассорти под ананасом
Мясо к ананасу лучше использовать белое и нежное. Лучше всего курица, индейка, нежирная свинина.
Мякоть нарезать на небольшие плоские куски. Сложить их в целлофановый пакет и пару раз уронить на пол. Лучше с силой и разными сторонами пакета. Кроме мясного ассорти и свежего ананаса понадобиться кое-что еще.
Для маринада: вино, горчица, соевый соус. Вино к птице обычно берется белое, но сейчас уже допускаются вольности. Если употребить красное сухое, этикет не нарушим. И, потом, это же маринад. Вино должно смягчить мясо и поделиться с ним ароматом. У меня было красное столовое.
Добавила в него столовую ложку горчицы и немного соевого соуса вместо соли. Тщательно размешала и залила мясо. Опять перемешала, чтобы смесь обволакивала каждый кусок. Оставила настояться – пропитаться часа на полтора. Чем больше будет мариноваться, тем нежнее и сочнее получится.
Тем временем готовим соус. Он простой. Одну столовую ложку муки прогреть в сотейнике помешивая. Как только мука начнет желтеть, тоненькой струйкой вылить стакан молока. Интенсивно мешать, не допуская образования комочков. Посолить и высыпать полную чайную ложку специи карри. Довести до кипения и выключить. Соус готов.
Я стараюсь максимально облегчить блюдо по калорийности, поэтому использую молоко вместо сливок. И полностью исключила сливочное масло. Вкус нисколько не пострадал. Блюдо получилось нежное и сытное. Свинина, даже самая постная, все равно содержит жир.
Промаринованные кусочки курицы, индейки и свинины плотно выложить в форму для запекания. Смазывать ее не нужно. Будет сок. Если остался маринад, вылить его тоже на мясо. Кусочки должны плотно прилегать друг к другу, как шашлык на шампуре. Чтобы сохранился сок внутри.
Ананас очистить и нарезать. У меня он кружками для красоты. Но и маленькими дольками тоже правильно будет. Они покроют всю поверхность мяса.
Любой твердый сыр натереть и посыпать поверх ананасов.
Теперь осталось только залить все соусом и отправить в духовку. Запекать мясо под ананасами в духовке до образования золотистой корочки.
Примерно 50 – 60 минут при 210 градусах.
Блюдо получилось столь богато вкусами и ароматами, что гарнир мне показался лишним. Зелень и свежие овощи прекрасно подошли.
Все три сорта мяса внешне и по структуре волокон очень похожи между собой. Даже, когда накладываешь на тарелки трудно разобрать, какие куски попали. Тем интереснее есть. Когда при раскусывании угадываешь вкус, а потом сравниваешь насколько он разный. Ананас каждому мясу добавил свое пикантное послевкусие.
Теперь я знаю, что не только курица, но и индейка, и даже свинина отлично сочетаются с ананасом в горячем жарком. А любителям китайской кухни в маринад можно добавить сахар, а вместо свежего взять консервированный ананас. Я, честно, не понимаю вкус сладкого мяса. Калории сахар тоже добавляет не малые.
Свежий ананас содержит фермент – бромелайн – расщепляющий белки и жиры, очищающий стенки сосудов. В одном блюде с мясом он просто необходим. Поможет желудочному соку переработать сложную еду. Еще в нем почти столько же витамина С, как и в лимоне с киви. Присутствуют витамины группы В, А, Е и довольно редкий РР. Так необходимый нам для жизни.
Превращение , на первый взгляд, обычных, стандартных продуктов в изысканное блюдо удается не каждому. Вам удалось, с удовольствием попробую приготовить.
Рада, что Вам понравилось.
Индейку под ананасом еще не пробовала.Свинину и курицу,действительно,не отличишь по вкусу.
Надо исполнить для семьи. Только вот пакет с мясом уронить несколько раз на пол? Это зачем?
А это я так отбиваю мясо для мягкости.))) Процедуру можно пропустить или молоточком )).
Мне очень нравится сочетание мяса с ананасами и я тоже иногда готовлю это блюдо, когда приходят гости. Но не все его едят, поэтому я дополнительно запекаю мясо с грибами.
Классный рецепт…
Ну думаю для этого блюда надо быть гурманом. Ни когда не понимал, как можно соеденить не соединяемое.
Только попробовать!
Очень аппетитно! Обязательно попробую этот рецепт — большое спасибо!
Пожалуйста ).
Непременное попробую мясо под ананасами, в моей семье любят мясо
Должно понравиться!
Постараюсь сделать это блюдо на ближайших выходных, побалую свою семейку, а может еще гостей приглашу!
То-то удивятся.
Не приходилось мясо запекать с ананасами, наверно вкуснейшее блюдо. Благодарю за рецепт порадую мужа на день рождения, он без мяса никуда!
Вкусное и праздничное, хотя готовиться просто.
Похоже на мясо по французски. Ананас добавляет сочности мясу.
Да, чуть более изысканно.
Отличная альтернатива свиным отбивным, которые тоже иногда готовят в духовке с ломтиками ананаса. Кстати, было бы интересно узнать: не расщепляется ли витамин РР (содержащийся в ананасе) при таком запекании?
Скорее всего, разрушается. Как и все витамины при тепловой обработке. Нам остаются аминокислоты, минералы, клетчатка и просто отменный вкус.